Подкрался глухозим. На водах с увеличением льда уменьшается количество кислорода в воде. Затем резко снижается активность подводных существ. Если в первые дни после замерзания было достаточно просверлить отверстие, заманить и безопасно поймать мерную плотву, то сейчас первоочередная задача - найти рыбу и заставить ее укусить. В этой статье я хочу поделиться своими знаниями в ловле плотвы - одного из самых распространенных мест ловли в Волго-Ахтубинской пойме.
Поиск мест для ловли плотвы зимой
Пожалуй, самый важный совет - не пытайтесь найти плотву в тех местах, где вы успешно рыбачили летом или осенью. Исходя из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что если плотва была хорошим уловом на открытой воде в одном месте, то зимой вы ее здесь не найдете. Очевидно, меняется кормовая база, температура и, соответственно, местоположение рыбы. Хорошо, если вы хорошо знаете пруд, где мы хотим ловить рыбу. А если нет? Тогда вы запланировали ш в интересных местах. Вопрос в том, как найти наиболее вероятные участки плотвы? Если выбранным водоемом является , и это, хотя и небольшой, мой совет: ищите рыбу в местах на глубине от двух до четырех метров. На больших глубинах наиболее вероятна встреча с белым лещом и мелкой плотвой, а на мелководье будет своего рода окунь. Также необходимо ориентироваться на береговую линию. Как правило, топография побережья повторяется под водой. Там будут привлекательные ниши и холмы. Но участки возле крутых берегов, особенно если есть загвоздки, не очень перспективны. Скорее всего, эти места заняты хищниками, так как плотва пытается их избежать.
Если выбранный пруд является озером, в котором нет течений и больших глубин, дно в основном ровное, без различий, задача сложная. Надо смотреть на промежуточные глубины, также исключая мелководье и максимальную глубину. Наконечником могут служить источники, стекающие в озеро, толщина льда над ними значительно меньше. В таких местах обычно любит собирать большую плотву. Наиболее перспективно просверлить несколько отверстий на разной глубине, чтобы заманить их и постепенно осветить каждое. Особенно важно учитывать погодные условия. Если давление упадет, плотва попытается пойти глубже. Но если давление наоборот увеличивается. При постоянном давлении рыба обычно наиболее активна и питается во всех выбранных местах. В солнечные дни плотва ест, часто бывает, что только утром и в пасмурную погоду и может кусать в течение дня. Если есть снег и тишина, лучшая погода и не нужна.
Есть много факторов, которые прямо или косвенно влияют на активность плотвы. Понимание совокупности факторов, влияющих на кусание, которое приходит с возрастом. Только методичный и осознанный анализ всех наших успехов и неудач откроет вам возможность легко «читать» воду и точно находить объект охоты.
Мы отработали два разных способа ловли плотвы: на поплавочной удочке и джиге - с посадкой на различные крючковые приманки. Лично я предпочитаю джиг, но мой отец ловит плотву только на поплавок. Любая передача, даже самая простая, должна быть правильно подобрана. Здесь много мелочей, на первый взгляд не очень важных, но существенно влияющих на успех рыбалки. Зачастую рыболовы не обращают на них внимания, за что платят пенсию, отсутствие прикуса или, если клюют, ловится исключительно мелочью. Пока сосед берет мерную плотву! Родственник с поплавковой планкой хочу увидеть дальше. В качестве основной линии мы используем мононить диаметром от 0,13 до 0,15 мм; поводки тоже подсчитывают. Поводок такого диаметра высокой прочности, используется намеренно: использование мононити меньшего диаметра приводит к тому, что поводок провисает или закручивается вокруг основной линии и снижает чувствительность снасти. С этой же целью размер поводка не должен превышать 20-25 мм. Особенно осторожно необходимо прикрепить крючки. Недопустимо, чтобы крюк смотрел вниз или в сторону. Хвостовик должен быть повернут. Размер используемых крючков варьируется от № 16 до № 20 (международный), в зависимости от размера ожидаемого трофея. Зимой рыба особенно пугливая и осторожная, и чем меньше крючок, тем больше шансов для удара.
