Так хотела написать эту статью, аж чесалась. Навеяли это желание комментарии под статьей о моем распорядке дня. Красной линией прошла мысль, что я жалуюсь, что мне все тяжело, а вот наши бабушки...да без стиралок с микроволновками, вот они да.
Я хочу сразу сказать , я пишу именно про свою жизнь, если у Вас все было иначе, то это прекрасно, в каждой избушке свои погремушки)
Меня воспитывала бабушка, маму хватило на три дня в роддоме, видимо это ее материнский потолок. Соответственно, бабушка была мне мамой, помощников в виде бабушек она не имела в силу своего уже немолодого возраста. Был у нас еще и дедушка- мой верный друг и соратник во всех хулиганствах, заменяющий мне отца... ну а какой спрос с отца)
Бабушка успевала все- подтверждаю: прекрасная хозяйка, кулинар, добытчик, садовод. В страшные девяностые мы не голодали только благодаря ей - свой огород, который отнимал львиную долю сил и времени, консервация + копеечка с продажи овощей и фруктов, дедушке не платили больше года, а уходить было некуда. Мы все бабушке старались помочь, дед калымил-варил дачникам баки, я собирала фрукты и таскала бабушке на рынок.
Это история про работоспособность бабушки.... а теперь про меня.
Я прожила с бабушкой 8 лет - я не знаю про нее ничего, ни что она любила, ни что ей нравилось, не знаю, кем она мечтала меня видеть, что ее радовало, а что печалило. Мы практически не разговаривали, просто не было времени. Утром бабушка убегала на дачу, часам к пяти бежала продавать собранные фрукты, а по вечерам крутила банки и варила борщи. Меня она к плите не подпускала- просто потому, что самой сделать было быстрее, а значит успевала больше. Я леплю пельмени вместе с сыном, потом я час убираю просыпанную муку, но мы делаем это вместе. Бабушка не могла позволить себе такие траты времени. Поэтому, когда в пятнадцать лет я стала жить одна , я не умела готовить совсем.
Мы жили в городке у моря, куда приезжали отдыхать сотни туристов. Я же за сезон на море была от силы два-три раза. Почему? Да все просто, одну меня не отпускали, а ходить со мной было некому, ведь бабушка должна все успеть. Ходил со мной деда, но и у него времени было в обрез(
Спортом я не занималась- не было в нашем рабочем районе спортивных клубов, а далеко меня одну вечером не отпускали. Часто были перебои с электричеством и единственный вид транспорта - троллейбус- вставал, тогда приходилось идти через балку, бабушка не хотела мной рисковать. Танцы я не посещала по той же причине. Единственный доступный мне кружок был для фотолюбителей. До сих пор помню проявитель и закрепитель.
Шить и вязать я научилась у соседок-старушек, которые коротали свою старость в одиночестве. Бабушка вязала лучше, но объяснять мне ей было абсолютно некогда.
Со мной не играли, мне не читали, я ни разу не была в театре или музее. Я не жалуюсь, я рассказываю , как есть. Мой сын в 12 лет видел больше, чем я в 40 лет.
Но самое главное- со мной не разговаривали, не обсуждали планы, не дискутировали. Бабушка засыпала от усталости раньше, чем я.
Вот так и прошла долгая жизнь - я ничего не знала о бабушке, бабушка ничего не знала обо мне, зато я была сыта, чисто одета, в квартире был порядок, а на столе-пирожки.
Я рада, что живу в другое время, что у меня есть стиралка и микроволновка, что я могу отложить все дела и выслушать своего ребенка, которому важна именно мама. Ему все равно, сколько я зарабатываю, какая у меня машина, от какого дизайнера у меня джинсы. Он не замечает пыли на книжных полках, пересоленный суп и незастеленную кровать. Он знает, что у него есть я.