Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Проезжая мимо, обратите внимание. Дом К.И. Капустина.

Все фотографии от автора. Дом Капустина на Фонтанке.
Все фотографии от автора. Дом Капустина на Фонтанке.

Едем по набережной Фонтанки в сторону залива, впереди поворот на Египетский мост, но сегодня он нам не нужен, проследуем прямо. Проехав метров сто от поворота на мост, поверните голову направо, на противоположном берегу реки вы увидите этот уникальный семиэтажный дом. Дом Константина Ивановича Капустина, потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. И если у вас будет время, притормозите на набережной, благо в том месте пробок не бывает и есть где остановиться. Выйдите из авто, разомнитесь и повнимательнее приглядитесь к этому зданию.

Совсем рядом Египетский мост.
Совсем рядом Египетский мост.

Ещё несколько лет назад, того серого дома, вплотную прислонившегося к нашему «экспонату», не было, был двор и дом Капустина выглядел ещё более значимо и совершенно, но, что выросло, то выросло, мысленно постараемся не видеть серый новодел – перед нами уникальное здание в стиле «северного модерна».

Слева серая пристройка очередного бизнес центра. Её не замечаем.)
Слева серая пристройка очередного бизнес центра. Её не замечаем.)

Мы видим просто шикарное проявление архитектурной мысли в решении возведения углового дома, (здание граничит с Климовым переулком). Такой подход, пожалуй вершина творчества Алексея Фёдоровича Бубыря. Южный фасад, выходящий на Фонтанку, представляет собой гигантскую супрематическую композицию. Двуцветный фасад, на первый взгляд бессистемно, прорезают окна. Но присмотревшись, можно заметить несколько сбитых и взаимосвязанных осей симметрии. Ось входа подхватывается эркером, переходя затем в узкое окно щипца. Вертикали - углы и эркер - подчеркнуты более светлой штукатуркой.

Горизонталь карниза прерывается мощным аккордом высокой кровли над угловой частью дома. Сложный ритм горизонталей подхвачен балконами и черепичным навесом над вторым этажом. Особенно интересно выглядит кровля, составленная из пересечения двускатных кровель с дополнительной врезкой. Жаль, что мансарды здесь ложные: все окна выше шестого этажа - слуховые, и за ними не жилой этаж, а чердак.

-4

-5

По возможности пытаюсь по максимуму уйти от использования специфических терминов, но чувствую не очень получается.)

Перед архитектором стояла сложная задача. Участок, на котором стоит дом №159, расположен среди разновысотной застройки. Здесь требовалось создать дом-монумент, который бы связал обширное пространство вокруг себя.

Бубырь был приверженцем северного модернизма, и большинство своих работ он воплощал именно в этом стиле. В данном проекте ему удалось грациозно решить пресловутую тему угла, которая его очень волновала, и мастер добился своего. Появилась возможность обзора здания не только с фасада, но и с угла, таким образом возможность видеть 2 фасада одновременно.

-6

Дом Капустина, особенно хорошо смотрится в плохую погоду. В октябре или ноябре, в дождь, он всем своим видом выражает идею защиты, крова, жилья.

Несколько слов о самом Капустине Константине Ивановиче.

Был он человек незаурядный, любознательный, яркий представитель эпохи начала XX-го столетия.

Свою трудовую деятельность К.И. Капустин начал на подрядных работах совместно со своим другом-сокурсником, известным архитектором А. Ф. Бубырем, с которым учился вместе в Институте гражданских инженеров. Именно он получив в наследство дома на Фонтанке, в 1911—1912 годах начал перестройку дома № 159/9 по проекту друга.

-7

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, активный деятель автомобилизма и спорта России, участник многих соревнований по автоспорту. Участник одной из первых автогонок Луга – Санкт-Петербург в июле 1901 г. Учредитель (1902) и казначей Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба (СПАК). Для участников автогонок 17.06.1905 учредил кубок своего имени. Много путешествовал на автомобиле по России и Западной Европе. В 1908 г. вместе с Кузьминым Е. М. на "Рено" проехали от Санкт-Петербурга через Киев в Крым, по неизведанным дорогам, посетив Ялту и Севастополь! По тем временам, такое путешествие на автомобиле было сравнимо с подвигом.

Слева хорошо видны неповторяющиеся оконные рамы.
Слева хорошо видны неповторяющиеся оконные рамы.