Найти в Дзене

Можно ли "размыслить" обиду


Обиду можно "размыслить", так предлагают поступить некоторые специалисты. Вы испытываете чувство обиды. Но это все потому, что вы ничего не поняли или поняли превратно. И свою обиду себе сами "намыслили". Вот как намыслили, так и размыслите теперь, включив хоть немного соображения и здравого смысла. Вам сразу станет гораздо легче, а потом от обиды и следа не останется. Вы сами подивитесь собственной глупости, так сказать.

Это такой научный способ, который вполне серьезно предлагают применять в случае обиды. Мне он показался интересным, оригинальным и малопригодным, но я вас с ним познакомлю и объясню, как им пользоваться.

Нужно спросить себя мысленно: "знал ли обидчик, что причиняет мне боль?", "что именно задело меня в поведении обидчика?", "какие ожидания у меня были и адекватны ли они?"... И надо вот так логически мыслить, записывать все свои выводы, разобрать ситуацию детально, а потом принять ее. Когда поймёте, что это не вас обидели, а у вас с головой некоторый непорядок. И вы неверно истолковали плевок или нецензурное оскорбление в свой адрес. Или унизительное пренебрежение со стороны человека, который вам дорог и многим обязан.

Это способ саногенного мышления, очень полезный, бесспорно, если речь идет о завышенных ожиданиях от другого человека. О требованиях нарциссических. О желании, чтобы все было по-нашему. Например, мама обижается на грудного ребенка за то, что он не спит и ей не дает. И не желает самостоятельно кушать и на горшочек ходить. Или письмо человек отправил президенту, а тот не ответил лично. И не прилетел в правительственном самолете разобраться в ситуации с соседом, который не так поставил забор. То есть, "размыслить" обиду можно, если она с самого начала была немного ненормальной. Но вряд ли тот, кто имеет такие ненормальные обиды, начнёт записывать выводы и логически мыслить… Вряд ли такой человек вообще умеет логически мыслить. Это обиды трехлетнего малыша или неадекватного персонажа.

В остальных случаях "размыслить" невозможно - только еще больше расстроишься. Вспомнишь все и снова душа заболит… Потому что чаще всего обида - это боль, которую нам причинили умышленно. А боль размыслить никак нельзя. Попробуйте себя сильно ущипнуть и начать мыслить. Или палец дверью прищемите. А потом запишите выводы и признайте свои заблуждения. Палец меньше болеть не станет, к сожалению, от логического мышления. Не годится этот способ при настоящей обиде или оскорблении.

Надо просто подождать, пока боль утихнет. И больше не приближаться к тем, кто может ущипнуть или ударить. Или, по крайней мере, осторожно себя вести. Не давать себя обижать довольно просто - не надо ничего хорошего ждать от такого человека. Потому что обида - разница между ожиданием и реальностью. Нет больше ожиданий или ожидания самые нехорошие - не будет и обиды.

Когда понимаешь, что этот мальчик дерется, а девочка плюется - обиды и быть не может. Надо или отойти. Или защитить себя. И ничего не ждать хорошего, как это ни грустно звучит. Тогда и обиды не будет. Но на отношения пусть тоже не надеются. Будем здороваться с безопасного расстояния - и довольно с них.

Анна Кирьянова