Беготня пассажиров по платформе, проблемные "Иволги", реакция железнодорожников и исключительное решение - запуск "Ласточки" в пригородном сообщении на МЖД.
Второй (да и третий в меньшей степени) день запуска МЦД нисколько не уменьшил проблем и исходящих от пассажиров претензий по поводу его работы. Основная часть проблем была расписана в прошлой статье, повторяться здесь ещё раз не имеет смысла.
Неподготовленные к тому, что поезда будут короткими, пассажиры, которые выходили на заднюю часть платформы, бегали и порой не хуже безбилетников, которые бегают на платформах от контролёров.
Тут же вскрылась и другая проблема - пассажиры, живущие в районе станций/платформ МЦД, пока не могут привыкнуть к тому, что можно теперь просто прийти в любое удобное время, и практически сразу уехать, в результате чего, пассажиропоток местами бывает крайне неравномерный - либо и без того короткий поезд поедет забитый в мясо, либо он внезапно окажется полупустым. С этим здесь лотерея пока.
Эта "Иволга" порвалась, несите... "Ласточку"!
Подвижной состав, который именуется как ЭГ2Тв "Иволга" (особенно, во второй её редакции), начал чуть ли не рассыпаться на ходу. У одного из составов вышли из строя автоматические двери (из-за которого поезд штатно не сможет продолжить движение), у второго - вообще оказались комплексные проблемы - в один вечер состав попросту порвался (на самом деле, порвалась гофра, расцепа вагонов не произошло всем на счастье), а после ещё на этом же составе коротнуло фару на головном вагоне.
Железнодорожники по согласованию приняли беспрецендентное решение - пустить по МЦД электропоезда типа "Ласточка", и скорее всего, состав можно будет увидеть в ходу с пассажирами уже в ближайший понедельник. Беспрецендентость состоит в том, на пригородных (не городских типа МЦК или исключительно трансферного характера типа аэроэкспрессов) рейсах на МЖД "Ласточки" категорически не хотели пускать. Но, видимо, реальность оказалась суровее, и "Иволги", толком не протестированные, начали рассыпаться один за другим.
Что пишут в РЖД и ЦППК
В РЖД официально на своём сайте ничего негативного в пользу МЦД не написали, ограничившись лишь тем, что диаметры запустили, поманеврировали цифрами, как это любят делать московские власти, и... всем спасибо, все свободны.
ЦППК на своём сайте ничего не написала, последняя новость датируется 20 ноября - об упразднении остановки в Станколите (впрочем, как и всех транзитных поездов с Курского на Белорусское направление и обратно).
А вот, допустим, на своей странице во ВКонтакте в первом сообщении ЦППК решила выставить пассажиров за дураков, не иначе. Поезда у них, оказывается, всё время были составностью не в 11 вагонов, а в 9, что внутри МЦД можно сесть прямо вообще в любой пригородный поезд (а про то, что в можайский экспресс нельзя было сесть из того же Одинцово до Белорусского вокзала, сказать они этого же не смогли), что опозданий у них было лишь в количестве 1 шт. - на 8 минут, а остальные поезда следовали каким-то неведомым вообще графиком - хотя пассажиры прекрасно знают, что опозданий и отмен было заведомо больше. Про Путина, конечно, ни слова.
Да и он, как оказалось, не был в курсе проблем и "раскидываний" от него поездов куда подальше на МЦД.
Во втором сообщении ЦППК отметила увеличенные интервалы движения поездов на МЦД-2 из-за того, что какой-то там пассажир двери в "Иволге" сломал - да, такое было, тут хоть не наврали. Наврали в том, что скопления пассажиров у них не было, и с опозданий в ЦППК тихо так съехали на интервалы - вот оно вам манипулирование в действии.
И ответ на обобщённый вопрос
хоспаде, да что вам всё не нравится? вы вообще видели хоть что-то подобное в остальной россии или только гоневом в интернете заниматься можете? ну и что, что платформы не доделали, не работают там валидаторы с турникетами какие-то там, когда-нибудь да сделают их, и вообще ох как москва похорошела-то! а автору диз, бан и восемь лет строгача
В предыдущем материале про первый день работы МЦД нашлись недовольные тем, о чём там было написано, и примерно в том духе, если скомпилировать несколько схожих комментариев (правда, про восемь лет это уже отсебятина).
Начнём с того, что годовой бюджет Москвы составляет почти три триллиона рублей, и он продолжает расти, как на дрожжах. Если брать все имеющиеся региональные бюджеты в разрезе, то станет предельно ясно, что бюджетирование уверенными темпами переходит с диверсифицированного на ориентированный лишь на одну Москву, вызывая недовольство у регионалов, которым остаётся лишь щи с маслом далеко не первой свежести хлебать и, скрипя зубами, каждый раз говорить про социальную ориентированность бюджета, которая скоро дойдёт до 100%. А ведь могли бы в том же Нижнем Новгороде худо-бедно продолжить строительство метро в нагорной части города, в Омске довести его хотя бы до логического завершения, а в Екатеринбурге давно начать строить вторую линию.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать однозначный вывод, что, раз у Москвы денег хоть отбавляй, то и спрос за совершённые ими косяки при запуске таких объектов должен быть соответствующий. Если что-то вы с такими деньгами делаете в Москве - делайте это качественно, а не как попало. К слову говоря, даже при запуске МЦК, который возводили чуть ли не с нуля, таких огрехов не было.
Пиар этих же МЦД так же всем набил оскомину до основания. Вместо того, чтобы проинформировать людей о возможных проблемах, связанных с запуском диаметров - типа необходимости перекодировать "Тройку", что надо теперь придерживаться первой половины платформы, так как поезда будут не полноразмерные, что расписание дальних пригородных поездов существенно изменится и ещё всего по мелочам - это стали делать лишь за день-два до запуска.
И общий, наверное, риторический вопрос - а куда и зачем вы так спешили-то открыть эти ваши диаметры?