В течение двух дней соискатель в рамках собеседования выполнял тестовое задание, но в приеме на работу ему отказали.
Гражданин обратился в суд и потребовал у работодателя заключить с ним трудовой договор, внести соответствующую запись в трудовую книжку, начислить зарплату и взыскать компенсацию за вынужденный прогул со дня собеседования по день вынесения решения суда.
В суде первой инстанции требования работника поддержки не нашли – тестовое задание было вторым этапом собеседования и с ним кандидат не справился. Директор компании своего согласия на трудоустройство соискателя не давал, отказ в приеме не содержал признаков дискриминации. Требования закона компания соблюла. Но апелляция посчитала иначе (определение Санкт-Петербургского горсуда от 4 апреля 2019 года № 33-6133/2019 по делу № 2-3971/2018).
Апелляционный суд удовлетворил требования работника частично. Кандидат не смог доказать, что выполняя тестовое задание был допущен к работе с ведома руководителя компании, а представитель компании не смог доказать, что проделанная соискателем работа выполнялась как тестовое испытание в рамках собеседования.
В пользу истца с компании было взыскано 3 тысячи рублей в виде заработка за два дня (с учетом месячного оклада юрисконульта по штатному расписанию) и еще 1 тысяча – за моральный ущерб.
Смотрите также. 10 ошибок при работе с персональными данными: к чему придерется Роскомнадзор
Как правильно проводить собеседование с кандидатом: какие вопросы задавать на собеседовании, читайте на сайте.