Этот текст я уже обнародовала у себя в ленте FB, кажется, в апреле 2018-ого. Но решила, чтобы было удобнее оперативно находить, добавлять и обновлять - опубликовать еще и в виде заметки.
Когда-то Artur Tarasenko очень талантливо описал свои принципы как преподавателя. Я долго собиралась хоть в какой-то ничтожной мере повторить его шедевр. После долгих размышлений поняла, что мне сложно разделять свою жизнь на профессиональную и нет. В конце концов большую часть прожитых лет я занимаюсь журналистикой. И многие мои жизненные и профессиональные принципы, процессы, минуты счастья и тревог так тесно переплетены, что трудно отделить одно от другого. Поэтому я решила немного поменять первоначальную концепцию и разделить все на общее (и здесь как раз всё – и жизнь, и работа), женское и бытовое.
ОБЩЕЕ
1. Время – самый ценный капитал. Никогда нельзя опаздывать. Умение правильно рассчитать свое время должно быть базовым, инстинктивным.
2. Репутация – не менее ценный капитал, чем время. Выгоднее потерять деньги, возможности, но не репутацию.
3. Никогда не обещать то, что заведомо невозможно выполнить. Никогда не обещать то, в выполнении чего изначально есть сомнения.
4. Не бояться признаться в собственной неправоте. Не бояться просить прощения. Делать всё это искренне.
5. Не бояться показаться смешным и нелепым. Смешно и нелепо как раз выглядят те, кто не умеет смеяться над собой.
6. От души обнимать людей, когда чувствуешь, что им это необходимо.
7. Уметь держать себя в руках всегда. Да, именно всегда. Особенно в ситуациях, когда от гнева могут пострадать другие люди. Даже если они сами в чем-то виноваты.
8. Не притворяться кому-то другом, даже если это может быть очень выгодно. Не говорить комплименты, если они не от сердца. Не вести пустых разговоров «из вежливости» с теми, с кем не хочется говорить.
9. Не использовать вслепую людей, это подло.
10. Можно не видеться с друзьями несколько лет, но не переставать быть им другом. И не переставать считать их своими друзьями.
11. Всегда прислушиваться к себе и внутреннему голосу. Никто не знает нас лучше, чем мы сами.
12. Не жить общественными ожиданиями и стереотипами. Это очень серьезное препятствие на пути к себе и своему счастью. Велик риск прожить не совсем свою жизнь.
13. Никогда никому не мстить. Месть унижает прежде всего самого ее автора. Кому надо – жизнь отомстит сама, не надо ей помогать в этом.
14. Никогда не унижать и не гнобить тех, кто хоть как-то от тебя зависит. «Синдром вахтера» - это мерзко.
15. Считать единственно правильным – добиваться всего своим умом, трудом и стремлениями.
16. Не стесняться того, что чего-то не знаешь. Человек не может знать всё.
17. Не бояться начинать все заново, если что-то где-то пошло не так.
ЖЕНСКОЕ
1. Любовь – самое прекрасное в жизни человека.
2. Совершенно не стыдно говорить о своих чувствах. Даже если в ответ – молчание.
3. Всегда быть открытой и искренней в отношениях. Это единственное правильное начало всего.
4. Кокетство, жеманство и пр. – не могут быть привлекательнее искреннего интереса. Кокетство и жеманство выглядят очень дешево.
5. Ради счастья с действительно любимым человеком не страшно корректировать свои жизненные планы. С действительно любимым человеком, это нужно подчеркнуть.
6. Возникающие друг к другу вопросы лучше сразу обсуждать, чем замалчивать. Чаще всего люди просто боятся общаться между собой. А многих проблем можно было бы избежать, обсудив их причины.
7. Отойти от условностей. Знаки внимания приятнее получить просто так, а не на 8 марта.
8. Не бояться быть собой. Не подражать отфотошопленным девушкам с обложек.
9. Не заводить отношений ради игры. Это бессмысленно и глупо.
10. Уважать своего любимого человека, его дела, его мировоззрение, личное пространство.
11. Мужчина и женщина, если любят друг друга, нужны друг другу и хотят быть вместе, всегда сами разберутся, кто и что в семье делает, кто чем занимается и пр. Конкретные мужчина и женщина. В их конкретном случае. И если каждого из них все устраивает - гуд!
12. Даже если женщина умна, самостоятельна и независима... она с удовольствием доверится мужчине. Сама. Добровольно. Если захочет. Но именно мужчине, которого она считает умнее себя. Мужчине, которого она уважает. И которым восхищается. И который ни разу не посягнул на ее независимость.
13. Доверять. Иначе всё остальное не имеет никакого смысла.
БЫТОВОЕ
1. Нет ничего стыдного в том, чтобы уметь ухаживать за собой самостоятельно. Многие любят рассказывать, что они не крестьяне, чтобы самим делать себе маникюр, убираться в квартире и что-то еще. Но это не придает им той ценности, на которую они рассчитывают. Уметь делать многое самой – практично и не стыдно. Зарабатывать, чтобы делегировать уход за собой другим - тоже практично и не стыдно. Хвастаться и тем и другим вслух, унижать окружающих на темы быта (впрочем, как и на любые другие) - вот это стыдно. И глупо.
2. Никогда не заставлять себя есть то, что не нравится. Даже если это полезно. Насилие было в детстве, во взрослом человеке важна осознанность.
3. Мне все равно, насколько новый у меня диван, если через месяц я лечу в Стамбул. Мне важнее провести эти несколько дней в Стамбуле, чем купить новый диван. И мне совершенно не важно ничье мнение на этот счет.
4. Счастье никогда не должно зависеть от благосостояния.
5. Быть независимой в финансовом плане. Это безопасно и приятно.
6. Не делать культа из вещей. Вещи – это просто вещи.
7. Не сорить на улице. Всегда доносить фантики до урны.
8. Никогда и нигде не лезть без очереди.
9. Качественные вещи прослужат дольше, чем дешевые.
10. Жить по средствам.