Картошка является самым распространенным и неотъемлемым овощем на любом огороде. Несмотря на трудоемкий процесс посева и сбора урожая все дачники все равно занимаются посадкой картофеля. Многие хотят получить больший урожай и в срок на небольших участках, прибегая к различным методам, в данной статье будет расписан поэтапно процесс посева и сбора картофеля. Подготовка почвы под посев На самом деле подготовка к посадке картофеля начинается уже с осени, после сбора предыдущего урожая. По традиции делают разметку для будущего посева, для этого вбивают колышки по периметру с натянутой веревкой, и вырывают ямки глубиной в два штыка лопаты и промежуток между ними не более полуметра.
Уже давно доказано что картофель растет лучше, если траншеи вырыты с юга на север. После в вырытые ямки закладывают любые отходы кроме картофельных и томатных, если осень была засушливой, то требуется заливать отходы водой, чтобы те быстрее перегнили. Начало работы весной После схода снега, в перегнившие отходы в ямках добавляют перепревший навоз. Для того чтобы ускорить сроки сбора урожая дачники придумали множество способов. Например, за два месяцев до посева выращивают скороспелые плоды дома на подоконниках в прозрачных тарах, такие клубни могут дать урожай уже во второй части июня. После закладки клубней в ямки их прикапывают остатками почвы. Небольшое количество земли следует оставить для первого окучивания. Поливка и окучивание картофеля Во время образования первых ростков, нужно провести следующее окучивание по мере прорастания побегов. Второе окучивание нужно проводить при образовании первых бутонов. Траншеи, которые образуются между рядами, очень удобны для поливки. Если лето не было богато на дожди, следует заливать воду в эти траншеи, это также поможет сохранить бугры над побегами.
Также не стоит забывать про борьбу с сорняками, окучивание только временно помогает избавиться от них, но удалению сорняков нужно уделять отдельное внимание, чтобы картофель набирался сил. Заключительный этап – сбор урожая После того как картофель отцветет, можно приступить к осторожному подкапыванию холмиков вилами. Это даст возможность насладиться молодой картошкой, при этом, сохраняя кусты, которые еще принесут больший урожай. Когда первая ботва засохнет можно приступать к выкапыванию кустов целиком. При удалении ботвы, картофель перестает расти. После полной уборки урожая можно приступать к подготовке следующего посева.