Система ХАССП должна быть у всех компаний, которые связаны с изготовлением пищевой продукции. Это закреплено на законодательном уровне с 2015 года в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:
- Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
- При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Под этот закон попадают все предприятия общественного питания, в которых идет приготовление пищи:
- кондитерские
- столовые
- бары
- кафе
- рестораны
- блинные
- чебуречные
- ларьки с шаурмой
- пиццерии
- пекарни
Полный список можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди много интересного и полезного в сфере пищевой безопасности