Прощай, Венеция! Твой Ангел блещет ярко на башне городской. И отдаленный звон колоколов Святого Марка, несется по воде как чей-то тихий стон..(Мережковский)
За веселыми толпами туристов, за безумным топотом и звоном безумных денег давно умерла настоящая Венеция. Это мертвый город, призрак былой жизни и чужеземный пир на её костях.
Умершая жизнь
Смерть разлита везде здесь. В этой морской лагуне, воде в каналах что никуда не течет. В грандиозных фресках, шедеврах Тициана, Беллини, Бонифацио и Веронезе, где отражается умершая жизнь. Хищная и великая история торговцев, повелителей моря давно в прошлом. Все эти грандиозные дворцы, храмы и дома покинули люди. Они отданы ордам туристов на финальное разграбление.
Вся Венеция держится на русских столбах. Сваи выструганы из сибирских лиственниц, эта порода дерева не гниет в воде а крепнет камнем. Одна большая церковь стоит на миллионе таких свай...
Настоящую беду приносит венецианский фестиваль с его бешеной туристической волной. Кто вне потока денег, бежит из этого города с тоннами мусора, наводнениями и болезнями.
Закрылись десятки вековых лавок, салон где шили рубашки для герцога Виндзорского и Хемингуэя, сменил магазин венецианских масок. Сделанных в Китае. В итальянских ресторанах и отелях вместо венецианцев вас приветливо встретит тысяча азиатских парней.
Первоначальные богатства Венеции - это похищенные сокровища Византийской Империи и копии, созданные вывезенными мастерами Константинополя...
"Венецию надо слушать ночью. Плеск бьющихся о стенки каналов волн, стук дождя по навесам и цокот итальянских каблучков по уснувшим мостовым." (Путеводитель 1967 года).
Сегодня там нечего слушать. Даже ночью носятся по каналам гондолы, сшибающие по 100 евро с орущих туристов. Едва живое вздрагивающее сердце еще можно услышать в час перед рассветом, когда туман накрывает венецианского льва.
В Венеции нет общественных туалетов и канализации. Отходы смываются прямо в каналы у домов. В Венеции не хоронят умерших. Мертвых везут на остров-кладбище Сан-Микеля..
Занавес
Сегодня в Венеции, мало венецианцев. Жизнь здесь в четыре раза дороже, чем в итальянских местечках двадцати километров северней. В 1999 году новый закон упростил перевод жилых зданий Венеции в отели, за 2 года их число выросло в 600 раз.
Тем кому не повезло с наследством, приходится уезжать в хрущевки на окраину. Те кому повезло, продают собственность и уезжают в лучший мир. Квартиру в 36 метров легко продать в Венеции за 17 млн. рублей. Палаццо (здание) с разрешением на отель уйдет и за 700 млн. рублей.
В Венеции в средние века было создано первое еврейское гетто в мире. Название не несло отрицательного оттенка или ущемления еврейских прав, всего лишь название еврейского квартала...
В 1989 году в городе жило 120 000 венецианцев. В 2018 году их осталось 56 000. И каждый год множатся толпы туристов - 30 млн. человек забивают собой каждый сантиметр узкого каменного мешка без единого дерева.
Десять тысяч экономных ртов ежедневно жуют доширак и мусорят на великих парапетах. Как грустно шутят последние венецианцы "через 50 лет они будут заперты в клетке, с надписью кормить разрешается".
В Венеции находятся могилы поэта Бродского, балетмейстера Дягилева и композитора Стравинского...
Чашка кофе стоить здесь 600 рублей, ужин на двоих 7000, а ночь в скромном отеле 15 000 рублей. Прокатиться на гондоле по каналам 7000 рублей за 10-20 минут. Хотя при цене лицензии в 17 млн. рублей на гондолу, кажется не так и дорого.
Мало кто может остановиться здесь, это лишь усиливает туристическую нагрузку на день и стимулирует новый мусор.
В Венеции 452 гондольера и одна женщина среди них....
Вода здесь жизнь, она и убивает. Венеция обречена, многовековая война с водой проиграна. Последний корабль на деревянных сваях уходит в море из-за проседания грунта и усиливающихся приливов глобального потепления.
Каждый год Венеция уходит вниз на 5 мм и окончательно затонет в 2100 году. Миллиардный проект MOSE - строительство управляемой дамбы против наводнений отсрочит, но не остановит гибель.
Венеция - декорации потрясающей драмы, где каждый жаждет успеть до финала. Это пульсирующий нерв Земли с бешеной энергетикой и шокирующей красотой, которой нет нигде больше.
В умирающем театре "Венеция" свет, декорации и костюмы настолько прекрасны, что захватывает дух и хочется ещё. Но этот яркий занавес все-таки упадет до конца спектакля.
ДАЛЬШЕ>> 2/4 Тюрьма и Казанова << (ЖМИ)
Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
по теме: история Венеции