Уже 30 лет ЦБ РФ, это полностью независимая от государства структура. Его так и называют - независимый Центральный банк. За это время выросло целое поколение, которое не представляет, что финансовое устройство государства может быть другим. Как я показал в предыдущей статье за всё время своего существования независимый Центральный банк нанёс немало вреда России. И это не нормально, когда один из главных финансовых органов страны делает всё возможное для того, чтобы экономика не развивалась. Можно сказать: Центральный банк создан, в таком виде для того, чтобы тормозить экономическое развитие России.
С начала независимости ЦБ в его работе ничего не изменилось, за исключением короткого периода в 1998-1999 гг. Почему же ничего до сих пор не сделано? Более того, за любые промахи ЦБ ответственность возлагается на Правительство и лично Путина.
Как Путин пытался «национализировать» ЦБ
С 10 июня 1999 г. по 23 января 2000 г. ставка рефинансирования ЦБ составляла 55%. Сейчас 6,5%. То есть, с 2000 года ставка снижалась. Тем не менее, это всё ещё высокая ставка и не факт, что ЦБ в любой момент не поднимет её. Он же независимый. Будем считать, что заслуги Путина здесь нет. Просто получилось так, само по себе, за счёт снижения инфляции, которая увеличивается и снижается тоже сама по себе.
Ещё в 2000 году Путин попытался провести закон о "национализации ЦБ" через Думу ("карманную", кстати, как уверяют некоторые). Он внёс в ГД проект закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, который и был принят в первом чтении. А дальше что-то пошло не так.
Вот что написала газета "Сегодня" 18 октября 2000 г. № 234.
«Обстоятельства редактирования закона о ЦБ в последнее время стали весьма угрожающими для главы банка Виктора Геращенко. После принятия поправок в первом чтении Владимир Путин вносит в Думу поправки, фактически ограничивающие самостоятельность ЦБ. Однако… После встречи с главой банка Виктором Геращенко он взял тайм-аут».
Работа над законом затянулась. В марте 2002 года Геращенко резко выступил в Думе против принятия закона. После этого выступления Путин направил в ГД заявление Геращенко об отставке, которое та приняла и назначила Председателем ЦБ Игнатьева (Это ещё та кандидатура. Посмотрите, как он 20.02.2013 г. отчитывался по поводу инфляции в СФ). К моменту второго чтения Правительство и новый председатель ЦБ выступали против наделения НБС (Национальный банковский совет) управленческими функциями.
Выдержка из заявления Игнатьева на заседании ЦБ 5 апреля 2002 года.
«Центральный банк, и Правительство против принятия этой поправки. Почему? Потому, что вот такое разделение целей может привести к тому, что Центральный банк не будет заниматься своей основной задачей обеспечением устойчивости рубля».
А ведь Правительство, по мнению некоторых, целиком подчиняется Путину и выполняет его распоряжения со скоростью, аж волосы назад!
Своим заявлением Игнатьев с уровня наднационального управления озвучил угрозу обрушения рубля и экономики в целом. Национализация ЦБ не удалась. По всей видимости, Путину сильно ударили по рукам.
При этом, Путин на всех совещаниях продолжает говорить о необходимости снижения банковских ставок. Во многих законах начинают прописывать "ставка рефинансирования", так как ЦБ, в соответствии со статьёй 4. п. 19 "О Центральном Банке" -
"…осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами",
с целью привязать ЦБ к законодательству. Но не тут-то было. 13.09.2013 ЦБ вводит «ключевую ставку», тем самым избегая зависимости от законодательства РФ.
Саботаж Государственной Думы
21.08.2012 г. единоросс депутат Фёдоров, внёс в ГД законопроект о "национализации ЦБ". Запад откликнулся мгновенно. На следующий день во французской газете La Tribune появилась статья Эммануэля Гриншпана (Emmanuel Grynszpan)
«Москва лелеет надежду подчинить Центральный банк», в которой прямо сказано, что в отношении идеи национализировать Центробанк. Реакции экономистов на законопроект единодушны: это была бы катастрофа».
Что имеет ввиду Гриншпан под катастрофой? Катастрофа для кого?
Также Гриншпан пишет:
Не надо обманываться, что законопроект внесён от имени партии «Единая Россия», это маскарад, призванный доказать, что парламентарии от партии большинства работают, предлагают законы. На самом деле с начала царствования Владимира Путина почти все законы исходят напрямую из Кремля.
Другими словами, автор статьи прямо указывает на Президента России В.В. Путина, как на главного врага, организатора "катастрофы" для Запада, если национализация Центробанка РФ состоится.
Казалось бы, какое дело Франции до независимой России? Но Гриншпан не единственный, кто внимательно следит за тем, что происходит в России.
Спустя два года (!) 14.10.2014, российские парламентарии сделали вид, что рассмотрели закон. Как сделали вид? Они саботировали голосование. 2/3 депутатов (все от "Единой России") просто не голосовали. Возмущению Николая Старикова, а он один из инициаторов законопроекта, просто не было предела. Депутаты совершили невозможное - отказались голосовать. Они должны и обязаны голосовать, у них нет другой обязанности в Думе. "За", "Против", "Воздержался" - всего ТРИ кнопки - это их работа! Но, рассмотрев в этот день 23 закона, закон о ЦБ они проигнорировали и не голосовали вообще. НИКАК! (А что вы хотите, это же "карманная" партия, делает всё, что нужно для Путина).
Губернаторы и ЦБ
18.09.2014 выступая на Госсовете губернатор Савченко от лица рабочей группы, в которую входил и Путин, призывая развивать экономику, заявил о том, что высокую инфляцию порождает высокий банковский процент. Но губернаторы (за исключением считанных единиц) его не поддержали. Между тем, по мнению некоторых, все они друзья Путина, его назначенцы.
В настоящий момент в ГД внесён закон «О целевой проектной эмиссии». Будем следить за развитием событий. Также предлагаю ещё раз оценить степень влияния Путина на ГД, Правительство и ЦБ.
Вот что сказал по этому поводу историк Андрей Фурсов:
Чтобы сейчас национализировать Центробанк — это нужно быть самоубийцей. Ты получишь против себя «весь мир». Национализация Центробанка — это война России с двадцатью семействами, которые правят миром. Я не исключаю, что когда-то это произойдет, но, скорее всего, система сломается. Другое дело, что когда система сломается, нужно быть готовыми, когда правил не будет — будут другие правила.
И мы видим, как происходят глобальные изменения в мире, в том числе, благодаря действиям России.
Финансовая система должна подчиняться, если не Правительству, то концепции самоуправления общества, которая бы обеспечивала общественную безопасность на финансовом уровне. А пока такой концепции нет, ЦБ будет подчинён чему угодно, в том числе и концепциям вероятных противников.
Кстати, попытка национализировать ЦБ в Венгрии обошлась ей выступлениями толпарей, скандальной отставкой Президента и потерей национальной авиакомпании.
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.