Найти в Дзене

Вернется ли ядерная угроза в Европу, если Россия разорвет договор о РСМД?

Российский парламент сегодня проведет первое чтение законопроекта, предусматривающего приостановку действия договора о ядерных силах средней дальности (РСМД).

Подписанный в 1987 году, он требовал от Соединенных Штатов и бывшего Советского Союза ликвидации всех их ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Например: ракеты запущенные из центра Европы, могут долететь до восточного побережья Северной Америки или вглубь России.

"Приостановление Россией действия договора просто усилит обеспокоенность, которая существует во многих местах в Европе, что ядерный элемент возвращается в европейскую безопасность", - сказал д-р Ян Лессер, вице-президент Немецкого Фонда Маршалла США think tank, Good Morning Europe.

"И это происходит в то время, когда отношения с Россией не показывают никаких признаков успокоения.

"Есть такие страны, как Польша, Прибалтика, которые очень остро ощущают эту угрозу.

"Когда-либо для других, таких как Германия, Франция или Италия, я думаю, что многие люди почувствовали, что этот ядерный элемент является чем-то, что восходит к холодной войне, и он был устранен с европейской сцены, и, конечно, он возвращается во многих отношениях."

США обвинили Россию в нарушении условий РСМД и заявили, что Вашингтон выйдет из пакта. Россия с тех пор сделала то же самое.

Вашингтон в Европе обсуждает вопрос о том, будут ли предполагаемые нарушения Россией соглашения оправдывать контрмеры, такие как развертывание эквивалентной американской ракетной системы в Европе.

В настоящее время США не располагают ядерными ракетами, базирующимися в Европе, последние из которых такого типа и дальности были выведены в соответствии с Договором о РСМД.

Д-р Лессер добавил, что ключевым моментом для США и России является пересмотр РСМД и обновление договора, а не его слом.