В этой статье вы узнаете, как правильно экономить при благоустройстве строительной площадки и где экономить средства вообще не требуется.
А также здесь буду рассказаны последствия ненадлежащей экономии.
Проблема решения вопроса о благоустройстве быта рабочих на 2-3 года обычно всегда связана с выбором недорогого решения, которое бы походило под все имеющиеся нормы и правила (как общечеловеческие, так и правила нормативных документов).
Вот и нужно разобраться, как понятия «правильно» и «дёшево» совместить в единое целое, и чтобы это не навредило ни рабочим, ни вам, как руководителю всего предстоящего строительного предприятия.
Здесь вам подойдут бытовки строительные, которые отвечают всем заданным параметрам.
Бытовка - отличное решение?
Бытовка справятся с организаторской задачей – в ней будет практически всё для необходимого в период с тройки быта рабочих.
Сегодня продажа бытовок идёт полным ходом, и чтобы вы не приобрели себе некачественный продукт, мы определим некоторые параметры и как они должны выглядеть.
В бытовке, прежде всего, должно быть сухо и тепло.
Она должна быть надёжна и долговечна, а не разваливаться от первого порыва ветра и нагрузки на крышу.
Срок эксплуатации и бытовки должен быть от 3 до 5 лет.
Бытовка должна быть пожаробезопасной – ведь к ней следует подвести электроэнергию.
Отделка бытовки должна быть простой, без всяких излишеств, однако должно быть нужное оборудования для быта и работоспособности всего помещения.
Может ли быть тепло в бытовке?
Тепло можно обеспечить обогревательными приборами и внешними утепляющими конструкциями.
Выбрать обогревательный прибор очень просто – сегодня в любом профильном магазине можно выбрать прибор по желанию и нужной стоимости.
Что касается внешней утепляющей конструкции, то чаще используют утеплитель, в самой дешёвой бытовке его толщина составляет 0,5 см, им обивают как стены, так и пол и потолок.
Иногда в слой утепления включают слой пароизоляции.
Однако, для средней полосы России нужен утеплитель толщиной не менее 1 см и двойная пароизоляция.
Внутренняя отделка
Внутренняя отделка помещения происходит обычно при помощи ДВП, который выполняет свою функцию, однако некрасиво ложится.
Чтобы в бытовке было сухо, требуется обратить внимание на пол и потолок. Ведь в большинстве своём деревянные бытовки начинают изнашиваться (а именно, гнить) именно в этих местах.
Крышу лучше покрыть листом металла, стыки листов хорошенько проварить, нанести грунтовку и окрасить всю кровлю.
Нижнюю часть модулей тоже следует подшить листами металла – это помогает препятствовать гниению досок несколько лет.
Безопасность прежде всего
Если говорить о пожаробезопасности, то здесь идёт речь не о пропитывании деревянных составляющих бытовки огнебиозащитой, это не рентабельно.
А вот правильно выполненная электроника, негорючий кабель, негорючие пластиковые провода, выключатели и розетки без контакта с покрытием стен и пр. – это должно присутствовать непременно.
Нагрузка кабеля должна иметь большой запас, поскольку в холодное время рабочие будут замерзать, включать обогревающие приборы, кипятить чай, а нагрузка на сеть в результате будет значительно повышаться.
Это нужно учесть и на электронике не экономить, иначе случится непоправимое.
Так можно ли сэкономить на бытовке?
На каждом этапе можно сэкономить – установить лаги на полу реже, установить некоторые доски с зазором, уложить ЦСП потоньше, положить линолеум подешевле, сантехнику похуже.
Казалось бы, всё это ничего, однако доска с зазором может раскрошиться, пол ходить ходуном, линолеум очень быстро вытрется, а унитаз сломается за 2-3 дня.
Вы можете экономить, но вы должны знать, где у вас находится экономия, чтобы быть всегда начеку.
Надеюсь, что статья была вам полезна.
Подписывайтесь на канал На, строй! и стройтесь вместе с нами.