Огонь является одним из самых мощных стихий. Он создает, но и разрушает все живое. Жители предгорий Везувия должны были в какой-то мере осознавать силу вулкана, который обеспечил им основу их существования. В итоге это оказалось опасной силой, которая стала причиной их конца. Как это ни парадоксально, но за день до трагедии был отмечен римский праздник, посвященный богу Вулкана - Вулканалии.
Было принято благодарить божество за спасительный огонь через жертвоприношении рыбы и военных трофеев. С другой стороны, храмы, посвященные вулкану, находились за пределами города, чтобы создать безопасное расстояние от непредсказуемого бога. К сожалению, в катаклизме 79 г. н. вулкан показал свою непредсказуемую природу и уничтожил Помпеи и Геркуланум.
Извержение Везувия: объявление о трагедии
Можно ли было избежать катастрофы и спасти жизни хотя бы некоторых жертв? Наверное, это было невозможно, особенно с точки зрения современного человека. Предполагается, что последнее извержение Везувия произошло в 8 веке до нашей эры. Никто не мог ожидать, что святая гора однажды вызовет разрушение.
Конечно, были признаки того, что извержение вулкана - это только вопрос времени. Дни, предшествовавшие извержению Везувия, беспокоили жителей близлежащих городов легкими землетрясениями. Другим симптомом было высыхание близлежащих источников, которое было вызвано повышением температуры почвы. Сегодня мы знаем, что это опасные объявления о стихийном бедствии, но в то время они считались проявлением гнева богов. К сожалению, ни одно божество не смогло спасти жителей Помпеи и Геркуланума от гнева Везувия.
Везувий был на тектонической ошибке. Давление лавы, заполняющее камеру вулкана, увеличивалось в течение более восьмисот лет, чтобы наконец найти выход и взорваться, выбрасывая различные типы вулканических материалов. В основном это были миллионы сожженных пористых камешков (лапилли), пепла и пыли. Облака, созданные из этих вулканических выделений, полностью заслонили солнечный свет и пошли на юго-восточное побережье Неаполитанского залива. Четырехметровый слой пепла и камней покрыл районы Помпей и Стабии. Геркуланум, с другой стороны вулкана, был затоплен лавиной грязи, стекающей по склону на высоту около 20 метров.
Маленький конец света
Когда Везувий разразился, день внезапно стал ночью, и это состояние сохранялось в течение долгого времени. Те, кому еще удалось спасти свои жизни, задались вопросом, почему они подверглись такому жестокому божественному наказанию? Был ли это конец света?
Прежде чем мы оглянулись назад, тьма окутала нас не как безлунная или облачная ночь, а как в запертой комнате, когда лампа погасла. Потом были женские жалобы, плач детей, крики мужчин: некоторые звали своих родителей, другие - своих супругов, или медленно распознавали их голоса; некоторые оплакивали свои страдания, другие - своих близких; были те, кто просил смерти в страхе перед смертью, многие протягивали руки к небесным богам, другие кричали, что богов больше нет, и последняя, вечная ночь пала на мир. Были также те, кто выдумал ложные слухи о гневе богов. Пожар прекратился на значительном расстоянии, и тьма снова обрушилась на нас, густой пепельный дождь снова упал, становясь плотнее. Мы также много раз вставали, чтобы стряхнуть его с себя; иначе его вес покроет нас или даже сокрушит нас. Я могу похвастаться тем, что в этой великой опасности не было ни единого вздоха или слова, указывающего на трусость, в лучшем случае это было несчастие в моей судьбе смертного, но все же очень утешительно, что я умру со всеми, и все умрут со мной.
(Письмо Плиния Младшего к Тациту )