Термин эволюция происходит от латинского слова evolvere, что означает развиваться или разворачиваться.
Это эквивалентно санскритскому слову Вика, что означает больше, чем рост.
Он описывает ряд связанных с этим изменений в любом виде. Это процесс, в котором проявляются скрытные или секретные характеристики вещей.
Это порядок изменения, который раскрывает многообразие аспектов, относящихся к природе изменяющихся объектов.
Из различных теорий происхождения общества— таких, как теория божественного происхождения, теория силы, теория общественного договора, патриархальная и матриархальная теории—эволюционная теория предлагает то, что мы считаем правильным объяснением.
Согласно ему, общество это результат постепенной эволюции, в том смысле, что это непрерывное развитие от неорганизованного к организованному, от простого к сложному.
Масса факторов помогли в этом процессе. К примеру, родство и семья были ранними узами, связывавшими человека с человеком.
Считается, что древние индусы настолько погрузились в размышления над абстрактными метафизическими проблемами предельной природы мирских вещей, что они никогда не проявляли серьезного мышления из-за практических и мирских задач, таких как проблем социальной организации и эволюции общества.
Они уделяли серьезное внимание проблемам культурной организациям, и сформировалась система или схема социальных отношений для содержания наилучшей возможной организации человеческого существования и поведения, о которой они могли бы подумать.
Общество со всеми формами социальной организации и институтами возникает из человеческих потребностей.
Людские потребности определяют их интересы, цели, стремления; и фактическое планирование или конструкция различных форм социальной организации происходит согласуясь с этими целями, стремлениями с индивидуальным и социальным поведением человека.
Индийская концепция жизни и ее поведения также организована с учетом этих соображений.
Главный смысл жизни и существования, как его понимают индусы, пронизывает все виды социальной организации, которые призваны регулировать, направлять поведение индивида в его жизни.
Поэтому первостепенная задача заключается в том, чтобы описать и понять коренные представления индусов о людском существовании, целях, стремлениях и миссии.
Согласно индуистам, эта жизнь сама по себе бессмысленна она только как звено—даже если последнее—в цепи рождений в прошлом и в будущем; это стадия перехода от прошлых рождений к будущим, если Мокша, или окончательное освобождение, не достигается за весь цикл бытия.
Душа человека для индуса бессмертна; тела, в которых он живет во время переходных стадий, меняется.
Эта основополагающая идея сохраняется на протяжении индуистской жизни от самых ранних письменных произведений Вед до сегодняшних дней.
Индийская социальная мысль формируется в системообразующем стремлении к метафизике трансцендентности, беря, начало с Вед 40 веков назад.
Какими бы ни были конкретные социально-экономические условия, в которых процветал творческий гений ведического периода с 3000 до 5000 г. до н. э., его влияние на эволюцию индийского общества никогда не ослабевало.
В ведической литературе, в том числе в Упанишадах, спонтанность, поэтическое воображение, чувство серьезности самого факта существования превзошли интеллектуализм.
Может, из-за этого Индия, не выдержав своих социально-политических, экономических перемен, вечно сохраняет усталое настроение, идущее скорее за потусторонним и бессмысленным, чем за эмпирическим, конкретным.
В индуизме живут две идеологические концепции, раскрывающие два аспекта существования: цель жизни и средства для достижения этой цели.
Индуистский взгляд на бытие лучше всего может быть представлен теорией четырех объектов (теория Пурушартхи).
Согласно этому мнению, существуют четыре Пурушартхи или цели существования: Дхарма, Артха, Кама и мокша.
Мокша - это конец жизни, реализация внутренней духовности в человеке.
Это значит, что истинная природа человека духовна и Миссия бытия состоит в том, чтобы раскрыть ее, извлечь из нее смысл и радость.
Артха относится к инстинкту стяжательства у людей это означает его приобретение, наслаждение богатством и все, что оно означает.
Согласно арте, занимавшему определенное место в системе бытия, индуистские мыслители аплодировали погоне за богатством как законному человеческому стремлению.
Кама, удовлетворение инстинктивного существования, признается одной из целей брака наряду с Дхармой, продолжением рода.
Индуистские мыслители пытаются определить место интимной в жизни мужчин.
Но Кама означает не инстинктивную жизнь; она означает эмоциональную и эстетическую .
Дхарма даёт связь между ними двумя, животным и Богом в человеке.
Дхарма-это знание того, что Кама и артха это средство, а не цель для Мокши.
Жизнь, посвященная безудержному удовлетворению этих желаний, нежелательна и даже опасна.
Продолжение в следующих статьях...