Я уже писала статью про музей шахмат и авторского фарфора в Санкт-Петербурге. И как-то совсем у меня выпало из вида, что там я купила замечательную книгу. Точнее купила не сама, а выклянчила у своей уже довольно взрослой дочери, которая молча терпит мои причуды. А порой и поощряет такими вот подарками.
В книге рассказывается о начале становления этого частного музея, о Российском пути в поиске фарфоровой массы. Написана и оформлена замечательно. Лучше чем автор, я не смогу сказать, поэтому процитирую Германа Александрова:
«На Российской земле жили и живут множество замечательных художников и скульпторов. Многие из них забыты, огромное количество их фарфоровых шедевров разлетелось по свету, пылятся в запасниках музеев, недоступные для обозрения, многие утеряны по своей хрупкости. Хочется этой постоянно действующей экспозицией сохранить память об этих людях и их творчестве…».
Прекрасные фотографии работ мастеров из Дулево, Вербилок, Ленинграда-Санкт-Петербурга, Краснодара, Новгорода и других известных и не очень известных фарфоровых производств.
Рассказывается об авторах и их творческих биографиях. К каждой фотографии есть пояснение, кто автор произведения и вид росписи. Единственный недостаток, точнее мне не хватило этого, - размера представленного предмета, и в конце хотелось бы алфавитный указатель авторов, чьи предметы представлены в книге.
Повторюсь, книга потрясающая - и по содержанию, и по художественному оформлению. Проделана просто огромная работа, чтобы книга получилась незабываемой!