Архаический
Архаический период на юго-востоке страны длится более 8000 лет.
Это время часто делится на раннее (11 500-8 900 кал. лет до н.э.), среднее (8 900-5 800 кал. лет до н.э.) и позднее (5 800 3 200 кал. до н.э.).
Такое разделение в основном основано на различиях между такими технологиями жизнеобеспечения, как пересаженные бифачи и изменения окружающей среды и населения.
В целом, Архаик рассматривается как переход от менее организованного и менее населенного палеойндского периода к последующим лесам и Миссисисипи.
Ранняя Архаика
Ранняя Архаика характеризуется тенденцией глобального потепления, связанной с началом голоцена и вытеснением лиственных лесов с юго-востока на север.
После внедрения и исчезновения культуры Кловиса в конце палеойндского периода произошли изменения в культуре и технологии, которые перешли в эпоху раннего архаического периода.
Примером адаптации к изменениям окружающей среды и культуры является интенсивное использование скальных убежищ и пещер на юго-востоке в период раннего архаического периода.
Еще одной отличительной чертой раннеархаического периода на юго-востоке является разнообразие изменений и адаптаций, наблюдаемых в литологических технологиях.
Это изменение в технологии литографии наряду с изменением стиля очков снарядов рассматривается некоторыми как свидетельство перехода от периодической охоты на крупную дичь (например, мамонта и мастодона) к более частой охоте на мелкую дичь.
Также за это время можно наблюдать выпадение формальных "наборов инструментов" - набора высококачественных каменных инструментов, которые можно было модифицировать при необходимости и легко переносить по ландшафту, а также увеличение частого использования местного сырья для инструментов.
Хотя за это время произошли изменения в технологиях и стратегиях жизнеобеспечения, раннеархайские народы все еще были организованы в мобильные группы.
Эти полосы, как правило, оставались в некотором локализованном регионе, таком как речная дренажная система или другая физико-географическая среда, предположительно с доступом к воде и сырью.
Несмотря на то, что эти группы были локализованы, они были частью свободных связей с другими группами для партнерства и обмена информацией.
Среднеархаический период
Архаичность совпадает с общим трендом потепления, известным как гипситермический, альтитермический, атлантический или климатический оптимизм.
Этот период, приблизительно 8 900-5 800 лет до н.э., характеризуется гораздо более высокими экстремальными значениями температуры и осадков по сравнению с сегодняшним днем.
Как и во многих других периодах Средневековья часто узнаваемы благодаря адаптации к литологическим технологиям, в частности, бифеям со стеблями, представленным четким стеблем или твердым выступом в основании очага снаряда.
Кроме того, в течение этого времени появились данные, свидетельствующие о расширении культур и социальной сложности, обусловленной этим:
(1) крупные пресноводные моллюски и ракообразные в полумесяцах в Мидсуте и Флориде,
(2) введение земляных насыпей в долине Миссисисипи и затем в северо-восточной Флориде,
(3) расширение сетей торговли на большие расстояния,
(4) новые технологии, такие как баннеры в сочетании с ритуалами,
(5) свидетельства военных действий или насилия.