Найти тему
Рассказки из деревни

Ферма "Колосок". Часть 2.

Часть 1, вы можете прочитать здесь.

И остался фермерствовать работник один, узбекской национальности. А Денис -то любопытный, пошел проведывать через пару дней. Узбек мужиком работящим оказался. Успел возвести длинный курятник на 5 отсеков из легкой доски и сетки под кур, уток и бройлеров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В старый деревянный ящик засунул 2 лампочки ИК и градусник положил,- говорит, инкубатор. Собрался рыть туалет, типа сортир, под яблоней и строить 15-ти метровую теплицу из старых рам(их много было привезено). Но Денис не удержался и стал его спрашивать: " А С.М. он вообще какой, что за человек, чем занимается? Как на мир смотрит?"

-Нормальный, - говорит узбек- и фуры свои в Москве и автосервис для грузовиков, и магазины. Видал, вон продукты, ящиками мне оставил.

-Поди, он тебе и зарплату хорошую положил, - Денис.

-Да нет, какая зарплата?! У нас кооперация. Я здесь натурпродукт выращиваю, а он по Москве продаёт. А барыш пополам делить будем,- узбек.

Денис вернулся сильно озадаченный и с подарками. Принес ящик пасты Нутелла, ящик соломки соленой и 2 упаковки памперсов по 90 штук. Они, кстати, позже к месту пришлись, у нас первый ребенок на подходе был. Но зачем С.М. их работнику оставил - до сих пор загадка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сперва С.М. часто приезжал, бройлеров привез, уточек китайский бегунок, индоуток, кроликов, яйцо инкубационное: гусят, утят, цыплят и перепелочек. За месяц работник в одиночку посадил 4 сотки лука, построил теплицу 4х6, закончил курятник и потихоньку наладил свой быт: выкопал таки туалет, настроил телевизор и по вечерам приохотился на полную громкость включать музыкальный центр с махровой попсой. Наверно, что бы разгонять дремотную вечернюю тишину в деревне. За это время мы с ним очень подружились: то он к нам зайдет за каким-нибудь гвоздиком, то Денис к нему сбегает посмотреть, как ферма расширяется. Правда, ни одно яйцо в инкубаторе не проклюнулось, всех кроликов, кроме 3,миксоматоз выкосил и визиты С.М. стали заметно реже. Частенько мы слышали, как фермер стахановец просит по телефону то хлеба привезти, то кормов, то сигарет.

К исходу второго месяца стали мы замечать за работником какое-то беспокойство, а потом он нам и вовсе заявил: "Завтра меня здесь не будет!"

-Ну, а что? Со жратвой напряжёнка, корма везет через раз, и денег нет даже на телефон положить. Кролики сдохли, а бройлеры не растут, - работник.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну, хмыкнули мы, куда ты, мол, денешься, ведь только до райцентра 20 с лишним километров добираться. А ночью пришла машина. На подъезде к деревне водитель выключил свет и по деревне проехал "на ощупь". Часа через 3 уехал обратно также без света, сохраняя инкогнито. Денис видел эту машину потому, что как раз курил на крыльце. Как оказалось, той ночью нас покинул узбек.

На следующий день приехал С.М., очень недовольный. Видимо, узбек, как честный человек, его предупредил. Он стал ещё недовольнее, т.к. оказалось, что вместе с узбеком ферму "Колосок" покинули: болгарка, шуруповерт, бензопила и множество других приятных мелочей. "В СЧОТ ЗАРАПЛАТЫ", - гласила записка, написанная плакатным шрифтом эмалевой краской на столе.

Чтобы спасти робкие ростки своего хозяйства, С.М. договорился с нашими соседями о том, что они присмотрят за скотиной несколько дней, пока он не привезет нового работника.

Работник нашелся быстро, меньше недели. С.М. привез и корма, и продукты, и парня из Молдавии. Несколько дней отдохнул на своей ферме, пособирал грибов. Поздно ночью к нему вызвали скорую, ибо сложно русскому перепить молдаванина. После этого С.М. благополучно отбыл.

Продолжение можно прочитать здесь.

Куда пропала корова?
При свете керосиновой лампы
Жизнь без воды. Как мы справлялись.