Жить насыщенной жизнью, наполненной яркими событиями, приносить пользу, любить, создавать семьи, реализовывать себя для большинства российских инвалидов до недавнего времени было заветной, но чаще несбыточной мечтой.
Неприспособленные дома, подъезды, транспорт, дороги, косые взгляды на улице, предвзятое отношение со стороны соседей, работодателей и просто незнакомых людей — это далеко не все преграды, вынуждающие инвалидов жить, оградившись от всех.
А если говорить о людях, которым по состоянию здоровья требуется постоянный уход, то тут положение еще хуже.
У детей с тяжелой формой инвалидности, проживающих в детских домах, или людей, потерявших опекуна, путь один — жизнь до самой старости в ПНИ или доме престарелых.
Оказывается, большое сердце и огромное желание помочь могут смести все преграды с пути, чтобы дать шанс людям с особенностями здоровья начать новую достойную жизнь.
Как все начиналось
Идея создать организацию, которая займется подготовкой ребят из детских домов к самостоятельной жизни, пришла в голову команде молодых энтузиастов из Пензы еще в 2008 году.
Волонтеры из «Благовеста» приезжали в разные детдома, чтобы подарить детям хоть немного радости. Концерты, экскурсии, занятия, игры, даже простое человеческое общение их подопечные воспринимали как праздник.
В одном из детских домов, который курировала благотворительная организация, проживали дети-инвалиды. Однажды волонтеры разговорились с 15-летним подростком на инвалидной коляске.
Юноша просто сказал:
«Что меня ждет после детдома? Только дом престарелых или интернат. Я туда не хочу. Лучше покончу с собой, чем так жить».
Этот откровенный разговор с парнем, который не видит смысла дальше жить, все изменил. Молодые люди из «Благовеста» задумались, какую альтернативу кроме интерната можно предложить сиротам из детского дома инвалидов.
И тогда у них родилась идея создать место, куда ребята с инвалидностью могут переехать жить после выпуска из детдома.
Мария Львова-Белова, многодетная мама девятерых детей и председатель «Благовеста», обратилась с предложением к региональным властям.
Идею активно поддержали не только чиновники, но и епархия города Пензы, а также большое количество людей, неравнодушных к проблемам инвалидов.
«Квартал Луи»
Такое название в честь Луи Армстронга дали дому, где люди с инвалидностью могут подготовиться к самостоятельной жизни.
В 2014 году в нем поселились первые пять выпускников детского дома на колясках.
Молодые ребята с инвалидностью, поселившиеся в «Квартале Луи», обучались элементарным навыкам, необходимым в быту, кто-то решил учиться дальше или получить профессию.
В доме есть своя типография и обустроен арт-холл для встреч с интересными людьми, проведения праздников, концертов или творческих вечеров.
«Квартал Луи» постепенно разрастается, появились новые жильцы и даже первые семьи. Ребята с инвалидностью становятся студентами, самостоятельно живут, работают и даже путешествуют.
«А что мешает замахнуться на большее?»
Первый успех не только окрылил активистов «Благовеста», но и позволил задуматься об альтернативе для ребят с тяжелой формой инвалидности.
К 2017 голу был построен «Дом Вероники», вместивший 13 подопечных с инвалидностью и персонал, обеспечивающий необходимый уход.
При доме есть своя мини-ферма и терапевтический садик, где ребята проводят время и по мере возможностей стараются внести свой вклад и чему-то научиться.
Через год «Благовест» уже замахнулся на поселок, оборудованный для инвалидов. «А что нам может помешать?», так решили энтузиасты из благотворительной организации.
И вот недалеко от Пензы решено построить «Новые берега». Это не один дом, а целое арт-поместье, в котором будут жить 30 человек с разными формами инвалидности и даже семьи с детьми.
Грант от правительства
Строительство началось в 2018, а уже в нынешнем году проект удостоился президентского гранта. Скоро состоится открытие поместья «Новые берега». Первые жители заселятся 4 декабря.
В поселке будут жить не только выпускники детдомов, но также инвалиды, попавшие в сложную жизненную ситуацию, оставшиеся без родительской опеки или потерявшие жилье.
К 2022 году задумано построить 12 домов, рассчитанных на проживание 120 инвалидов из разных городов нашей страны. Поселок будет полностью оборудован под нужды людей с инвалидностью.
Кто-то приедет на временное поселение, кто-то останется навсегда. Тем более что в поместье будет все для развития, получения образования или применения себя в трудовой деятельности.
Главный объект поселка — это досуго-деловой центр. Именно в нем будет протекать вся активная часть жизни сельчан.
Здесь будет магазин и пекарня, столовая и кафе, различные игровые и спортивные площадки, тренажерный зал, кинотеатр, мини-отель и даже часовня с образовательным центром.
Вот так из небольшой задумки энтузиастов вырастают настоящие поместья для инвалидов. Надеемся, что следующим этапом будет уже целый город, оборудованный для инвалидов.
Это уникальный проект, созданный удивительными людьми! Радостно осознавать, что это происходит в нашей стране.
Ждем комментариев от наших читателей. Присоединяйтесь к нам мы приготовили для вас много новой информации. Иногда это печальные события, иногда радостные, но всегда интересные.
Не забывайте поставить пальчик вверх!
Если у вас проблемы с установкой пандуса, как добиться бесплатной услуги можно прочитать в нашей предыдущей статье.