Найти в Дзене

Что такое стресс, симптомы его проявления.

Стресс – это реакция всего организма на сильное воздействие в психическом и физическом смысле.

На сегодняшнее время выделены два вида стресса, эустресс – вызывается положительными эмоциями, дистресс – является негативным, способным разрушить психическое и моральное здоровье человека.

Дистресс — способен довести до тяжелого психического заболевания. Проявляется стресс в виде повышенной степени нервозности, вспыльчивости, раздражительности и тревожными состояниями. К таким симптомам можно добавить постоянную усталость, которая переходит в хроническое состояние, нарушение концентрации внимания и работоспособного состояния. Существует много причин, которые способны вызвать стресс:

- кризисные ситуации и травмы;

- перемена места жительства;

- конфликты на работе, в семье, постоянное давление;

- монотонная работа, финансовые проблемы;

- высокие требования к себе, укор себя, постоянное обвинение;

- сильные позитивные эмоции.

Все ли стрессы способны принести вред организму?

Даже стресс от положительных эмоций – эустресс, наносит вред организму, но наряду с этим идет выплеск адреналина и положительных эмоций. Дистресс — должен сопровождаться выбросом в кровь адреналина, но не каждый человек способен с этим процессом справиться. Накапливается психологическое напряжение, сопровождающееся угнетенным настроением, головными болями, хронической бессонницей, переутомлением, сексуальными нарушениями, учащенным сердцебиением.

Кто в большей степени подвержен стрессам?

Так как женщины более эмоциональны, они подвержены стрессам в большей степени. Пожилые люди, люди и дети с заниженной самооценкой, могут стать жертвами стресса. Больные жалуются на неадекватное восприятие жизненных ситуаций, смену настроения, приступы злости. При этом ощущаются боли в области сердца, повышенная потливость, частые головные боли, пациенты могут беспричинно краснеть, появляются тики (подергивания мышц глаз, уголков рта).

Как бороться?

Каждому стрессу необходим выход, можно заняться спортом, гулять на свежем воздухе. Опасность не выплеснувшегося стресса в том, что он может нанести разрушение организму, образуются хронические заболевания. Ни в коем случае не прибегайте к алкоголю, от этого зелья помощь выглядит как то сомнительно. Принимайте успокаивающие препараты на основе растительных компонентов. Такие препараты не вызывают привыкания.

-2

Старайтесь при любой возможности проводить время на свежем воздухе, пешие прогулки залог хорошего здоровья.

-3