Найти в Дзене
Марианна Барвиш

Вертер, Шарлотта или Нюансы оперного самоубийства

Йонас Кауфманн в роли Вертера
Йонас Кауфманн в роли Вертера

Сегодня утром я слушала "Вертера" Массне, постановку 2016 года с Флоресом и Леонард. А вчера в течение дня - постановки 1989 года с Каррерасом и фон Штаде, 1979 года с Доминго и Образцовой и до кучи - 1978 года с Краусом и Элиас. Это я называю фамилии исполнителей главных партий, Вертера и Шарлотты, тенора и меццо-сопрано (сопрано) соответственно. Вертера иногда поют и баритоны, и тут у меня пробел, надо найти и послушать.

Не стала слушать Кауфмана и Софи Кош - потому, что это видео и надо сидеть и смотреть. Йонас Кауфман хорошо поет и очень хорошо играет. И он, пожалуй, близок к гетевскому Вертеру. Может, потому что сам немец.

И видео с Краусом по той же причине. Альфедо Краус у меня имеется в нескольких вариантах, он очень хороший Вертер. Причем его партнёрш я плохо помню, Краус забирает все внимание. Ибо поет великолепно. В плане техники вокала Краус идеален, не побоюсь этого слова. Ну и сам по себе хорош. Прекрасно пел до 71 года, собственно, до смерти. Один из последних "Вертеров" с ним записан в 1996 году, Краусу шестьдесят восемь. Темпы медленные, а так и не определишь по голосу, сколько ему лет.

Запись с Пласидо Доминго и нашей ЕВО, Еленой Васильевной Образцовой - великолепна. Хотя ее я тут слушаю не в первую очередь. Вообще должна признаться, что ее как человека я люблю гораздо больше, чем как певицу. Мне не очень нравится и как она поет, и несколько агрессивная манера. Хотя рядом с Галиной Вишневской она просто девочка с ромашками. Послушайте сцену Вертера с Шарлоттой в третьем акте с Лемешевым-Вертером. Шарлотта насилует Вертера, брррр.

Доминго невероятный Вертер. Нежный, трогательный, очень любящий. Знал, что не получится. Но не мог позволить себе не пойти в эту хрупкую, почти хрустальную любовь. Знал, что разобьётся.

Судьей, то есть отцом Шарлотты, там Курт Молль, замечательный бас, знаменитый Командор в "Доне Жуане" Моцарта. Дуэт Молля и Сэмуэля Реми, который пел, соответственно, Дона, очень впечатляет. Командор в инфернальном синем гриме, душащий красавца-Дона... А поют они там как...

Так вот, Молль и судья прекрасный. Альбера пел очень хороший баритон, которого я ни до, ни после нигде не слышала. Этим и отличаются записи 70х-80х годов - и главные, и второстепенные и третьестепенные исполнители поют так, что заслушаешься. В отличие от наших с вами современников, уровень вокала которых я могу обсуждать долго и с примерами. Но предпочитаю обсуждать восхитительных певцов и замечательные постановки. С примерами же.

"Вертер" - это, конечно, история любви, причем любви созависимой и инфантильной. Юный Вертер полюбил юную же Шарлотту. Та, хотя и чувствует влечение к Вертеру, выполняет обещание, данное умирающей матери и выходит замуж за Альбера. Вертера просит уехать, но вернуться к Рождеству.

И начинаются собственно страдания.

Вертер страдает там, куда он уехал и пишет Шарлотте депрессивные письма. Шарлотта живёт с мужем, но любит Вертера и страдает по разным поводам. Софи, ее младшая сестра, расстраивается, что Шарлотта страдает, и что Вертер уехал. Один Альбер ведёт активную жизнь, работает, периодически отъезжает в командировки и энергично защищает семейный очаг от Вертера.

На Рождество Альбер уезжает, а Вертер приезжает. Имеет место душераздирающая сцена, в результате которой Вертер целует Шарлотту, та в шоке убегает и отказывается иметь с ним дело в дальнейшем. Вертер уходит. Зато приходит срочно вернувшийся Альбер. Проводит энергичное расследование, допрашивает жену и убеждается, что соперник был у него в доме. Слуга приносит послание от Вертера, в котором тот вежливо просит одолжить ему в дальнюю дорогу пару пистолетов. Альбер заставляет Шарлотту выдать слуге пистолеты и уходит, хлопнув дверью. А Шарлотта бежит спасать Вертера.

Ну и, собственно, они успевают. Вертер застрелиться, а Шарлотта застать его в живых. Умирающему можно то, чего не дали живому. Вертер получает и признание в любви, и поцелуй. И умирает, успев зацепить самый краешек той судьбы, которая ему не досталась.

Конечно, психолога хорошего на них нет.

Поработали бы с созависимостью Шарлотты, иерархию семейную выправили, - глядишь, и не стала бы молодая девушка матерью своим братьям и сестрам, а жила бы свою жизнь. Позволила бы отцу самому разбираться с ситуацией, - найти нянь и гувернанток, жениться, наконец. Не вышла бы замуж за Альбера только потому, что мама просила. Не пожертвовала бы свою жизнь чьим-то представлениям и установкам.

