Найти в Дзене
Врач без пациентов

Как есть и не толстеть. Секреты питания. Часть 1

Вcе мы хотим иметь красивую фигуру, не ломать весы одним нажатием и пролазить в двери. Но как же отказаться от сладких булочек, вкусных кексиков, пиццы, шаурмы, шашлыков у кума на даче?

Практически все диеты малоэффективны. Они либо не даёт долгого результата, либо непоправимо губят ЖКТ.
Да, и удовольствия от них никакого.

Дело не в том что вы едете. А в том как вы это делаете!

-2

Чтобы поддерживать свой вес и при этом не чувствовать дискомфорт, нужно поменять своё отношение к еде.

1. Рацион питания.

Чтобы есть всё, что хочется надо знать, когда и в каких пропорциях это можно есть.

Для начала рассчитайте своё энергопотребление.
Используйте откорректированную формулу Харриса-Бенедикта

Мужчины

BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) - (5.677 x возраст в годах)

Женщины

BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) - (4.330 x возраст в годах)

или упрощенную формулу Миффлина-Сан Жеора:

  • для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) + 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.

Можно рассчитать самому, а можно использовать специальные калькуляторы.

Соблюдайте пропорции нутриентов.


Нутриенты – обобщенное название белков, жиров и углеводов. Биологически значимые элементы.

При рациональном питании:
Белков 11% (животных 55%, растительных 45%);
Жиров 25% (1/3 молочных, 1/3 растительных, 1/3 животных);
Углеводов 64%.

-3

Распределите калорийность и кратность приёма пищи в течение дня.

Кратность питания можно разбить на 3 или 4 приёма. В идеале 4 приёма. Интервал 4 часа.

4 приёма

Завтрак – 25%
Обед – 35%
Ужин – 25%
Полдник (второй завтрак) – 15%

3 приёма

Завтрак – 35%
Обед – 45%
Ужин – 25%

ВАЖНО!

В первой половине дня едят белковую пищу.
Во второй половине дня – растительная пища.

2. Как посчитать?

На помощь приходят счетчики калорий.
Во-первых, они помогают следить за количеством калорий.
Во-вторых, за сбалансированностью нутриентов.

Калорийность питания, процентную долю нутриентов и распределение калорийности по приёмам нужно выставлять вручную.

-4


Но это не всё. О самых приятных правилах поговорим завтра.
А пока можете посчитать своё энергопотребление.

Кстати, вы пользуетесь счётчиками калорий?