Терруар (фр. terroir) ― это сочетание природных условий, в которых растёт виноград и которые определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой.
Термин произошёл от лат. terra – «земля», «почва».
Наиболее лаконичное определение дал известный американский винный эксперт Хью Джонсон: терруар – это среда происхождения.
В понятие терруар входит:
1) Почвы. Почва, на которой расположен виноградник – включая все факторы, важные для винодела: тип и состав почвы; количество, толщина и уровни слоёв; содержание питательных веществ; способность впитывать и отдавать влагу, прогреваться, отражать солнечный свет и т.д.
Бордоские виноградники заложены на известковой платформе, покрытой кремнистыми и гравийно-песчаными аллювиальными отложениями, что позволяет производить весьма различные по характеру вина.
2) Климат. Средние и пиковые значения температуры воздуха и влажности, количество осадков, наличие туманов, длина светового дня и т.д.
Регион Бордо прилегает к Атлантическому океану и находится в зоне умеренного океанического климата. Гольфстрим обогревает воздух и регулирует температуры.
3) Расположение и окружение виноградника: высота над уровнем моря, наклон виноградника к солнцу, близость леса и водоёмов. Широкая полоса сосновых лесов в Ландах образует "защитный экран" против ветров Атлантики.
Как итог: в регионе Бордо редки зимние заморозки, весна дождливая, лето жаркое, а осень очень солнечная! Всё это способствует оптимальному созреванию винограда.
Также иногда выделяют и четвёртый пункт:
4) Биологическая среда. Растения, животные, микроорганизмы, которые населяют местность около виноградников.
Когда я ездила в винодельческие шато, нам рассказывали и показывали, что молодые побеги винограда иногда накрывают зелёными бутылками или чем-либо ещё, чтобы защитить их от набегов кроликов.
Терруарные вина – это вина, в букете которых ясно различимы особенности, общие для вин с этой территории.
Когда говорят о терруарных винах и терруарах, подразумевают небольшие территории, часто даже отдельные виноградники.
Важное условие терруарных вин — производство вина в той же местности, где выращен виноград. Если винодельня с технологическим циклом находится близко или совсем рядом с виноградником, то ягоды винограда не успевают потерять накопленных свойств во время транспортировки.
Терруар отчётливо влияет на вкус вина.
В шато Champillon недалеко от Сент-Эмильона нашей группе рассказывали, что один и тот же сорт винограда, произрастающий на одном терруаре, даёт одно вино, а на другом — совершенно другое. Или, например, вина из разных сортов, выращиваемые в одной местности, становятся очень похожими на вкус.
«Терруар!» — говорится в таких случаях.
У каждого винодела вполне может быть своё уникальное вино, поскольку нет двух абсолютно одинаковых терруаров.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые части "Винной культуры Франции" :) :)