Приветствую всех на моём канале! Сейчас мы будем готовить польский яблочный пирог "Szarlotka z budyniem".
Нам понадобится:
- Мука - 300 г.
- Сливочное масло - 150 г.
- Сахарная пудра - 2/3 стакана
- Яйцо - 1 шт. + ещё 1 желток
- Сметана - 1 ст. л.
- Ванильный пудинг - 1 пакет
- Молоко - 400 мл.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яблоко - 800 г.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Миндальные лепестки (для украшения)
- Хлебные крошки
Способ приготовления:
- Размягченное масло растереть с сахарной пудрой до пышной белой массы, добавить яйцо, желток, сметану и перемешать
- Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет мягкое, нежное, податливое. Не прилипает к рукам
- Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Первую часть убрать в холодильник, вторую - в морозильник на 2 часа
- Яблоки нарезать на четвертинки, очистить и вырезать серединку, затем четвертинки разрезать еще на две части и затем на тонкие ломтики поперек
- Приготовление пудинга: порошок высыпать в кастрюльку, добавить 100 мл молока и перемешать. Оставшееся молоко довести почти до кипения, влить в него пудинговую массу и проварить, мешая, до загустения. Как только начнет "пыхать", снять с огня
- Круглую форму диаметром 26-28 см и глубиной 5 см смазать маслом и застелить пергаментом. Выложить тесто из холодильника и размять его по всей форме, сделав так же высокие бортики. Многократно наколоть тесто
- На дно насыпать тонкий слой хлебных крошек
- Яблоки смешать с большей частью еще теплого пудинга и выложить на тесто. Сверху выложить оставшийся пудинг и разровнять. Поверх пудинга натереть на крупной тёрке тесто из морозильника
- Поставить пирог в нагретую до 200*С духовку, температуру снизить до 180*С. Выпекать 40 минут. За 15 минут до готовности вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Далее печь до готовности.
- Готовый пирог остудить в форме, аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать только полностью остывшим