Найти тему
Сарказмотрон

Современная мифология: Социальная ответственность бизнеса

Иллюстрация канала Сарказмотрон. При любом заимствовании ссылка на канал обязательна
Иллюстрация канала Сарказмотрон. При любом заимствовании ссылка на канал обязательна

Я, как человек, постоянно работающий над собой… ну ладно, ладно… стремящийся постоянно работать над собой, не так давно – по историческим меркам – проходил обучение по нескольким бизнес-дисциплинам. Там один из преподавателей в красках рассказал изумлённой аудитории о том, что настоящий бизнес это социальная ответственность, и, что уже давно наметился новый тренд для всего прогрессивного бизнеса быть социально ответственным.

После того как высохли слёзы умиления, я взял себя в руки и заглянул туда, куда все заглядывают, чтобы повысить свою эрудицию. Мне захотелось понять, что же это такое, социальная ответственность бизнеса и существует ли она в природе.

Сам термин это смысловой перевод английского «corporate social responsibility». Он, как нетрудно догадаться, пришёл к нам, как и табакокурение, с запада.

Если обобщить все разноформатные определения, то можно говорить о том, что социальная ответственность бизнеса это концепция, в рамках которой организация, помимо соблюдения законов, добровольно берёт на себя дополнительные обязательства перед обществом. Причём эти обязательства бизнес возлагает на себя самостоятельно и без внешнего принуждения, принимая дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

В некоторых определениях даже были попытки связать деятельность бизнеса ещё и с экологией, социальной справедливостью и равноправием.

Правда злые языки утверждают, что ни о какой социальной справедливости применительно к бизнесу говорить вообще не приходится, поскольку там полным ходом идёт присвоение результатов чужого труда. Но это они, наверное, завидуют! А мы сейчас не об этом.

Нам нужно с социальной ответственностью разобраться. И одних витиеватых определений этого словосочетания здесь явно недостаточно.

Я решил копнуть глубже и повысить свою эрудицию ещё раз. Но теперь уже относительно самого термина #бизнес .

Как оказалось, слово «бизнес» тоже пришло к нам с запада. Его однозначное определение звучит как деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Точка! Краткость формулировки заставила меня прочитать её второй раз.

И тогда я понял, что за этой, до предела лаконичной фразой кроется много интересного в разрезе темы этой заметки. Из неё следует вот что. Бизнес не будет делать ничего, что не приносит #прибыль . Иными словами – само определение этого явления закрывает для него возможность быть социально ответственным, поскольку любой, направленный на общество проект, будет всегда означать затраты, которые не будут приносить прибыль, а только уменьшать её.

Выплаты и другие преференции работникам тоже нельзя отнести к зоне социальной ответственности. Персонал это движущая сила любой организации. Бизнес вынужден делать эти расходы, иногда даже включая и расходы на членов семей работника для того, чтобы работники продолжали работать, приносить прибыль и не сбежали к конкурентам. #Персонал – необходимое условие существования организации. Не будет работников – не будет и бизнеса. Именно они создают добавленную стоимость для организации и приносят прибыль.

Все расходы на персонал переносятся на себестоимость произведенной продукции, которую в конечном итоге оплачивает розничный покупатель, т.е. мы с вами. Таким образом, льготы и бонусы работникам это неизбежная составляющая процесса получения прибыли, но никак не социальная ответственность.

А вот как только бизнес научится получать прибыль без персонала, то он сразу же этот персонал и выгонит. Но это я опять отвлёкся.

Далее авторы статьи про бизнес утверждают, что он является ещё и источником социального развития общества. Здесь почему-то вообще всё поставлено с ног на голову. Источником социального развития общества является государство. Поскольку #государство это есть политическая форма организации самого общества. И именно государство, заботясь об обществе, устанавливает правила и ряд налогов для организаций. По крайней мере, мне так хочется думать. Собранные налоги государство же и направляет, в том числе и на социальное развитие. Ну а бизнес просто обязан эти налоги платить. При этом называть его источником социального развития, на мой взгляд, по меньшей мере, странно.

Для наглядности можно вспомнить, что было с социальной сферой и с уровнем сбора налогов в 90-х годах прошлого века. Бизнес был, но социальной ответственности не было. До крайности ослабленное государство бегало за представителями этого самого бизнеса, вылавливая их поштучно, с просьбой заплатить налоги. Это наглядно показывает, что при малейшей возможности от социальной ответственности не остаётся и следа.

Так откуда же берется настойчивое желание у представителей деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, рассказывать истории о собственной социальной ответственности?

На мой взгляд, есть две основные причины.

Первая и, возможно, главная причина кроется в желании бизнеса завоевать доверие потребителя. Конечно, покупатель с большей готовностью приобретёт продукцию той компании, которая позиционирует себя социально-ответственной.

Вторая причина мне видится в том, что жёсткая конкуренция в условиях современного постоянного перепроизводства товаров заставляет находить любые средства, чтобы хоть как-то выделиться из серой массы одинаковых компаний, торгующих примерно одинаковой продукцией. Вот тут то и приходят на помощь различные трюки, среди которых достойное место заняли попытки назвать собственные компании социально ответственными.

Справедливости ради нужно заметить, что существует достаточно большое количество состоятельных людей, для которых понятие социальная ответственность это не пустой звук. Именно эти люди делают большие пожертвования на социальные нужды, за свой счёт строят социальные и инфраструктурные объекты, с последующей их передачей в собственность государства. Открывают фонды социальной направленности. И, по-моему, именно это и есть настоящая #социальная ответственность . И уж точно она не имеет ничего общего с попытками PR-служб продвинуть за счёт этой весьма чувствительной темы на рынке собственные компании.

Думайте о позитивном, подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх, высказывайте своё мнение, комментируйте. Мне это важно и нужно. Спасибо! Искренне Ваш, Сарказмотрон.