Найти в Дзене
Просто Маша

Чтобы быть отдохнувшим нужно во время вставать, а не пораньше ложиться.

Вам знакома ситуация, когда вы легли пораньше, но утром чувствовали себя как разбитое корыто? Вроде бы должен же выспаться, вон сколько часов поспал, но где то что-то пошло не так. 

Чтобы выспаться и быть бодрым и отдохнувшим нужно не больше спать, а спать нужное вашему организму количество часов и просыпаться тогда, когда мозг отдохнул и готов снова к работе. 

Нет никакой волшебной формулы когда лечь и когда встать, ведь в течении дня все мы по разному устаем, у кого-то работа физическая, а у кого-то умственная. 

Есть некие усредненные показатели типа биологических часов сна и бодрствования. Из разряда "ученые доказали". 

-2

По этим данным взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов, и желательно ложиться не позднее 23 часов. Но я знаю много людей у которых это не работает. Например, некоторым не обязательно спать 8 часов подряд, а достаточно поспать ночью 5-6 часов, и потом пару часов после обеда или ближе к вечеру, чтобы до ночи быть активным и заниматься работой. 

По себе я уже знаю, что наилучшее время для подъема у меня в 6-7 часов утра. 

Лучше всего мне работается в это время. 

Но если я встаю рано, днем мне просто необходимо немного отдохнуть, потому что иначе вторую половину дня я буду как вареная сосиска, мозг будет просто не в состоянии ни на чем сконцентрироваться. 

Зато если я с утра сделала многое, то весь день я чувствую удовлетворение от того, что день прожит не зря и нет раздражения что я что-то не успела, не доделала. 

Ещё одним не маловажным фактором правильного пробуждения является мотивация. 

Когда мне утром надо пойти куда-то или сделать что-то приятное, что принесет мне положительные эмоции или результат, я всегда встаю легко и полна сил. Но если мне надо идти на не любимую работу, к врачу, который мне не нравится или по каким-то важным, но неприятным делам, я обязательно встану "не с той ноги" и ни о какой продуктивности речи быть не может в этот день. Простейший пример - чтобы уехать в отпуск люди легко подрываются и в 4, и в 5 часов. 

Есть данные доказывающие, что человеку легче вставать на рассвете, но вот у нас в Сибири 9 месяцев в году зима и если летом солнце встает в 5-6 утра, то начиная с октября световой день сильно сокращается. Встав в это время у вас будет полное ощущение, что вы проснулись среди ночи, и организм будет требовать ещё поспать. 

Жаль, но не у всех есть возможность спать до восхода солнца, потому как рабочий день строго ограничен и не зависимо от того выспался ты или нет, тебе надо идти на работу к 8 утра. 

Тут уж ничего не поделаешь. 

Но если речь о человеке не привязанном к графикам, например работающим дома, то ему просто необходимо понаблюдать за собой и определить самое комфортное время отбоя и подъема. Можно конечно обратиться к умным статьям о хронотипах, биологических часах, гороскопам, но по факту работает только одно - наблюдаем и выбираем то, что подходит конкретному человеку. 

Любые попытки заставить себя жить по какому-то правильному графику, ещё немного поработать до ночи, научиться вставать пораньше - обречены на провал. Вместо насилия над организмом, его нужно понять и вставать тогда, когда он снова готов к работе. 

Оптимизация времени - как я стараюсь всё успевать, и ничего не забывать.