В 2019 году Госдума приняла решение выделять меньше ресурсов и средств на поддержку государственных СМИ. А недавно проведенные исследования показали уменьшение доверия граждан к представителям СМИ. Как все это может отразиться на работе обычного журналиста, и что означают данные явления?
В 2019 году из средств федерального бюджета на содержание СМИ выделено на 22% меньше по сравнению с 2018. Как пытаются объяснить представители власти, спрос на традиционные СМИ, такие как телевидение, газеты, радио, у потребителей информации снижается, и все больше людей узнают новости из Интернета и социальных сетей. Кроме того, подаваемая государственными СМИ информация порой вызывает у людей больше вопросов, чем ответом, что побуждает некоторых представителей шоу бизнеса и других довольно публичных людей выдвигать мнение о наличии цензуры.
Например, спонсирование ВГТРК, как государственного СМИ на производство цифровых программ снизилось на 57%. Все это происходит одновременно с тем, что рейтинг доверия населения к журналистам также падает (по недавним исследованиям, работникам СМИ доверяет только 51% населения). Люди хотят получать реальную и объективную информацию, и черпают её из различных источников, чтобы потом сравнить и получить представление о происходящем, порой совершенно неверное.
Эти данные говорят о том, что профессия журналиста начинает потихоньку терять свою популярность и актуальность. Доверие к людям этой профессии неумолимо снижается, тем более, что уже не требуется смотреть новостные передачи для того, чтобы узнавать о последних событиях — это можно сделать с помощью Интернета. В будущем такая тенденция, несомненно, только укрепится. Работа на телевидении и радио, таким образом, становится все менее перспективной, учитывая, что и финансирование каналов урезается. Это может стать причиной уменьшения не только зарплат у тележурналистов, но и непосредственно рабочих мест.
Эксперты, в свою очередь, утверждают, что будущее журналистики именно за Интернетом. С появлением Youtube-каналов, в частности, становится легче распространять информацию — теперь не нужно быть привязанным к определенному телеканалу или изданию, ведь можно создавать и выпускать свой собственный инфопродукт. Другой вопрос, насколько он будет правдивым — время покажет. Другой вопрос, что рядовым людям станет сложнее получить именно правдивую информацию, потому что можно предположить, что для увеличения рейтинга тех же Youtube-каналов их владельцы будут строить контент по принципу сенсационности. Но и в этом случае это хорошо, когда есть выбор и возможность анализировать полученную информацию и разных источников.
Читаем далее: Из-за низкой зарплаты не ждите от support адекватного ответа…
Источник новости: https://kdpconsulting.ru/newsjob/35598-gosduma-urezaet-resursy-na-podderzhku-gosudarstvennyh-smi.html