Разве сейчас зимы? Вот раньше зимы были! Такую или подобную фразу приходилось либо слышать, либо самому произносить. Мне и самому порой кажется, что нагрянуло глобальное потепление и скоро из яиц вылупятся динозавры, которых будут разводить вместо страусов. Нет, потеплением нас просто пугают, были "гнилые" зимы и раньше. Просто существует некоторая цикличность у климата, а более снежные зимы, как 60 лет назад, еще и запомнились лучше. Как-никак лыжи, коньки да санки…. Тем более что морозы ниже 24 градусов нам тогда в радость были. В школу идти не надо, вот мы и пользовались дарованными Дедом Морозом "актированными днями". Встречались и малоснежные и даже дождливые зимы, но никто из моих ровесников ничего приятного об этих зимах вспомнить не может.
Не знаю, какой будет зима в этом году (синоптикам я верю не больше, чем политикам), но мне невольно вспомнились приемы отогревания того, что замерзло. Милую барышню лучше отогревать собственным телом, но вы это и без меня знаете. А вот что делать, если перемерзла труба с водой, или с природным газом? Не такой уж и сильный мороз, но в компании со штормовым ветром, привел к тому, что у нас промерзла труба на выходе из водяной скважины. Хоть она и была накрыта утепленным коробом – видать сильному ветру хватило даже небольших щелей для охлаждения трубы. Аленка, жена моего сына решила проблему с промерзшей трубой при помощи тепловой пушки, направив струю теплого воздуха под теплозащитный короб скважины.
А вот использовать для этих целей строительный фен, я бы поостерегся, особенно если трубопровод пластиковый. Слишком уж высокую температуру можно получить на выходе из строительного фена, можно и трубу расплавить. Куда безопаснее старый дедовский метод – использование кипятка. Для этого достаточно обернуть промерзший участок трубы ветошью (обычно это происходит вблизи поверхности почвы) и поливать ветошь кипятком, например, из чайника.
Приходилось мне видеть промерзший газовый трубопровод. Случилось это в 1984 году, скоро после того как наш 171-квартирный дом был сдан в эксплуатацию и заселен. И зима была не особо холодная, но во время прокладки газопровода низкого давления к нашему дому в него попало немного воды. С наступлением морозов влага из этой воды сконденсировалась внутри трубы в том месте, где труба выходила из земли на морозный воздух. И не только сконденсировалась, но и замерзла, начисто перекрыв путь газу. Хорошо еще, что аварийщики со службы газа бывалые попались – они знали что делать. Единственное, что им потребовалось для спасения нашего дома от голода – это пол литра спирта. Нет пить этот спирт они не стали. Разъединив фланец, соединявший два участка трубопровода, они влили этот спирт в замерзшую трубу и опять восстановили фланцевое соединение. Под действием спирта лед растаял, и подача газа возобновилась. А со временем газ испарил и "вынес" из газовой трубы и все остатки воды, и труба перемерзать перестала. Не знаю, сможет ли эта информация оказаться полезной для более крупных газовых труб, но хотелось бы, чтоб страна не замерзла.
Другой случай с морозным ветром случился лично со мной, когда я ехал из Винницы в Умань лет 20 – 30 тому назад. Самое удивительное, что снегопада не было, а моросил довольно теплый по сравнению с ветром дождь. Но по низу дул ветер, температура которого была на много ниже нуля. Под действием этого ветра дождь моментально замерзал на корпусе автомобиля, на стекле и на щетках стеклоочистителя. "Незамерзайка" в те годы еще не обрела популярность, да и до автомагазина или АЗС еще надо было доехать, а погода из всех сил противилась этому. Удалось доехать до обыкновенного придорожного продмага. Я купил сразу две бутылки водки (благо тогда она еще не была с заоблачной ценой) и вылил эту водку в бачок стеклоомывателя. Этого оказалось достаточным для того, чтобы успеть преодолеть оставшийся путь от Немирова до Умани еще до того, как ледяной ветер успел охладить дорогу и превратить ее в каток.