Современная российская танковая доктрина, являющаяся частью большой советской доктрины, находится под сильным влиянием довоенной советской танковой философии.
Различают две бронетанковые силы: «ударные» и «маневренные». Первый - это концентрация комбинированных вооружений с участием тяжелых танков и поддержки пехоты / легких танков .
Т-35 и Т-28 - то были прорывные силы, которые должны были пробить оборону противника и создать сильный плацдарм для сил «маневра». «Маневр» - силы приоритетных моторизованных средних танков, таких как BT и T-34, и механизированная пехота, которая будет действовать в глубине как «стратегическая кавалерия», также в сочетании с новыми воздушно-десантными войсками. Такие силы были приписаны к танковым армиям и входили в состав кавалерийско-механизированных групп, которые широко использовались во второй половине Великой Отечественной войны, во время наступательного этапа войны.
В 50-х годах многие считали, что атомная бомба сделала обычное оружие устаревшим - ядерная война не оставляла места для танков , и сделала прежнюю доктрину не актуальной. Советскому Союзу потребовалось десятилетие, чтобы постепенно перейти от доктрины ядерной войны к маневренной войне.
К 1970-м годам доктрина глубокой битвы господствовала в советском военном мышлении, и она все еще существует и по сей день. Оперативно-маневренная группа (ОМГ) была создана для замены пехотно-механизированных групп и должна была поддерживаться новыми воздушно-десантными бригадами и батальонами.
Россия до сих пор использует такую доктрину; две танковые силы, одна из которых представляет собой «маневренную» силу, состоящую из танковых армий с высокой концентрацией танков , а вторая - «ударную» силу с механизированной армией с комбинированным вооружением.
---
В 2019 году активна только 1-я танковая армия, в 2014 году она вступила в действие. Также активна одна армия комбинированных вооружений - 2-я армия гвардейских комбинированных вооружений, созданная из предыдущей 2-й армии танковых гвардейцев .
1-я танковая армия состоит из 2/3 танковых частей, 4-й гвардейской танковой дивизии (престижная часть, которая первой получит Т-14) и 6-й отдельной танковой бригады. 2-я армия состоит только из мотопехоты - 15-й, 21-й и 23-й гвардейских мотострелковых бригад.
Возможно вам также будут интересны публикации:
1. Какие шансы в бою у российского танка Т-90 против американского "Абрамс"?
2. Немецкий танк "Leopard" уцелел после атаки Курдской ПТУР, смотрим повреждения танка
---
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте наши новые публикации!