Первый президент России Борис Ельцин сделал своим преемником Владимира Путина, потому что ему было важно выбрать человека, которому он «мог бы доверить страну» и «который мог бы двигаться в направлении», заданном ранее президентом и продолжить либеральные реформы. Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил действующий советник Путина и бывший советник Ельцина Валентин Юмашев. Кроме того, Ельцину было важно, чтобы тот был человеком другого поколения.
«Он считал, что поколение людей, которым в 1991 году было по 45−50 лет, они должны уйти. Нельзя Россию оставлять на этих людей, которые слишком много из советского в себя взяли», — отметил Юмашев.
По его словам, у Ельцина было порядка десяти человек, в числе которых был Путин. В качестве преемника Путин стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации. «Было важно, чтобы это был сильный человек, который в состоянии той позицией, которая у него возникла, воспользоваться. Что Владимир Владимирович блестяще сделал», — рассказал Юмашев.
Он также добавил, что на успех Путина повлиял эффект новизны: каждый избиратель увидел в нем «что-то свое». В частности, либералы отметили в нем «продолжателя идей Ельцина», консерваторы и силовики — «бывшего чекиста», а люди, «которые считали, что он что-то вернет России», увидели в нем это.