Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Гордеев доложил Путину об аграрных успехах России в 2019 году

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев на встрече с президентом в Ново-Огарёво рассказал об итогах 2019-го сельхозгода.

- Валовой сбор зерна - 120 миллионов тонн, на шесть процентов больше прошлого года. Из них 75 миллионов тонн пшеницы. Это позволяет нам иметь хороший экспортный потенциал, и мы будем входить в число мировых лидеров по поставке пшеницы, - заявил Гордеев.

Читайте также | Минсельхоз США повысил прогноз по российской пшенице

Урожай сахарной свеклы – 53 миллиона тонн, рост на 25 процентов, рекорд за всю историю страны. Если 20 лет 85 процентов сахара было импортного, сегодня мы его уже даже экспортируем. По картофелю рост девять процентов, овощи – 20 процентов, фрукты – 15 процентов, отметил вице-премьер.

-2

Производство молока выросло на два процента. А производители мяса свинины и птицы начали экспортировать свою продукцию, «и здесь есть хорошие перспективы», - рассказал Гордеев.

Но есть и серьезные проблемы. Маркировку молока отложили на середину следующего года, отметил президент. Гордеев заявил, что с 1 ноября у нас заработала система прослеживаемости товаров «Меркурий». И сказал, что якобы теперь власти видят «всю цепочку молока от фермы до прилавка».

-3

- Всю цепочку «Меркурий» не видит, - строго ответил на это Путин.

- Владимир Владимирович, я уверяю, уже готов отдельно доложить, мы даже вскрыли целый ряд заводов-фантомов, которые, мы видим, на непонятном сырье работают, - сразу «отыграл назад» вице-премьер.

Среди проблем российского агропрома – страхование. Надо менять эту систему, так как сегодня, к сожалению, застрахованы всего 5 процентов посевов. Гордеев заявил, что новая модель готова, и пообещал довести страхование посевных площадей «где-то до 40–45 процентов».

Читайте также | Сельхозтехнику в России переводят на газ.

Вторая задача – это вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Здесь у нас речь, прежде всего, о пашне. Таких земель – более 30 миллионов гектаров. Это тоже хороший потенциал для производства продукции. Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить целевую программу в этой сфере. Основные положения президенту доложат в первом полугодии 2020 года.

А еще 1 января стартует новая государственная программа развития сельских территорий. Отток людей и деградация инфраструктуры стали главной проблемой села. Все это планируется обсудить с Путиным на большом Госсовете в декабре 2019 года.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СООБЩЕСТВА | ROSNG создал чаты для аграриев в WhatsApp

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!