Есть много факторов, которые прямо или косвенно влияют на активность плотвы. Понимание совокупности факторов, влияющих на кусание, которое приходит с возрастом. Только методичный и осознанный анализ всех наших успехов и неудач откроет вам возможность легко «читать» воду и точно находить объект охоты. Мы отработали два разных способа ловли плотвы: на поплавочной удочке и джиге - с посадкой на различные крючковые приманки. Лично я предпочитаю джиг, но мой отец ловит плотву только на поплавок. Любая передача, даже самая простая, должна быть правильно подобрана. Здесь много мелочей, на первый взгляд не очень важных, но существенно влияющих на успех рыбалки. Зачастую рыболовы не обращают на них внимания, за что платят пенсию, отсутствие прикуса или, если клюют, ловится исключительно мелочью. Пока сосед берет мерную плотву! Родственник с поплавковой планкой хочу увидеть дальше. В качестве основной линии мы используем мононить диаметром от 0,13 до 0,15 мм; поводки тоже подсчитывают. Поводок такого диаметра высокой прочности, используется намеренно: использование мононити меньшего диаметра приводит к тому, что поводок провисает или закручивается вокруг основной линии и снижает чувствительность снасти. С этой же целью размер поводка не должен превышать 20-25 мм. Особенно осторожно необходимо прикрепить крючки. Недопустимо, чтобы крюк смотрел вниз или в сторону. Хвостовик должен быть повернут. Размер используемых крючков варьируется от № 16 до № 20 (международный), в зависимости от размера ожидаемого трофея. Зимой рыба особенно пугливая и осторожная, и чем меньше крючок, тем больше шансов для удара.
Еще одна маленькая хитрость: привязывая поводок, обратите внимание на то, что он изогнут по дуге вверх, а не вниз.
Если оснастка подходит из одной линии, так что не нужно обрезать кусок и завязать поводок отдельно, а достаточно согнуть конец моноволокна и двойной узел. Свободный совет - это поводок. Затем обрежьте получившуюся петлю и таким же способом свяжите второй поводок. Этот узел прост и довольно крепок, и если я пойду на рыбалку, чтобы переделать снаряжение, это не составит труда.
Закрепление груза осуществляется с помощью обычной петли, завязанной в один узел. Здесь не нужны большие силы и трудности в вязании. Товар может быть быстро заменен в зависимости от глубины и текущего. Но старайтесь доставить товар как можно проще, чтобы рыба меньше ощущала вес оснастки.
Что использовать поплавки и удочки - дело вкуса, поэтому я не буду заострять внимание. Скажу только, что ручка-удочка, изготовленная из пробки, однозначно лучше пластиковой. К сожалению, стержни с пробковыми ручками редко появляются на полках, а если и есть, то это часто неудобно. Поплавок должен быть разумного размера. Лето не подходит. Достаточно иметь длину поплавка около 30 мм и диаметр от 5 до 10 мм. Теперь, как справиться с джигом. Если поплавок попадает в большую и гладкую плотву, у джига есть шанс поймать белого леща, плотву или окуня. Меня это привлекает Когда поймали одну плотву, однообразие немного скучно.
И с джигом рады поймать кого-то еще. В качестве основной линии я использую мононить с сечением 0,12 - 0, 14 мм. Использование более тонких линий и поводков считается неуместным: по крайней мере, в нашем районе еще есть шанс встретить достойный трофей. Использование леса в зимнее время года необходимо. Это меньше замерзает на льду, они более эластичны на морозе, что немаловажно для чувствительности снастей и «игровых» джигов. Обычно я использую буровую установку с двумя зажимами, так называемый «пар». В качестве основного галстука предусмотрен джиг в форме капель или круглого сечения. Основные цвета - желтый и медный. Очень хорошо зарекомендовавший себя джиг MUSTAD. Они хорошо сделаны, и маленькие крючки для плотвы. Второй джиг вяжут на расстоянии 25-30 см от первого. В основном используется небольшая круглая стойка со светящимся покрытием. Они легкие и не сильно влияют на игру. Основное отличие моей оснастки - крепежные приспособления. Я не использую поводки, чтобы джиг не запутывался в основной линии и не влиял на производительность.
