В 2020 году размер материнского капитала повысится впервые за пятилетие. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Сумма господдержки вырастет на 3,8%
Обещанная в новом году прибавка составит 3,8%. Предыдущая индексация маткапитала производилась в 2015-м, когда размер его стал больше на 5,5% и достиг 453 026 рублей. Именно такую денежную сумму семьи, в которых двое и более детей, получают в качестве государственной поддержки сегодня. А уже с января предоставлять родителям будут 466 617 рублей, что на 13 тысяч больше, чем сейчас.
Эту цифру приводят в сообщениях все источники информации, но некоторые взяли за труд самостоятельно выполнить вычисления, выяснив в итоге, что при увеличении на 3,8%, маткапитал должен составить 470 тыс. рублей с лишним.
Видимо, следует ждать разъяснений несоответствия цифр: либо выплату проиндексируют только на 3%, либо его окончательная сумма окажется больше озвученного значения. Всего на эти цели в федеральном бюджете запланировано 325 млрд. рублей.
Кому положен увеличенный маткапитал
Претендовать на денежные средства имеют право мамы и папы, у которых недавно родился еще один ребенок, второй или же следующий, и они только оформляют сертификат. Напомним: обратиться за материнским капиталом могут и усыновители. К примеру, если один ребенок в семье родной, второй – усыновленный, семья вправе стать получателем государственной поддержки.
Пересчитают сумму в сторону увеличения и тем родителям, которые уже стали обладателями материнского капитала и частично потратили средства сертификата.
Правила останутся прежними
Правила пользования деньгами программы в 2020 году, по словам чиновников, не изменятся. Главные направления расходования средств такие: образование детей, причем не только высшее, но и дошкольное; улучшение жилищных условий семьи, включая оплату ипотеки на покупку жилья или земельного участка по ИЖС; реабилитация детей-инвалидов; накопительная часть пенсии мамы.
А вот обналичить средства сертификата нельзя. За исключением некоторых случаев, которые допускаются законодательством. Ежемесячную выплату из средств маткапитала могут оформить малообеспеченные семьи с двумя детьми. Критерий нуждаемости в 2020 году претерпел изменения: выплата положена, если доход на каждого члена семьи окажется меньше двух прожиточных минимумов.
В таком случае семье будет назначена сумма, равная прожиточному минимуму ребёнка - примерно 11 тыс. рублей. В предыдущие годы за точку отсчета при обналичивании сертификата принимали полтора прожиточных минимума на каждого домочадца.
Программа завершится в 2021 году
В бюджете ПФР заложены средства на выплату маткапитала в 2022 году – 300 млрд. рублей. На получение денег смогут рассчитывать родители, у которых до конца 2021 года появится второй ребенок. Известно, что программа, запущенная с 2007 года, официально заканчивается в 2021 году, хотя предложения о продлении из уст политиков звучали.