Найти в Дзене
Дневник злой мамашки

Реально ли найти работу после декрета

Погоревав, что нам не дали детский сад (о чем я писала предыдущую статью), мы решили идти в частный.
Есть такие дети, что им кроме мамы никто не нужен. А моя очень общительная, любит детей и большую компанию. Она за любой кипишь, лишь бы не сидеть на месте. Ей дома тяжело.

И вот начала я искать работу. Дабы мужа поддержать и деточку в частный садик отправить.

К слову, я офисный работник, с большим стажем в большой корпорации. На последнем участке работы проработала 8 лет, если вычесть нахождение в двух декретах. Всего стаж 19 лет.

Коллеги мужа убеждали что я себе найду работу в два счета и на любую зарплату на какую захочу. Но они не учили один важный фактор. О нем позже.

И так! Я разместила свое резюме на всех известных сайтах с вакансиями. Меня почти сразу начали звать на собеседования.

-2

Я была в полной уверенности что работу найду сразу. Ведь у меня и опыт, и человек я в общении приятный, в декрет больше не пойду. Да в и в конце концов я не где-то там живу, а в Питере. Тут работы тьма!

Начались походы по собеседованиям. Мне улыбались, слушали, задавали вопросы. Но как только узнавали про маленького ребенка, то лица работодателей сразу же менялись. Меня начинали справаживать всеми возможными способами.

Я человек адекватный. Понимаю, что ни одному работодателю не нужен сотрудник который будет ходить на больничный. Всем нужно чтобы люди сидели и работали. В связи с чем мы договорились с мужем, что он будет ходить на больничные. О чем я сразу сообщала работодателям, но меня уже не слушали.

Маленький ребенок = плохой сотрудник.

За последние 11 недель я побывала на 18 собеседованиях. Звонков было в разы больше. Но результат всегда один.

Очень неприятно осознавать, что весь твой опыт работы, стаж ничто когда у тебя есть ребенок.

Общаюсь со многими мамами на разных форумах. Оказывается у всех кто ищет работу после декретного отпуска аналогичная со мной ситуация. Даже хорошие специалисты, оказавшиеся без работы по тем или иным причинам, не могут найти работу месяцами. В итоге идут на какую-то очень низкооплачиваемую и низкоквалифицированную.

А тех кто выходит на уже имеющуюся работу работодатели с порога предупреждают: крутись как хочешь, но на больничные не ходи.

-3

У меня у самой было тоже самое после первого декрета.

За 5 лет я на больничный сходила всего 2 раза. Один раз потому что меня сильно рвало и я просто не могла стоять на ногах. От ребенка цепанула ротовирус. А второй раз так сложилось, что никто не мог пойти на больничный с дочкой и пришлось мне. Болела она часто и очень часто. Первый год в саду дольше 3-х дней ни разу не ходила. Но всегда сидели бабушки, няни и муж.

Получается что государство пропагандирует: рожай скорее! А потом то что? Как растить ребенка? Ни садика, ни средство к существованию.

Чем продлевать материнский капитал, лучше бы пустили средства на дотации или налоговые льготы для предприятий где работают мамы с детьми до 7-ми лет.

Это предложение может сгоряча. Но проблема существует и общество о ней почему-то молчит. Никто даже не пытается решать проблему. А сама она не решиться.

Я не гордая. Ради вклада в семейный бюджет я бы и уборщицей пошла работать. Но тогда зарплаты на садик не хватит. Такой вот замкнутый круг..