Карамзин... Давыдов... Грибоедов... Гоголь... Все они были в удивительной и прекрасной подмосковной усадьбе Остафьево.
При этом иногда говорят, будто само название ее придумано Пушкиным: он-де, приехав в гости к жившим Вяземским, на вопрос своего слуги о том, что делать с багажом, небрежно ответил: "Оставь его, оставь его..." Хозяева же тем временем договорились, будто бы назовут усадьбу первым словом (или близким ему), которое произнесет поэт :) так, мол, и получилось: оставь его — Остафьево.
Конечно, это всего лишь каламбур и забавная легенда.
Но Пушкин и правда был в усадьбе, причем не раз. Он дружил с князем Петром Андреевичем Вяземским — человеком удивительной судьбы. Он был старше Александра Сергеевича на несколько лет, а умер лишь в 1878 году, пережив не только всех деятелей Золотого века русской литературы, но и множество писателей и поэтов творивших во второй половине XIX столетий.
Вяземский был не только аристократом и обладателем большого богатства, но еще и выдающимся литератором и тонким критиком. Пушкин регулярно высылал ему фрагменты своих произведений в письмах, а также читали ему свои сочинения при личных встречах. Более того, Александр Сергеевич не раз прямо или косвенно упоминал Вяземского. Например, в "Евгении Онегине" можно встретить следующий фрагмент:
У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.
Иными словами, Пушкин сообщает нам, что его любимая героиня Татьяна Ларина на каком-то светском приеме встретилась с Петром Андреевичем :)
Более того, Пушкин не только упоминает самого Вяземского, но и делает отсылку к поэтическому творчеству князя:
Но, может быть, такого рода
Картины вас не привлекут:
Все это низкая природа;
Изящного не много тут.
Согретый вдохновенья богом,
Другой поэт роскошным слогом
Живописал нам первый снег
И все оттенки зимних нег;
Он вас пленит, я в том уверен,
Рисуя в пламенных стихах
Прогулки тайные в санях...
"Другой поэт" — это как раз Вяземский, написавший как-то стихотворение, которое так и называется: "Первый снег".
(Стихотворение, кстати, очень красивое, советуем найти и прочитать!..)
Кстати, в самом Остафьеве светские приемы и балы проводились также регулярно, более того, с недавних пор традиция проведения балов была возрождена.
Подробнее о визитах Пушкина и других выдающихся деятелей мира русского искусства мы расскажем в следующих постах! Следите за нашими публикациями! А пока полюбуйтесь белочкой, живущей в усадьбе:
***
О других усадьбах Москвы и Подмосковья: