Ремонт – это не всегда глобальные преобразования жилища, чаще это «смена декораций» в ходе которой освежается состояние пола и потолка, меняется цвет стен и, обновляются интерьерные принадлежности.
Как правило, изменения не касаются самых важных элементов помещения: на месте остаются стены, оконные и дверные проемы, основные коммуникации и радиаторы отопления.
Их лишь слегка реставрируют, приводят в соответствие с новым дизайном комнат.
Поэтому сейчас речь пойдет о том, как придать новый вид старым батареям отопления из чугуна и стали.
Каким образом преобразить батареи?
Единственным способом внести коррективы в облик металлической гармошки является ее окрашивание.
Раньше для этой цели использовали белую масляную краску, которая после первого же отопительного сезона приобретала неприятный желтоватый оттенок, а затем растрескивалась и облупливалась.
Цветные краски показывали еще более худшие результаты, быстро теряли свой первоначальный цвет, а потому их использование вообще было нецелесообразным.
Ассортимент лакокрасочных материалов для радиаторов отопления в современных магазинах полностью исключает использование масляных красок.
Альтернативой являются алкидные и водно-дисперсионные эмали и краски.
Они полностью лишены недостатков масляной группы красок, обладают термоустойчивостью и представлены семьюстами оттенками по цветостандарту RAL.
Такое разнообразие позволяет подобрать нужный цвет к любому решению интерьера.
Если же для поддержания стилистики необходимы металлические оттенки, то можно придать батареям вид хромированного или золотого покрытия.
К окрашиванию батарей приступают в период между сезонами отопления, поскольку термостойким краскам необходимо достаточное время для высыхания.
Обычно перерыв между первым и вторым слоем краски составляет 7-12 часов, последний слой высыхает в два раза дольше, но для того, чтобы покрытие устоялось, и проявились его качественные характеристики, необходим срок в две-три недели.
Кроме того, окрашивание горячей поверхности радиатора может дать неравномерный цвет и фактуру краски, она будет менее устойчива и к температурным перепадам, и к истиранию.
Краски на основе алкидных растворителей, наносимые при высокой температуре теплоносителя выделяют токсичные пары.
В этом смысле, особым удобством отличаются водорастворимые эмали.
Они легко наносятся и быстро высыхают, не выделяя вредных веществ. Благодаря латексным добавкам, входящим в их состав, эмалированное покрытие устойчиво к интенсивным чисткам и мойкам и надолго сохраняет прекрасный внешний вид.
Покраску всегда начинают с тщательного очищения и обезжиривания поверхности.
Особенно внимательной обработки требуют места, имеющие ржавчину.
Даже если инструкция позволяет наносить конкретный лакокрасочный слой на коррозирующую поверхность, делать этого не нужно, лучше потратить немного времени на обработку поврежденного участка, загрунтовать его, а лучше всю поверхность обработать антикоррозийным составом.
Последовательность окрашивания обусловлена удобством и аккуратностью.
Начинают с дальней поверхности, расположенной ближе всего к стене, затем прокрашивают внутреннюю поверхность батареи и, в самом конце, внешнюю сторону.
Для работы используют небольшие валики, изогнутые длинные или коротки прямые кисти.
Если необходимо покрасить стальной радиатор с плоской поверхностью, лучше использовать аэрозольную краску, но для ее распыления нужно отопительный прибор на время снять.
Надеюсь, что статья была вам полезна.
Подписывайтесь на канал На, строй! и стройтесь вместе с нами.