Сначала свяжите верхнюю часть зажима. Конец лески оставляют длиной 35-40 см. После затягивания узла лески перетягивают сквозное отверстие джигом. Оказывается, это на главной линии. Затем завяжите нижний зажим.
В отношении кивков отмечу: в принципе, дизайн может быть любым; кивок дал даже слабое прикосновение рыбы к соплу. Зимой плотва очень осторожна, прикус едва заметен, поэтому главное требование кивнуть - чувствительность.
Приманка и голова для зимней плотвы
Сейчас промышленность выпускает огромное количество смесей приманок. Для каждого водоема можно выбрать наиболее подходящую приманку. Мой отец предпочитал использовать приманку фирмы «Аква-мастер», для зимней рыбалки. Добавьте его только к небольшому количеству насадок, которые попадают в пропорции 1: 5 или даже меньше. Использование разных аттрактантов и активаторов прикуса считается неуместным. Зимой в холодной воде они не растворяются и скорее сдерживаются осторожной рыбой, чем привлекают. Единственное, что я использую - это «волшебные трубы» фирмы «Delphi».
Если снасть является поплавком, поверх грузила надевается трубка; если зажим для инструмента, прикрепите его к линии над нижним зажимом. В основном используйте тюбик с запахом аниса. Зимой главное - заманить. Основная задача - привлекать тараканов, а не кормить ее. Поэтому приманка должна быть строго дозированной. У моего отца есть два разных способа кормления. Я предпочитаю просушивать приманку в отверстие, она медленно опускается на дно, как мокрое. Первая часть обычно больше по объему - около двух спичечных коробок. Последующее дополнительное кормление проводят по мере необходимости. Количество дополнительной приманки в два раза меньше, чем у первой порции. Когда есть слабые токи, просверлите второе отверстие для подачи вверх по течению на таком расстоянии, чтобы приманка опускалась на дно строго под моим отверстием.
Отец заманивает по-другому. Он смешивает сухую приманку с хлебной крошкой в такой пропорции, чтобы при достижении дна рассыпаться на мелкие фракции. Чтобы отпустить приманку, он шлепает маленький шарик приманки вниз в отверстие и стряхивает. Таким образом, приманка попадает в цель, создавая облако мути прямо вокруг крючка насадки. В отличие от меня он приманывает все время, с интервалом в 20-30 минут. В качестве насадок используют кровяных червей, тесто из манной крупы, лопуха, легкие кусочки курицы, хлебную крошку, вымя, навозных червей, приготовленный на пару ячмень и различные «бутерброды» из этих ингредиентов.
Тактика и техника ловли плотвы зимой
С поплавковым стержнем вроде бы все понятно. Просверлил яму, заманил и поймал. Особых отличий в технике нет. Только при рыбалке постоянно одергивала приманку, поднимая оснастку на пару сантиметров с частотой один раз в минуту. Тараканов привлекает, очевидно, помутнение, создаваемое грузилом, и перемещение сопла привлекает к нему больше внимания. С джигом все сложнее. Часто я замечал, как рыболовы пытаются поймать плотву, активно играя на джиге, как при ловле окуня. Естественно, результаты были катастрофическими. Я не могу судить обо всех водах, но о тех, где мы ловим рыбу, хорошо работают следующие виды сделок. Часто плотва берет наживку, когда она просто лежит на дне или приподнимается на 2-3 см. Но большинству рыб нравится медленный подъем и опускание приспособлений на 20-25 см от дна и без игры на джиге. И если вы играете очень осторожно. Во время подъема или опускания снасти коротко останавливайтесь каждые 5 см и производите 2-3 легких подергивания джигом.
Еще один совет: плотва - леща нет, его можно посмотреть. Если укус на отверстии исчезает, и возобновить его приманку не удается, смело меняйте расположение. Не ленитесь и просверлите новую яму, приманьте, и через 10-15 минут вы можете один совет: плотва - леща нет, его можно посмотреть.