Я безумно горжусь собой, что 6 пункт из списка оптимизации моих затрат и разумного расходования наконец-то сдвинулся с мертвой точки. А ведь это должно было произойти еще в сентябре месяце, но желание переросло в намерение действовать только в конце ноября.
1619 рублей можно было вернуть еще в апреле 2018 года, а 2812 рублей в апреле 2019 года, а может даже еще и раньше. Но лучше поздно, чем никогда! Недаром успех финансового благополучия и свободы зиждется на трех китах, одним из которых является сохранение. В данном случае возвращение своих заработанных денег.
Первое, что было сделано. В личном кабинете налогоплательщика посмотрела сумму налогов, удержанных с меня работодателем. 2017 года был полным по работе, а вот в 2018 году я отработала только 1 месяц, и потом ушла в декретный отпуск.
Вторым действием, была распечатка всех оплат через Сбербанк онлайн, в истории операций. Все свела в таблицу, чтобы прикинуть по сумме, получится ли мне вернуть 13% от уплаченных в большем количестве средств именно в 2018 году от учебного года.
Вот, что получилось.
Расчетная сумма возврат уплаченного налога составила в 2017 году 1618,5 рублей, а в 2018 году 2811,25 рублей. Меня беспокоил 2018 год, но уплаченных мною налогов, хватит, чтобы воспользоваться льготой на 100%, даже еще останется.
Следующий шаг, третий - это оформление налоговой декларации за 2017 и 2018 годы. Зашла в личный кабинет, чтобы оформить ее через онлайн.
Зашла в личный кабинет и нажала на жизненные ситуации.
Нажала на выделенную на скриншоте область.
Активизируем заполнить онлайн, ведь мы оформляем пакет не выходя из дома.
Заполняя онлайн, не нужно загружать дополнительные программы, это удобно, потому что всего пять шагов и декларация готова.
Лишними скриншотами не буду грузить вас, потому что все-таки у меня не мануал, в просто первый раз прохожу через подобную процедуру и буду делиться с вами техническим проблемами в процессе движения к цели. Тем более, что в дальнейшем, так как открыла ИИС и планирую работать в 2020 году, это пригодится.
При оформлении декларации столкнулась с проблемой генерации ЭП - электронной подписи. Без нее оформление невозможно. Несколько раз отправляла запрос, но ответ был один и тот же: ошибка генерации.
Дней через пять зашла вновь попытаться оформить декларацию онлайн и все получилось. ЭП была сформирована.
При оформлении обнаружила долг по налогам, но и с этим разобралась. Просто нужно было поставить галочку на стандартные налоговые вычеты. После этого долг пропал и выявилась за 2017 год округленная сумма в 1619 рублей, против моих расчетных 1618,5; а за 2018 год - 2812 рублей, против моих расчетных 2811,25 рублей. Значит, все отлично!
Потом сфотографировала весь пакет документов, который необходим для подтверждения налогового возврата за 2017 год, сжала объем информации до менее 20Мб, и отправила в налоговую. Вздохнула с облегчением, но не тут то было.
Еще одна проблема: налоговая не приняла, возникла ошибка нарушение требований формирования транспортного контейнера.
Опять поискала в интернете и нашла, что декларацию нужно отправить отдельно, а позже, когда она будет принята, отправить дополнительные документы.
Поэтому сформировала обе декларации, с указанными суммами обучения по годам и отправила в налоговую. Обе декларации приняты. Теперь ожидаю. А может просто пошла не тем путем?
Кто уже проходил через подобную процедуру и готов подкорректировать мои действия, чтобы результат был гарантированно получен, буду рада инструкциям по действию в комментариях.
Подписывайтесь на канал, надеюсь была вам немножко полезной.
На этом история не заканчивается, ведь 4431 рубль еще не прибавился к моему растущему капиталу и не помогает достигать потока в 30000 рублей ежемесячно! Люблю фразу: не считайте деньги, пока находитесь за игорным столом.
Всех благ вам и финансового процветания и благополучия!