Кроме Шарлотты в очереди к психологу стоят ее отец, созависимый с женой, не проживший потерю и переложивший ответственность за детей на Шарлотту.

И, конечно, Вертер с его суицидальными наклонностями и глубокой созависимостью с Шарлоттой. Да, у Гете это мятущийся герой, который стремится вырваться из тухлого бюргерского болотца, и его самоубийство - это вызов. У Массне - любовная драма.

Очень эмоционально яркая и цельная. Особенно если хорошо поют и качественно дирижируют.

У Массне там музыка такая... многоструйная. Из общего мощного потока вырываются отдельные струи, и если этот поток дирижёр не держит, не управляет им, то музыка может звучать как какофония. Или как тусклое невыразительное сплетение струй. Не знаю, что хуже.

Из дирижёров хочу выделить Кента Нагано. У него поток течет мощно и управляемо, струи выхлестывают яркие и сверкающие. Оркестр как ещё один солист.

Вертеров за сто с лишним лет существования оперы было множество. Опера ставится часто, это не "Дон Карлос" какой-нибудь, с декорациями, историческими костюмами и огромной массовкой. Три несложных смены декораций, хотя кулибины в Опера Бастилии умудрились вообще их не менять, выделяют светом тот участок сцены, который в данный момент активен. И неплохо получилось, кстати, интересное решение. Это я про прекрасный спектакль с Роландо Вильясоном и Сюзан Грехем.

Постановка Ричарда Эйра в Мет с Кауфманом и Кош, которая 2014 года, совершенно изумительна. Хотя те же три смены декораций. Но как же это красиво! Как использован свет! На сцене просто волшебство.

Такой же восторг я испытываю, когда смотрю "Тоску" из Ковент-Гардена 2011 года с тем же Кауфманом и Анджелой Георгиу. Там другой постановщик, но какое звёздное небо над кастель Сан Анджело! И рассвет. Солнце встаёт над телом Каварадосси. Изумительно.

Да, и ещё незабываем туринский "Вертер" 2005 года, сам по себе очень красивый, где Роберто Аланья после бала привез Кейт Олдридж домой на коляске, запряженной белой лошадью.

Итак, постановка несложная, и ее мало портят... простите, режиссируют. Ну, осовременят немного, ну не в париках народ поет и камзолах. И никаких особых извращений, если только рамки картин, из которых поют персонажи оперы в не помню какой постановке, в ней ещё плохо пел Себастьян Гез и чуть лучше - красивая рыжая сопрано. А, в ней ещё Вертер забрал пистолеты сам, а письмо написал мелом. На полу. И Альбер его старательно читал. Но это же мелочи по сравнению с тем, что творят с другими операми режиссеры.

В "Вертере" в основном народ старается в четвертом акте, в плане натурализма раны Вертера. Ну что, залитая кровью белая рубаха очень способствует, и более-менее адекватное изображение умирающего нужно. Чтобы не выносило из картинки. Ибо Петер Дворский из фильма 1985 года, весь четвертый акт со смертельной раной блуждающий по дворцового вида помещениям и изредка пошатывающийся, вызывает странные чувства. Хотя окровавлЕнная рубашка имеется. Так что кровищща сама по себе ни о чем. Альфредо Краус виртуозно и изящно умирал в белоснежной сорочке с воланами по рукавам и воротнику, и это было прекрасно. Ну, Краус, он такой. Аристократичный, изящный, виртуозный. Хотя тембр мне его не очень нравится и подача, но это все ерунда по сравнению с совершенством вокала.

У исполнителей партий Вертера и Шарлотты есть и другие трудности. Как впихнуть себя в шкуру двадцатитрехлетнего немца и двадцатиоднолетней немки восемнадцатого, не побоюсь этого слова, века? Предварительно вытряхнув из себя автомобили, смартфоны, интернет. Сексуальную революцию. Полеты в космос, наконец. Это ж совсем другие люди были.

Опять-таки - суицид Вертера. Он должен быть... обоснован. И тенор, берущийся за партию, как-то этот вопрос должен для себя решить.

Ежели внутреннего ощущения нет - нет и партии. Ну, то есть оно может и поется неплохо, но Вертера нету. Соответственно, и спектакль разваливается. Потому что на вот это трепещущее и пульсирующее ощущение Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ и нанизана опера.

У остальных персонажей оперы в общем-то все неплохо. В пределах нормы. Да, судья, похоронив жену, и сам, собственно, не живёт, но есть компенсация в виде друзей и алкоголя. Да, Шарлотта не любит Альбера, но он прекрасный муж и заботится о её семье. И скорее всего будет отличном отцом их детей. Да, Софи влюблена в Вертера, но ей есть, чем заняться. Она работает мамой своих братьев и сестер после того, как Шарлотта вышла замуж. Да и чем не занятие платоническая любовь? И только Вертер периодически налетает на эту сомнительную идиллию, как ураган (это про Корелли, Кауфмана, Вильясона, Доминго, Каррераса), как ветерок (это про Крауса, Аланью, Флореса), и приносит незнакомые ароматы, звуки и образы. Но здание слишком капитально и прочно. Его никакой ураган не сдвинет. А вот воздушной волне придется плохо. И шансов у нее практически нет.

