Ещё до поездки я решил побывать в разных штатах Индии и посетить как можно больше знаковых мест. Я знал, что только погрузившись в жизнь страны и прочувствовав каждый момент, связанный с ней, можно максимально полно сложить общую картину. Ведь путешествие - это не примитивная смена "декораций" и эмоций, но возможность расширить сознание и познать себя. Я впитывал культуру и традиции, я изучал религии и жил в разных условиях от джунглей до дорогих отелей. Но в первую очередь Индия раскрылась для меня через людей.
Люди в Индии отличаются особым отношением к жизни. Где бы я ни был, я видел счастливые лица. Безусловно, жизнь многих не сахар, и повседневные реалии так или иначе заставляют реагировать. Так же как и мы, они могут и злиться, и ругаться, и страдать, но все эти состояния, носят мимолётный характер. Как дельфин в море выныривает на поверхность, может всплыть негативная ситуация, но, как по волшебству, дельфин вскоре снова оказывается в толще спокойных вод, и человек преображается. Он знает, неважно какой происходит негатив в данный момент, важно, что и это пройдет, а раз пройдет, так зачем на это тратить себя?! Состояние спокойствия и любви для него перманентно.
Истоки такого отношения в их традициях, в частности, религиозных, где материальный мир расценивается как иллюзия (Майя). А раз всё не настоящее, то снижается и степень значимости происходящего. Таким образом человек с самого рождения освобождается от претензий, ожиданий и недовольств. Он знает, что нет ничего, что принадлежало бы ему (включая себя самого), а значит и требовать ему нечего.
Каждый верующий стремится "заслужить" хорошую карму, что прервёт бесконечные реинкарнации (перерождение души, Сансара) и в итоге приведёт его к Богу (аналогия с раем). Кроме того, если не удастся в этой жизни прервать Сансару, есть возможность, благодаря хорошей карме, переродиться в более высокой касте, и, наоборот, зарабатывая плохую - опуститься ещё ниже.
Есть чёткое понимание, что человек родился в конкретных условиях (касте, семье) не случайно, Бог сделал это из любви к нему. И чем хуже условия, тем сильнее Бог проявил любовь. Отсюда вытекает полное принятие к своему положению и благодарность в каждой молитве.
Всё это диктует вполне конкретные морально-этические линии поведения. Наблюдая за сияющими лицами людей, понимаешь, что благость - это их естественное состояние, а не "надо", возложенных на них религией. Возможно, глубокая религиозность из поколения в поколения перешла в нечто само собой разумеющееся.
Некоторые назовут такой подход невежеством, необразованностью, языческой ересью, но разве не есть мудрость то, что делает целую нацию счастливой?
Индийское общество, как и наше, многогранно и неоднородно в своём проявлении - я говорю об общем впечатлении. Как бы я хотел видеть счастливые лица своих соотечественников, но в подавляющем большинстве случаев это не так. Напишите в комментариях что по вашему мнению привело нас к этому, и как, наконец, обрести заветное Счастье.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)