Найти в Дзене

Сики-каки

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Приучение ребёнка к горшку - это проблема. Прямо таки проблемная проблема. Я своего сына отдала в детский сад, вернее, в ясельную группу довольно рано - в год и девять месяцев. Мне надо было работать, чтобы нас содержать. И мне ещё повезло, что было место в детском саду в двух минутах ходьбы от дома, а там ещё и оказалась ясельная группа. И первое, что мне сказали воспитатели (а с воспитателями, как и с учителями нам всю жизнь везло): «Приучайте ребёнка к горшку! Он у вас не приучен к горшку!» Вот это был шок, конечно. Я же приучала! То есть мне так казалось. Но факт оставался фактом: дитятко то ходило на горшок, то задумывалось прямо в штанишки, и периодически эти колготочки с результатами его очередных раздумий я находила в шкафчике и относила домой в пакетике.

Позволю себе лирическое отступление про такой пакетик. Как-то нам с сестрой надо было сходить в магазин, мы забрали сына из садика, посадили его в коляску вместе с племянницей (она, напомню, младше на полгода) и пошли. В магазинах же вечная проблема: пандусов тогда не было, коляску на затащишь, даже если и затащишь, в самом магазине не развернёшься. Поэтому мы с сестрицей детей похватали подмышки, коляску оставили на улице и зашли в магазин. А пакетик с заветными колготками я оставила на нижней решётке коляски: ну, не в продуктовый же магазин его в самом деле тащить. Возвращаемся - пакетика нет. И не содрогнулся же кто-то своровать из коляски у ребёнка! Ясно же, что только детские вещи там могли лежать. Но вы представьте, какой приз его там ждал: обкаканные колготки и трусишки. Нет, ну а что? Тоже золото.

В деле приучения ребёнка к горшку подгузники - главное зло, я считаю. Чтобы ребёнок понял, что ему некомфортно, ему должно быть некомфортно. Причинно-следственные связи должны складываться в маленькой голове изначально, и они там есть. Это мы в погоне за комфортом (прежде всего своим, чего греха таить) их забиваем. Только не надо думать, что я против подгузников. Я - за. Я всегда воспринимала их как избавление, хотя бы на несколько часов, от тяжких трудов бесконечной стирки. И каждый подгузник использовала по-максимуму, растягивая это наслаждение (своё, своё) на как можно дольше.

И всё же я призываю вас быть осторожными с подгузниками. Снимайте их всякий раз, как это только возможно. В предыдущих статьях я уже писала, что можно использовать тазик при кормлении ребёнка, чтобы дитя делало свои дела туда, пока вы его держите. Старайтесь высаживать младенца на горшок (держите над тазиком, пока он ещё не сидит) регулярно: до еды, после еды, перед сном. Главное здесь - последовательность и режим. Ваша последовательность и ваш режим. Если они есть у вас, они будут и у ребёнка.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Летом, особенно в жару, подгузники вообще лучше не одевать. Если возраст ребёнка позволяет, пусть ходит в трусиках. Мой чадунюшка, конечно, умудрялся напрудить в коляску сразу же, как только мы выходили из подъезда летом погулять, хоть я его и высаживала на горшок перед прогулкой. Приходилось сразу же переодевать его в запасные трусишки, ну не домой же, в самом деле, возвращаться.

Когда я читала книжки по уходу за младенцами, я наткнулась на мысль о том, что все мы стали очень далеки от природы и растеряли свои естественные материнские инстинкты. Не помню сейчас автора книги - давно читала - но он писал, что женщинам в африканских племенах было бы странно наше неумение увидеть и понять, когда наш ребёнок хочет справить естественную нужду. Для этих живущих по законам природы женщин само собой разумеющимся является чувствовать, что хочет, а чего не хочет их ребёнок в ту или иную минуту, даром что они носят детей постоянно с собой и практически с ними не расстаются. Начитавшись, я честно пыталась понять «сигналы» своего сыночка. И вот честно - у меня не получилось.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Какашки на самом деле очень вам могут помочь. Вы на них периодически посматривайте, особенно если чувствуете, что с ребёнком что-то не то. Я понимаю вашу брезгливость, но смотреть нужно. Меня брезгливость, слава богу, обошла стороной, я достаточно равнодушно относилась к необходимости что-то отмывать и выносить горшок как за сыном, так и за племянницей. Лишь однажды, когда я осталась с ними одна (мы с сестрой работали по очереди) и эти засранцы одновременно обделались один в одном конце комнаты, другая в другом, меня проняло до рвоты. Но это, скорее, от отчаяния, чем от брезгливости. Так вот, какашки могут помочь выяснить наличие проблем и заболеваний у ребёнка. Мы вот так чуть не пропустили у племянницы клебсиеллу. Врач, конечно, ничего не знал и не ведал, у моего сына таких проблем не было, и я не могла ничего подсказать. Спасибо крёстной матери моей племянницы: не побрезговал человек, посмотрел в подгузник. А «стул» был зелёный. Сдали анализы, выяснили проблему, полежали (и не один раз впоследствии) в больнице. Вылечили ребёнка, обошлось. А вообще это страшная вещь - до крови в кале и летального исхода.

Также могу вам посоветовать обойтись не только горшком, но и купить ещё «стульчик-сральчик» (как мы его называем в семье): это такое сооруженьице типа креслица с дыркой, под низ которого подставляется горшок. Иногда на горшках детям неудобно сидеть, попа проваливается или , наоборот, с боков свисает. А на стульчике сидит человек себе спокойно, книжку листает. Красота! Горшок же лучше покупать самый простой, чтобы малыш сам мог его приносить и уносить, когда ему необходимо.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. И было бы здорово, если бы в комментариях вы поделились своим опытом по приучению ребёнка к горшку или полезными советами о том, как это делать не надо.