Найти тему
Актуальный персонал

Рожденные ущемлять: а где законы и где госдума?

А давайте учтём уродства нашей законодательной системы... Кто что вспомнит из практики жизни - потребления новаций в законах - как работают и что они привнесли в нашу жизнь: реальные изменения к лучшему или так, для галочки - развитие правого государства на бумаге... И еще важнее посмотреть: что же предпринимает та же госдума или правительство, чтобы откорректировать законы и привести их действие к запланированному результату? Или всё-таки и не планированному, т.к. это уже не важно. Главное - выпустить с очередной скоростью под козырёк перед выгодоприобретателями. Ну а остальные, как обычно, приспосабливаются и снова используют лазейки в нашем царстве-государстве с явно зависимой судебной системой.

Поехали считать (в комментариях вспоминайте своё и добавляйте):

1. Игровые зоны. Шикарный закон с 10-летней давностью. Пропали казино, пропали деньги в зонах. В городах цветут всякие лотерейные клубы и т.п. По существу: закон сам по себе, а жизни игроков кипит сама по себе, только с ещё большим адреналином под прикрытием. Органам власти - трата времени, сил и мзды в этом направлении в ущерб более важным делам.

2. Реклама табака. В принципе итог есть. Но за счёт стоимости акцизов и пропаганды ЗОЖ. Народ постепенно понимает и принимает другие интересы и развлечения вместо табакокурения - замещение происходит. А что же табак? Появляются снова вывески отдельных магазинов и они видны. Кстати, в Крыму и не снимали рекламу. Не стали зажимать бизнес без рекламы.

3. Персональные данные. Закон формализированный для всех участников и больше строг для тех, кто априори не может иметь их у себя критичную массу (для ущерба личности). А вот там, где их массив, где действительно есть проблема для физлица, утечки происходят регулярно, в том числе для использования мошенниками приглашения верующих на бесплатное лечение и т.д. А также - кредиты и другие неожиданности на твои паспортные данные. А в госбольницах ещё и карты используют для привлечения финансирования по душам... Это ж внутри системы, никто и не узнает. Раз такие законы, мотивация к мошенничеству и абсурды.

4. Учёт открытых вакансий у работодателей. Сдача ежемесячной отчётности всех работодателей в службу занятости под угрозой штрафов странное явление: перевод бумаги, времени и денег. Служба занятости получает цифры, но реальной работы по ним не происходит. Рынок труда профессионалов никак не связан со службой занятости, т.к. это орган, которые по своей компетентности работает не с этим рынком. А работодатель как частник имеет право по своему усмотрению закрывать вакансии без лишней бумажной круговерти: более точно и профессионально. Что решает данное требование, не ясно.

5. ЕГЭ. Цели доступности высшего образования эта система не решила. Так как параллельно ничего не было сделано для повышения качества среднего образования - качества знаний, а не баллов. Унижен учитель подходом в ФОТ и произошло вымывание кадров. Расцвет репетиторства и чиновничества вокруг настоящего педагога. Параллельное снижение доходов населения, в том числе родителей талантливого ребенка. Ущербность профориентации. Снижение связки вуза с рынком труда и реальной экономикой. Как итог: отказ даже самых способных ребят от системы 10-11 классов и расцвет СПО (этому да, способствовал закон, что тоже хорошо). И если вузы хотят получать качественных студентов в итоге, они будут вынуждены черпать их уже не из школы, а из СПО, привлекая на след. этап образования. В итоге ЕГЭ станет, чем и должна быть изначально: система измерения знаний для дебилов и роботов, а не мыслящих людей.

6. Тендеры, качество закупок. Закон не работает в полную силу или в некоторых отраслях - в ущерб экономике. Почему? Всё просто: качество Заказчиков от государства оставляет желать лучшего (они не знают не хотят знать реальный рынок экономики тех же поставщиков, не владеют знаниями и не развиваются); коррупция как всегда нашла свои подходы; главный герой конкурса - цена, а не качество и реальность; допуск к конкурсу прокладок, а не реальных Исполнителей. В итоге много пустых торгов с временными исправлениями (то не заявились, то отказались, то перенеслись). А это время и затраты. А мы потом удивляемся, что так все долго и сколько долгостроев.

7. ОМС. Мечта о полноценном здравоохранении и здоровье нации обрушилась с высоты полёта чиновников-прокладок. Главное создать лишние звенья для финансовых потоков и затрат на их обслуживание. В итоге борьба за финансирование приводит к мошенничествам внутри системы, очереди так и стоят, самое первое звено и диагностика провалены, а значит и своевременность лечения. А у чиновников появилась лишняя карта для недофинасирования и игры в отчёты. На обочине системы остались врачи и пациенты. Первые перетекают в более продуктивные центры, вторые - самолечение и в важных случаях - платная диагностика и лечение под наблюдением бесплатности по прописки... Если уникальный случае - повезло, попадешь под научное око без денег.

8. Пенсионные реформы. Устали их считать. Оценим перспективы работы новых законов как стратегию. Траты средств с очередными прокладками на предпенсионеров для галочки и отчётов. Присвоение государством накопительной части. Увеличение % отчислений для работодателей поголовно: от Газпрома до мелких. При существующем здравоохранении и отношении к врачам снижение количества пенсионеров как дожившей массы, которой надо платить пенсию. Кризис доверия к власти, снижение числа молодежи, готовых "кормить" следующие идеи типа ГПП.

9. Система ФОТ в госучреждения и монополиях. С какого года она внедрилась и привела к сегодняшнему хаусу? С 2014 или с 2011. Тихой сапой... Отдали права распоряжения системой мотивации тем, кто вообще не имеет право на это априори. Это не его бизнес, он служит также как врач или учитель. Итог все знаете: расслоение, среднее по больнице, отчёты, увольнения, вымывание профи как неудобных. И главное - ни президент, ни министры до сих пор не заявляют, что система будет изменена или возвращена к справедливости по окладам и т.д. Не заявляют правило: не более в 10 раз самого низового звена и т.д. Почему? Потому что жирные коты на системе ФОТ не дадут и будут драться за свои кресла и ЗП. Или готовят пока пути отхода в дали на "заработанное".

10... О медосмотре... Чёрт, не удалось. На ручник спустили, чушью обозвали. То, что народ и здравый смысл считал это чушью было не важно, а вот царь...!

Добавляйте свои, какие законы касаются вас (возможно отраслевые), которые никак не назовешь, кроме как абсурдными, неработающими или просто дурацкими.

Нам остается только мечтать о том, чтобы как можно меньше принимали законов, которые разрушают нашу страну.

Что вы хотели, закон жизни и управления: если хочешь, чтобы решения были более объективные, продуманные и рождались в творческих муках как наиболее верные и с выверенными последствиями, то состав этого "решательного" органа должен быть разнородным...И если надо - конструктивно-конфликтным.

А когда там сидят те, кто одной краской мазаны, быстро кивают головой и голосуют, экономя свои же человеческие ресурсы и мозги за хорошую зарплату, то почему бы и нет... Получаем то, что заслужили. Заслужили своим бездумным голосованием и нежеланием отстаивать свои интересы на местах (а вдруг он мне плохо сделает.. и моя хата с краю). Дьявол, которые выпускает такие законы, как раз этой пассивностью и кормится.

Чистые пруды.
Чистые пруды.