Найти тему
Исследователь

Суперспособности животных, побывавших в космосе

Что если предпосылкой комикса "Фантастическая четверка" была реальность?

22 июля 1951 года Советский Союз вывел на орбиту двух собак "Цыган" и "Дезик". Это первые живые существа, которые выжили и были восстановлены после полета в космос. Предыдущие запуски были омрачены неудачами, но загадочные катастрофы были ничем иным, как тайной того, что случилось с этими существами, некогда прошедшими через атмосферу Земли.

Как Советский Союз, так и Соединенные Штаты развивались после Второй мировой войны за счет захваченной немецкой ракетной техники. Общая цель заключалась в том, чтобы вывести человека в космос, но никто не знал, что будет с ним в космосе. Миссии постепенно становились все более амбициозными в достижении этой цели.

Ракетный полигон "Белые пески" в Нью-Мексико впервые попытался найти ответы, запустив 20 февраля 1947 года на борт ракеты V-2 плодовых мух. Плодовые мухи были извлечены из капсулы, которая благополучно вернулась на Землю с парашютом. Ученые отметили, что плодовые мухи не только выжили, но и продолжали процветать, прожив типичную для них жизнь от сорока до пятидесяти дней. Затем последовали запуски в космос высших организмов. Обезьяны Альберта была отправлена в космос в июне 1949 года, но погибла при столкновении после падения из-за поломки парашюта. С аналогичными трудностями сталкивались запуски ракет с мышами. Мыши, которые выжили после возвращения на Землю, запутали ученых, так как их кожа внезапно стала непроницаемой для иголок и скальпелей, необходимых для инвазивного исследования.

Советский Союз начал свои собственные эксперименты, и успешная миссия с собаками была большим достижением. Согласно рассекреченным документам, собаки демонстрировали не только отличное здоровье, что и раньше, но и обладали необыкновенно новыми чувствами, граничащими с предраспознаванием, а также телепатической эмпатией, часто "гипнотизируя" своих тренеров. Собаку по имени "Цыган" отправили в институт исследования мозга ленинградского государственного университета, который с 1920-х годов изучал паранормальные явления, а "дезодорант" был запущен в июне того же года вместе с другой собакой, "Лизой", чтобы посмотреть, какое влияние может иметь повторный запуск. Ни одна из собак не выжила после этой миссии.

Продолжались запуски русских собак, кульминацией которых стал ноябрьский запуск 1957 года, когда собака "Лайка" стала первым животным, совершившим полет на орбиту Земли. Лайка провела там неделю. В официальных документах говорилось, что она умерла своей смертью на борту судна, поскольку не было возможности благополучно вернуть ее на Землю. Ходили слухи, что "Лайка", по сути, вернулась на Землю, и что Советский Союз скрывал ее в глубине Сибири.

Правительство США не знало о странных событиях в российских испытаниях и продолжали свои собственные эксперименты с запуском в космос обезьян. В декабре 1958 года борт Юпитер АМ-13 вывел в космос обезьяну, но ракета была разрушена при входе в атмосферу. Успешную миссию в 1959 году выполнили еще две обезьянки "мисс Бейкер" и "Эйбл". В то время как "Эйбл" умерла через несколько дней после миссии по причинам, задокументированным как "реакция на анестезию", "мисс Бейкер" продолжала жить и стала демонстрировать фантастические способности телекинеза, питаясь фруктами, кладя их в рот не пачкая пальцы.

В американских СМИ разгорелось волнение, а также большой общественный страх перед тем, что космические излучения делают с существами в космосе. Многие призывали к немедленному прекращению полетов людей в космос. Любопытство оказалось более сильным, чем беспокойство, и Советский Союз и Соединенные Штаты размножили запущенных существ. В августе 1960 года "Спутник-5" имел на борту двух собак, серого кролика, 40 мышей, 2 крыс и 15 колб плодовых мух и растений. Позже собаки были успешно размножены, а в 1961 году советский премьер Никита Хрущев подарил Кэролайн Кеннеди щенка, способного лазить по стенам и спать на потолке.

31 января 1961 года НАСА запустила проект MR-2 компании "Меркурий" с шимпанзе, получившим название "№ 65". Задача состояла в проверке способности управлять кораблем в космосе, и шимпанзе прошел обучение в аэрокосмическом медицинском центре Холломана. Несмотря на повреждение животного на борту корабля, шимпанзе благополучно вернулся на Землю. Он был триумфально переименован в "Хэм" и стал любимцем СМИ, как "мисс Бейкер". Последовательное исследование показало, что "Хэм" не только развил речь, но и регулярно проверялся на IQ и показывал результат 180.

Религиозные деятели осудили эту "эволюцию" как злобную, в то время как другие лидеры предложили предоставить "Хэму" полное гражданство. "Хэм" начал писать регулярные редакционные статьи для нескольких мировых газет по мере освоения все большего количества языков, ратуя за экологию и инвестиции в технологии. Во время интервью Ветчины Уолтер Кронкайт, одного из самых зрелищных событий в истории телевидения, Кронкайт спросил: "что случиться, если человек будет запущен в космос?". "Хэм" просто ответил: "Супермен".

На самом деле, космические лучи, предающие сверхспособности, до сих пор остаются не более чем вымыслом.