Бразильский автомобильный рынок был закрыт для импорта, из этого следовало, что только бразильские машины приобретались только местным населением. Спортивный Karmann Ghia, к середине 1970-х годов свою актуальность подрастерял и был снят с производства. Однако этим воспользовались предприимчивые люди и стали появляться местные производители машин. Независимые бразильские автопроизводители смогли заполнить местный рынок так как конкуренции из вне практически не было: Puma, Santa Matilde и Miura, это только малая часть. О некоторых я летом рассказывал. Кому интересно можно в архиве «Авто Притяжение» (вы как раз находитесь на этом канале) покопаться и найдёте несколько фирм. Но сегодня не о них речь.
Так интересно получилось, что филиал Volkswagen в Бразилии всегда имел небольшую долю независимости от головного офиса в Германии, так что в 1969 году было решено начать новый проект без помощи немцев. Модельный ряд Volkswagen do Brasil состоял из немецкой техники. В частности в бразильских автосалонах страны можно было купить Volkswagen Transporter Т1/Т2 и классический Beetle с 1957 года однако к 1969 году стало понятно что модельный ряд надо было менять, а немцы что-то не очень торопились. И тогда руководитель бразильского филиала Рудольф Лейдинг решил взять инициативу в свои руки. Так как автомобили несмотря на возраст всё ещё продавались хорошо успешно, Рудольф Лейдинг решил разбавить модельный ряд чем – то более ярким и молодёжным. И поэтому дал указание своим сотрудникам сконструировать некое яркое купе, которое «показало, что бразильцы ждали от материнской компании долгие годы». Но не всё так было просто. Построит машину, это не в Женеву за 500000 рублей слетать на 5 дней. Отчётливо понимая что больших денег немцы в Южную Америку не перечислят Рудольф Лейдинг сформулировал тех. задание примерно так: "Единственное ограничение в том, что автомобиль должен соответствовать существующим шасси Volkswagen". И это важно. Дело в том что самое сложное это заново сконструировать платформу на которую уже прикручивается всё остальное. А так как платформу и подвески взяли уже существующие, то немалые млн долларов были сэкономлены. Поэтому главной задачей стало нарисовать гармонично красивый кузов. Перед такой сложной задачей бразильские дизайнеры столкнулись впервые. Правда, интересно, что они рисовали до этого? Но как говориться не будем отходить от темы, хотя…
Галерея Volkswagen SP2 (1972–1976)
Командой дизайнеров руководил Сеньор Шиман и к 1969 году под его началом была разработана концепция так называемого "Project X". Были в его команде и молодые студенты, которые учились и стажировались из Carrozzeria Ghia в Италии в 1962 году. Команда подобралась молодая. Самому младшему, Хосе Мартинсу едва исполнилось 20 лет. Так как команде на вольные хлеба, идеи фонтанировали до такой степени, что было изготовлено около 200 макетов. Однако после долгих поисковых скетчей к началу 1970-х годов куча дизайнерских скетчей была, наконец воплощена в масштабную модель из гипса 1:1. Позднее построили макет, вручную изготовленный из металлического листа. Для его изготовления в Бразилию пригласили итальянца Джузеппе Аккасто, который был приглашён как профессионал из итальянской фирмы Fissore. Функциональный концепт был собран точно в срок для открытия в марте 1971 года для демонстрации на выставке в Сан-Пауло, Бразилия. Окончательное название автомобиль получил SP – в честь города Сан-Пауло.
Через месяц после дебюта, на выставке Volkswagen SP2, появилась на обложке местного журнала, тем самым возвестив о начале продаж. У бразильского купе SP был мгновенный успех. Производство стартовало с помощью Karmann в июне 1972 года. В производство пошло несколько модификаций: SP1 с мотором 1.6 л - 54 л.с и SP2 с двигателем 1,7 л. 63 л.с. С таким двигателем максимальная скорость ограничивалась 100 км/ч. Однако через несколько месяцев пропорции продаж явно стали склонятся к более мощной модели и уже к началу 1973 года производство SP1 свернули, оставив только SP2.
Автомобиль был сконструирован на шасси микроавтобуса T2. От него же был взят и двигатель. Передняя подвеска была позаимствована Beetle. Volkswagen SP2 был оборудован дисковыми тормозами спереди, а задние тормоза были барабанные. Но не за технику покупали этот автомобиль. Главное в нём был стиль. Описывать его нет нужды, фотографии красноречивее любых слов.
Салон рассчитан только для двух человек. Салон отделан качественными материалами и сейчас по прошествии долгих десятилетий автомобиль востребован в качестве коллекционного. Но купить его сегодня нелегко. В общей сложности было построено 10205 автомобилей. Статистика где сейчас все машины подсчитать не может, однако известно что 670 из них экспортировали, 155 отправились в Нигерию, один единственный в Португалию.