Мусор — неотъемлемая часть человеческой жизнедеятельности. По статистике, каждый человек производит за год в среднем 200-300 килограмм мусора. Прибавляем к этому промышленные отходы и получается, что город с населением 1 миллион человек производит за год около 400 тысяч тонн мусора в год. С уверенностью могу сказать, что почти 90% этого мусора закапывается на свалках, а небольшая часть сжигается, что не менее вредно для экологии.
Казалось бы есть альтернатива — переработка мусора, но к сожалению это нам недоступно. Основная причина — максимальная коррумпированность данной среды. Попытки открыть свой завод по переработке мусора обречены на провал. Скажем так "мусорная мафия" найдёт на что надавить.
Ну вот не принято у нас сортировать, накладно это, ибо надо строить новые заводы, нанимать рабочих... слишком много бумажной волокиты. Зачем это, когда можно просто закопать.
Вторая причина заключается в том, что в отличие от стран Запада, где мусор эффективно перерабатывается, в России всё это попадает на свалки, где остается лежать десятилетиями, загрязняя окружающую среду. Отсутствие культуры сортировки и утилизации хотя бы наиболее опасных отходов, таких как, например, ртутные лампы, батарейки, лекарства, только усугубляет сложившуюся ситуацию.
Предлагаю подумать, когда вы в последний раз видели, чтобы на кухне было несколько мусорных вёдер: для бумаги, стекла, пластика...
А часто ли вы видите разделённые мусорные баки?
Просто большинство наших граждан не понимают что делать с лекарствами, с лампами, батарейками и аккумуляторами. Поскольку этой информации часто не хватает мы упаковываем все вышеперечисленное в один пакет, и в мусорный бак, там разберутся.
Хотелось бы при помощи государства создать свой завод по комплексной переработке, хотя бы 40-50 процентов мусора. Это не европейские 80 процентов, но уже хоть что-то. Мне бы хотелось улучшить экологию именно таким путем, а также создать условия для лучшей жизни граждан этой страны, делая жизнь чище и обеспечив новые рабочие места.