Найти тему
DiDinfo

Вкусно использовать остатки курицы-гриль поможет паста в соусе "Лимончелла".

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с тем, как детвора (а иногда и вполне себе взрослые супруги) застывали завороженно в супермаркете вокруг большого гриля, где медленно вращаясь, поджариваются ароматные курочки. И глядя на просящие глаза этих больших "детюсей" редкая мама или жена могла отказать в покупке, иначе следом бы случился показательный голодный обморок прямо в торговом зале, отказ от домашнего ужина и долгое, громкое оханье-причитание-бормотание на кухне, у чашки с пустым чаем, которое должно было порвать на британский флаг сердце жестокосердой матери/жены.

Поэтому, когда мне из супермаркета звонили мои мужчины и спрашивали: "Тут, этта, куры-гриль есть, ТЕБЕ купить?", я естественно соглашалась, и совсем не удивлялась, когда в пакете оказывалась не одна, а две курицы ("ну, мам, они же такие маленькие")...

Однако, честно оторвав по две ноги на брата, да навернув тарелку жареной картошки, мои троглодиты категорически забывали о своей любви к курице уже на следующее утро. И никаким макаром их нельзя было уговорить съесть хотя бы еще пару кусочков: "Мам, твоя курица вкуснее, если честно!".

Вот и приходилось изощряться, выкручиваться, придумывать то запеканки, то салатики, то еще что-нибудь.

Нынешний рецепт появился как раз по такому случаю (хотя паста-лимончелла существовала всегда, но популярностью не пользовалась). А вот здесь срослось!

Мы с вами сначала приготовим пасту, а потом просто соединим её с мелко нарезанными кусочками бывшей гриль-цыпы и немножко подержим их вместе на огне.

Для данного рецепта лучше покупать самые короткие макаронные изделия - штопорики (челенттани), спиральки (фузилли), перья (пенне ригате), улитки (пипе ригате), ракушки (конкилье), бабочки (фарфалле) и т.д. и т.п. Это вкусно, дёшево и сердито. А итальянские названия я привожу лишь для того, чтобы вы не комплексовали, когда будете читать рецепты в модных журналах.

Итак, нам потребуется:

граммов 200-300 куриного мяса-гриль без костей (шкурку у меня все любят, поэтому она тоже идёт в дело)

Любая короткая паста (упаковка) - 400 г

Любой любимый сыр - 300 г

2 небольших лимона

4 зубчика чеснока

1 ч.л. коричневого сахара или меда

3 ст.л. кедровых или измельченных грецких орехов

Растительное масло без запаха - 80 мл

Соль, черный молотый перец по вкусу.

В сотейнике разогреваем ложку растительного масла и слегка обжариваем на нем продавленный прессом чеснок. Добавляем к чесноку кедровые орешки и жарим еще пару минут, а затем убираем сотейник в сторону. Цедру лимонов натираем на самой мелкой терке и отправляем прямиком в сотейник. Туда же выдавливаем сок из голеньких лимонов. Добавляем соль, перец, сахар и доводим смесь до кипения.

Отвариваем пасту согласно инструкции в подсоленной воде. Лучше, если макароны не переварятся, а будут аль денте - нам с ними еще работать. Зачерпываем половник воды, в которой варились макароны, и выливаем в сотейник (кто любит более мягкие соусы - вливает 2 половника). Макароны откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в сотейник, к лимонно-чесночной пасте. Добавляем натертый сыр (пару ложек оставляем для подачи), нарезанную мелко курочку и прогреваем в сотейнике на медленном огне, помешивая, минут пять, пока все ингредиенты пропитаются друг от друга вкусами, соками и ароматами.

Блюдо идеально подходит к белому вину и не горячим, а тёплым. Однако, хочу предупредить, что данная паста, как и все блюда с цедрой и лимоном могут показаться кому-то слишком пряными, яркими, кислыми. Поэтому, как и всегда, рекомендую начинать знакомство с блюдом с 1 лимона. И если понравится, то доводить количество ингредиентов до итальянского стандарта. Но в любом случае, прежде всего - СОБСТВЕННЫЙ ВКУС!