Найти тему

Куда уходят деньги из ларцов для пожертвований животным?

Речь пойдет именно про "кубышки" для пожертвований животным. Про ящички на строительство храмов, на лечение больным детям, детдомам - ничего сказать не могу. Пишу только о том, с чем сталкивалась на личном опыте.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я работаю в зоомагазинах больше 10 лет. За это время я работала всего в трех магазинах. В одном из них порядка 7 лет.
Ни один из магазинов ничего предосудительного с "кубышками" не делал. Ни одной копейки не бралось - грех, карму попортишь. Деньги четко собирались и отдавались представителям благотворительных организаций. Никаких документальных доказательств на что пошли деньги - так же не спрашивались. Мы собрали, отдали. А дальше они сами решают что и куда. Так вот насчет "куда" - для сердобольных граждан дальнейшая судьба пожертвования известна только со слов продавцов. Что-то типа: "Что Вы, что Вы только бедным пушистикам!" И продавцы в этот момент не врут. Зачастую они не знают конечного маршрута этих денег. А уж если это новенький работник - то тем более.

Фото с Яндекс-картинок.
Фото с Яндекс-картинок.


История номер "раз".
Магазин, в котором я проработала самый длительный период времени, достаточно известный в нашем городе. Т.е. это не просто магазин, а сеть. Местная. Где-то раз в месяц к нам приходила основательница "Приюта для бездомных животных". Названия писать не буду по понятным причинам. Кстати, приют, тоже известный в нашем городе. Ларчик открывался, и в приказном порядке (!) мадам заявляла: "Считайте эту мелочевку, мне некогда. Дела, заботы!" Ок. Считаем. Меняем. Железки они не забирают, если что. Меняют у нас. "Десяти копеечные" остаются до дальнейшей "инкассации". Профессиональным движением предварительно отслюнявленные пальчики со свежим маникюром пересчитывают денюжку. Ага. Готово. Далее: "Мне килограмм корма для моей кошки. Ну вы знаете какой". Да мы знаем. "Роял Канин" для сфинкса. Для информации около 600 рэ за кг. Дама удаляется по своим неотложным делам. Дальнейшая судьба оставшейся суммы неизвестна. Занавес.

Кстати, покупатели частенько рассказывали истории, что хотели пожертвовать не деньгами, а кормом, например. Одна женщина после смерти своей собаки хотела отдать приюту оставшийся, не вскрытый даже, мешок Чаппи. Что Вы думаете? Не взяли. "Корм слишком дешевый. Качества не лучшего". Она была в состоянии легкого шока. И сильно разочаровавшаяся в приютах.
Да, я понимаю, не лучший корм. Но если собакины голодные - так уж лучше этот корм, чем вообще ничего. В конце концов,
"не до жиру - быть бы живу".
Подобных историй, связанных с этим приютом наберется много. Но это долго.

Фото с Яндекс-картинок.
Фото с Яндекс-картинок.

История номер "два".
Последний магазин в котором я работала (недавно по семейным обстоятельствам ушла), тоже никаких махинаций с ящиками для пожертвований не производил. Репутация дороже. НО! Принесла в магазин пресловутую "кубышку" одна из "сострадательных" покупательниц. С подписью: "Для сбора средств на лекарства бездомным кошкам и котятам".
Ну и, как положено, с душещипательной картинкой. По большому счету, кто она такая - неизвестно. Просто, вроде как, не равнодушная. Ни к какой организации не принадлежит.
Когда набирается более-менее ощутимая сумма, ей звонит наш директор. И она приходит. Т.к. этот магазинчик небольшой (и денежка набирается медленно), то и приходит она раз в 2-3 месяца. С недоверием пересчитывает. Сама. И с таким же недоверчивым выражением лица смотрит на тебя, как-бы говоря: "Точно ничего себе не взяли??? Маловато, однако!" И растворяется в закате. Ни тебе "спасибо", ни "до свидания". Вот в этом случае, я даже не знаю, куда, в итоге, идут деньги.
А покупатели спрашивают: "Точно ли на лечение?" Киваешь:
"Да-да, конечно. На домики для бездомных поросят котят!"
А по сути, ты и в ус не дуешь - куда именно. Никаких документов, отчетов у тебя нет. Просто пришли, взяли, и уструячили в точку.

Фото с Яндекс-картинок.
Фото с Яндекс-картинок.
Я, все-таки, верю, что бОльшая часть пожертвований из этих "ларчиков" уходит именно на помощь животным.
Очень хочу в это верить.
А такие примеры, как в моих случаях - исключение.


На самом деле, очень много людей, настоящих альтруистов, которые из своих собственных средств помогают животным. И, кстати, таких людей я встречаю намного чаще.

Помогать нужно! Хвостатым без нас не выжить. Но помогайте адресно. Так же, как и с больными детками. Чтобы видеть и понимать, что Ваши деньги не ушли на корм "сфинксу".


Вы можете позвонить по телефону, указанному на "коробке" для сбора пожертвований. Договориться о встрече, приехать, посмотреть. И уже на месте видеть, и понимать на что уйдут ваши деньги.
А если нет времени и желания проводить столько манипуляций, то тогда это просто игра в лотерею.

Фото с Яндекс-картинок.
Фото с Яндекс-картинок.
Я рассказывал сказку про 3-х поросят, потом снимал панамку и говорил:
"Дети! Подайте на домики для бездомных поросят!"
- Конечно-конечно! Пожалуйста.
- Вот так я обманул одиннадцать мальчиков, пятнадцать девочек
и одного очень доброго старичка.
Дети ведь не знали, что все деньги госпожа Белладонна забирает себе.

из м/ф "Приключения поросёнка Фунтика".

Спасибо что дочитали! Надеюсь, что статья была полезна!
Буду рада, если подпишитесь на мой канал, и оцените статью"пальчиком вверх".