Как давно вы общались со своими бабушками-дедушками или прадедами, прабабушками? Что вы помните из их рассказов?
А что будут знать и запомнят об их жизни ваши дети, внуки, правнуки?
Мы часто начинаем сожалеть о том, что не знаем своих корней. Но сожалеть начинаем тогда, когда уже поздно: тех, кто мог бы нам рассказать о прошлом нашей семьи и родных уже не расспросить. А сколько интересного может поведать нам и тем, кто придёт за нами, родной нам пожилой человек, в жизни которого было так много – кто-то застал и помнит войну, послевоенные годы, первый полёт человека в космос, его первый класс, первое свидание, создание семьи, работа. Каждый час эти события становятся всё дороже, а когда-то и для кого-то они будут просто бесценны.
Представляете себе интервью с вашим пра-прадедом, который был участником войны с Наполеоном, или помнит Юрия Долгорукого?
К сожалению, в те времена невозможно было сделать то, что мы можем сделать сейчас – записать интервью с воспоминаниями наших родных на видео. И мы только можем догадываться, как выглядели наши предки, но уже никак не можем увидеть их, услышать их голос, эмоции в их рассказе о событиях, которые они считали важными. Они, эти события, важны и для нас. Потому, что мы – плоть от плоти их, наших предков. Задумываясь о том, что останется после нас, мы должны вспомнить и о них и подарить им капельку бессмертия в виде такой вот записи. И подарить себе, и своим потомкам историю рода, семьи, которая неотделима от истории страны и всего человечества.
Сколько неизвестных и удивительных историй хранит одна только человеческая жизнь, если внимательно на неё поглядеть!
Сколько невероятных и обыденных событий, желаний, подвигов и свершений!
Каждая такая история – это бесценная вещь, которую невозможно сотворить дважды, которую просто необходимо сохранить и передать дальше, чтобы дерево рода человеческого росло и крепло.
В рамках проекта «История семьи» проект Марины Бережневой» я записываю длинные интервью с людьми, которым за… 60, 70, 80, 90. Интервью о жизни, которую прожили люди. Это очень разные люди. Владимиру Константиновичу Шелудько – воину и строителю – за 90 и он вспоминает своё голодное босоногое детство, войну и великие стройки 60-х годов двадцатого века, в которых он был одним из активнейших участников.
Маргарите Фёдоровне Минцковской – за 80, и она до сих пор активно работает в аэрокосмической отрасли. Она вспоминает послевоенную Москву и себя – девочку, росшую в коммуналке на Лубянке.
Тамаре Ивановне Беклемищевой – тоже за 80 но она хорошо помнит события оккупации, которые пережила семилетней девочкой.
А как давно вы общались со своими бабушками-дедушками или прадедами, прабабушками?
Что вы помните из их рассказов?
А что будут знать и запомнят об их жизни ваши дети, внуки, правнуки? Команда проекта предлагает возможность создания подобных интервью и для ваших, дорогие соратники, близких. Ваши родные достойны того, чтобы их жизнь была ими рассказана и записана нами, чтобы навсегда пополнить ваши семейные архивы. Также мы всегда готовы помочь в создании фильма о ваших близких на основе и интервью, и фото из семейного архива, и домашних видео, и документов.
Этот проект - часть большой работы по сохранению истинной картины нашего прошлого. Это необходимо, чтобы каждый из нас и наших детей могли бы опираться на то, что помнят наши родные, а не на выдумки пропагандистов.
В следующих публикациях будет предложено вашему вниманию интервью с теми, кто уже стал участником проекта. Это удивительные люди, как впрочем и ваши близкие, о которых мы знаем часто очень немного. Если проект интересен для вас - пишите мне mb1224(собака)inbox.ru
Марина Бережнева
Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6855-korni-tvoej-semi-kak-ih-ne-uterjat.html