25 лет назад революционеры из движения сапатистов подняли вооруженное восстание в Чьяпасе - самом бедном штате Мексики.
На начальном этапе повстанцы изолировали семь и захватили не менее четырёх муниципальных центров. Местные власти и полиция не оказывали сопротивления. Однако после столкновения с войсками, которые использовали тяжелое вооружение (в том числе авиацию) сапатисты отошли в труднодоступные районы.
После стихийных митингов и забастовок по всей стране правительство было вынуждено пойти на уступки, что в последствии привело к шаткому перемирию.
Сапатисты потерпели военное поражение, но одержали политическую победу.
Штат Чьяпас получил относительную автономию, революционеры отказывались от экспансии в другие штаты, а правительство позволяло им де-факто управлять подконтрольной территорией.
Следующие 25 лет движение будет заниматься строительством горизонтального общества и борьбой против экономических проблем, безработицы и отсутствия здравоохранения.
Идеология и демократия
Идеология сапатистов смешала в себе марксизм и анархизм с опорой на беднейшее крестьянство (основная социальная база штата Чьяпас) отсутствие полезных ископаемых и индустриальных производств в регионе вынудили их пойти по аграрному пути.
В первую очередь сапатисты занялись строительством горизонтальных общественных структур.
Это советы, конгрессы и ассамблеи, которые действуют по территориальному принципу. Вопросы локального уровня решаются всеобщим голосованием, более важные решения принимаются на ассамблеи, которую посещают выборные представители (представителя возможно отозвать) от каждой общины или района.
На сегодняшний день это пожалуй самый демократичный регион планеты.
Экономика Солидарности
До восстания крестьяне обрабатывали землю местных землевладельцев, которые выращивали кофе (основной производимый продукт штата) по заказу экспортных корпораций.
Естественно до них доходили лишь гроши от многомиллионных прибылей.
После основания демократических институтов сапатисты принялись (после всеобщего голосования) решать земельный вопрос, отряды САНО стали изымать излишки земли у крупных собственников.
Бывшие наемные работники начали вступать в единую кооперативную сеть и всё также продолжили выращивать кофе, но на новых условиях.
Теперь они сами распределяют прибавочную стоимость, уровень заработка в регионе вырос в несколько раз, а излишки прибыли уходят на строительство школ, больниц, общественных зданий и текущий ремонт инфраструктуры.
Поскольку владельцы заводов и пароходов не горят желанием сотрудничать с левыми структурами, сапатисты решили организовать экспорт через сеть солидарности. Они бросили клич о помощи социальным движениям и организациям по всему миру, которые стали покупать их кофе и реализовывать в своих странах (как правило на кооперативных началах), а заодно распространять информацию о сапатистах (в России это кооператив Молотов)
В итоге: регион процветает, людей не отрывают от продукта своего труда, общество само принимает решения, исполняет их и контролирует. Чьяпас стал единственный штатом в стране где нет наркобизнеса. Всё это заслуга Субкоманданте Маркоса, который много лет возглавлял САНО, однако ни кто не знает как он выглядит и как его зовут на самом деле. Под его маской может скрываться любой местный житель. А его основная идея - общество должно учиться принимать решения (и ответственность за них) самостоятельно, без вождей, лидеров. И судя по четверти века реальной демократии — у них это получилось.