Хороших Вертеров, как я уже говорила, немало. И, значит, справились, каждый по своему, с упомянутыми выше задачами.

Про Пласидо Доминго я уже упоминала. Вообще он странный Вертер. Очень умный, как и все его персонажи. Он нормальный, не депрессивный и не инфантильный, просто очень влюбленный. Вот по макушку и даже выше. И Шарлотта у него зрелая, страстная. Но эта огромная железная фигура, о которую они бились, слишком большая, и слишком железная. Не получилось. А жаль.

Франко Корелли и Хуан Диего Флорес поют прекрасно, но о какой-то другой любви и смерти, не вертеровской. Корелли великолепен как всегда, это его нормальное состояние. Такого богатого, сильного, объемного лирико-драматического тенора, да ещё в такой упаковке, не было в истории оперного пения. Да и вообще - не бывает таких. Тенор ростом 188 см, красив и прекрасно сложен. Это же просто сказка.

Но. Корелли всегда поет о жажде жизни. О животной страсти жить, любить, наслаждаться. Покончить с собой такой Вертер мог только случайно. Что не мешает слушателю в свою очередь наслаждаться тем, как Корелли поет эту партию.

Флорес - один из лучших современных теноров, колоратурный тенор, что совсем уж редкость. Весь россиниевский репертуар его. А также Моцарт, Беллини и Доницетти. В "Вертере" производит впечатление экзотической птицы, залетевшей в немецкий городок. Красиво, ярко, страстно. Но инородно. Что опять-таки не мешает наслаждаться.

Роберто Аланья, очень интересный франко-итальянский тенор. Поет много и довольно качественно, хотя лично мне он гораздо больше нравится в другом репертуаре, не оперном. Как шикарно он поет латиноамериканские песни, "Quizas, quizas", "Historia de un amor" и прочие Кумпарситы, всех латиносов перепел. Хотя я очень люблю исполнение этих бессмертных хитов и Доминго, и Флоресом.

Так вот, Вертер у Аланьи такой, нарциссический. Во всех этих страданиях он любит себя. И самоубивается основательно, с чувством, с толком. Особенно в туринской постановке. Конечно, в ранней записи 1999 года с Анджелой Георгиу он молодой и не такой солидный, но и поет хуже.

Элемент самолюбования, и немалый, есть у Крауса. Его Вертер поет о том, что "Ах, я слишком хорош для этого мира". Ну, в общем-то, трудно спорить.

Йонас Кауфман, хороший певец и актер. У него это история самоубийства. Природа, Оссиан, поэзия, дети, Шарлотта, наконец, - все это за стенкой, прозрачной, но непробиваемой. Это ощущение отдельности от мира и людей мучительно, стену может пробить только пуля. ЭТИ ПИСТОЛЕТЫ перекрывают даже образ Шарлотты. Любовь как обоснование суицида.

Роландо Вильясон. Поет хуже, чем играет. Актер великолепный. Когда я смотрю на него, перестаю воспринимать недостатки вокала. Потому что он делает весь спектакль. Вокал мне не нравится, поэтому в моей коллекции всего две постановки с ним. Это "Ромео и Джульетта" с Нино Мачаидзе и упомянутый выше "Вертер" с Грехем. О "Ромео и Джульетте" этой напишу отдельно, великолепный спектакль.

Вертер Вильясона оказался не готов к такой силе чувства. Любовь была не убийцей, который поразил его из-за угла. Это вулкан, который внезапно открылся в нем. Разделить не с кем, одному невыносимо. Любовь была никому не нужна и просилась наружу.

Партию Шарлотты сопрано и меццо выстраивают традиционно. Шарлотта, послушная матери, отцу и общественному мнению, знающая, что такое долг и приличия, конечно, не может пойти против всех и выйти замуж за Вертера. Даже признать эту любовь не может. Зато держать при себе влюбленного вусмерть Вертера и манипулировать им может. Да, мне не нравится этот персонаж почти у всех певиц.

Кроме Фредерики фон Штаде, рыжей меццы с изумительно звонким и прозрачным тембром. Ей удалось спеть девочку, которая искренне считала, что вот так можно. Никого не обидеть, ничего не нарушить. Выполнить то, что обещала маме. Стать женой Альбера, ведь он ее любит. Платонически любить Вертера и позволить Вертеру платонически любить себя.

И ее Вертер честно старался. Я очень люблю молодого Хосе Каррераса, чистого и очень трогательного, до истории с лейкемией, после которой он стал другим человеком.

Старался, и ему почти удалось. Удалось забыть о том, что он мужчина, живой и страстный. И когда он не смог удержаться и поцеловал Шарлотту, - воспринял это как измену тела. Тело оказалось сильнее. Выстрел - наказание телу. Смерть - наказание себе за то, что не смог.

Пожалуй, это мой любимый "Вертер".