Найти тему
Polína A

Винная культура Франции. Что такое терруар

Виноградники шато Champillon, в Saint-Émilion
Виноградники шато Champillon, в Saint-Émilion
Терруар (фр. terroir) ―  это сочетание природных условий, в которых растёт виноград и которые определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой.
Термин произошёл от лат. terra – «земля», «почва».

Наиболее лаконичное определение дал известный американский винный эксперт Хью Джонсон: терруар – это среда происхождения.

В понятие терруар входит:

1) Почвы. Почва, на которой расположен виноградник – включая все факторы, важные для винодела: тип и состав почвы; количество, толщина и уровни слоёв; содержание питательных веществ; способность впитывать и отдавать влагу, прогреваться, отражать солнечный свет и т.д.

Бордоские виноградники заложены на известковой платформе, покрытой кремнистыми и гравийно-песчаными аллювиальными отложениями, что позволяет производить весьма различные по характеру вина.

2) Климат. Средние и пиковые значения температуры воздуха и влажности, количество осадков, наличие туманов, длина светового дня и т.д.

Регион Бордо прилегает к Атлантическому океану и находится в зоне умеренного океанического климата. Гольфстрим обогревает воздух и регулирует температуры.

3) Расположение и окружение виноградника: высота над уровнем моря, наклон виноградника к солнцу, близость леса и водоёмов. Широкая полоса сосновых лесов в Ландах образует "защитный экран" против ветров Атлантики.

Как итог: в регионе Бордо редки зимние заморозки, весна дождливая, лето жаркое, а осень очень солнечная! Всё это способствует оптимальному созреванию винограда.

Также иногда выделяют и четвёртый пункт:

4) Биологическая среда. Растения, животные, микроорганизмы, которые населяют местность около виноградников.

Когда я ездила в винодельческие шато, нам рассказывали и показывали, что молодые побеги винограда иногда накрывают зелёными бутылками или чем-либо ещё, чтобы защитить их от набегов кроликов.

Виноградники вблизи Сент-Эмильона
Виноградники вблизи Сент-Эмильона
Терруарные вина – это вина, в букете которых ясно различимы особенности, общие для вин с этой территории.

Когда говорят о терруарных винах и терруарах, подразумевают небольшие территории, часто даже  отдельные виноградники.

Важное условие терруарных  вин — производство вина в той же местности, где выращен виноград. Если винодельня с технологическим циклом находится близко или совсем рядом с виноградником, то ягоды винограда не успевают потерять накопленных свойств во время транспортировки.

Терруар отчётливо влияет на вкус вина.

В шато Champillon недалеко от Сент-Эмильона нашей группе рассказывали, что один и тот же сорт винограда, произрастающий на одном терруаре, даёт одно вино, а на другом — совершенно другое. Или, например, вина из разных сортов, выращиваемые в одной местности, становятся очень похожими на вкус. 

«Терруар!» — говорится в таких случаях.

-3

У каждого винодела вполне может быть своё уникальное вино, поскольку нет двух абсолютно одинаковых терруаров.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые части "Винной культуры Франции" :) :)