Найти в Дзене

КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Закатанные томаты — отличная закуска как на праздничный, так и на повседневный стол. Если помидоры приготовлены правильно, они станут достойной альтернативой консервированным огурцам, баклажанам, перцу по-болгарски. «Сливовый» рецепт В данном случае используйте твердые, но спелые плоды, желательно сорта «сливка». Следите, чтобы помидоры были одинаковой зрелости, иначе часть из них полопается. Закатанные этим способом томаты с чесноком имеют превосходный аромат, нежный малосоленый вкус. Консервированный сок используют как заправку к борщу, основу для томатных соусов или просто пьют. Поскольку в процессе закатки не применяют уксус, этот продукт можно смело давать детям. Ингредиенты: Количество ингредиентов предполагает консервирование трехлитровой банки помидоров или трех однолитровых. Весь процесс занимает около двух часов. Как приготовить: Заготовленные таким образом на зиму помидоры в собственном соку порадуют вас насыщенным вкусом, превосходно дополнят рацион. Вы можете добавить
Оглавление

Закатанные томаты — отличная закуска как на праздничный, так и на повседневный стол. Если помидоры приготовлены правильно, они станут достойной альтернативой консервированным огурцам, баклажанам, перцу по-болгарски.

-2

«Сливовый» рецепт

В данном случае используйте твердые, но спелые плоды, желательно сорта «сливка». Следите, чтобы помидоры были одинаковой зрелости, иначе часть из них полопается.

Закатанные этим способом томаты с чесноком имеют превосходный аромат, нежный малосоленый вкус. Консервированный сок используют как заправку к борщу, основу для томатных соусов или просто пьют. Поскольку в процессе закатки не применяют уксус, этот продукт можно смело давать детям.

Ингредиенты:

  • 2–2,5 кг средних помидоров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1–2 шт. свежих листьев смородины;
  • 1 стручок горького перца длиной 3–4 см;
  • 1 корень хрена длиной 7–8 см;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 литра воды.

Количество ингредиентов предполагает консервирование трехлитровой банки помидоров или трех однолитровых. Весь процесс занимает около двух часов.

Как приготовить:

  • Помыть, стерилизовать и высушить банки, крышки для закатки.
  • Помыть томаты. Каждый овощ у места крепления корешка несколько раз проколоть зубочисткой.
  • Помыть укроп, листья смородины.
  • Почистить чеснок. Помыть. Разрезать на несколько долек.
  • Вымыть перец. Очистить от семян, нарезать кусочками длиной до 4 см.
  • Очистить корень хрена. Помыть, нарезать кусочками длиной около 4 см.
  • Освободить лук от сухих слоев. Помыть, нарезать колечками.
  • Поместить на дно банки листья смородины, чеснок, хрен, перец, укроп.
  • Отобрать часть самых спелых помидоров, разрезать каждый на четыре части, поместить в эмалированную емкость.
  • Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Снять, дать остыть.
  • Измельчить смесь, пропустить через сито.
  • Плотно, но аккуратно заполнить банки томатами.
  • Залить банки мякотью на ⅔.
  • В емкость с водой добавить соль. Тщательно размешать до полного растворения. Процедить воду через ткань.
  • Залить солевой раствор в банки, немного не доливая до краев.
  • Выложить горчицу, кольца лука. Полностью заполнить банки жидкостью.
  • Накрыть банки крышками, поставить в комнате в тени на 2–3 дня до помутнения раствора.
  • Убрать банки в прохладное место. Закатка будет готова к употреблению через 1 месяц.

Заготовленные таким образом на зиму помидоры в собственном соку порадуют вас насыщенным вкусом, превосходно дополнят рацион. Вы можете добавить либо убрать те или иные приправы, чтобы добиться необходимого аромата. С томатами хорошо сочетаются сельдерей, чабер, розмарин, эстрагон.

-3

Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

Приготовленные так томаты по вкусу напоминают свежие, поэтому их подают не только как самостоятельную закуску, но и используют при приготовлении салатов. При заготовке без стерилизации кожица плодов не трескается, они имеют презентабельный вид и от них не отказываются даже дети.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров средней величины;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 дольки сладкого болгарского перца;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–4 шт. сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5–3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса.

Указанных ингредиентов достаточно, чтобы закрыть трехлитровую банку помидоров. Весь процесс займет примерно 1,5 часа.

Приготовление:

  • Чистим и моем чеснок, зонтики укропа, петрушку.
  • В заранее подготовленную банку складываем гвоздику, перец, укроп, разрезанные надвое дольки чеснока, половину петрушки.
  • Моем помидоры, у основания каждого делаем проколы зубочисткой.
  • Плотно укладываем томаты в банку.
  • Сверху выкладываем перец, оставшуюся зелень.
  • В отдельной емкости кипятим воду.
  • Наполненную банку ставим в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком до краев, прикрываем жестяной крышкой. Даем настояться 20 мин.
  • Готовим рассол. Высыпаем в 1,3 литра воды соль, сахар и кипятим на среднем огне 3–5 мин.
  • Сливаем с банки воду, так как она больше не нужна.
  • Заливаем содержимое банки приготовленным кипящим рассолом, добавив уксус, и закатываем стерильной железной крышкой.
  • Плотной тканью укутываем банку, оставляем до полного остывания.

Такую консервацию хранят в темном месте при комнатной температуре. Если боитесь, что закатка долго не простоит, используйте больше соли. Шкурка плода достаточно плотная. Следовательно, она не пропустит лишнюю соль в мякоть. Естественно, помидоры закатывают не на века, но хранить их можно довольно долго.