Найти тему
Спальный район

Из-за тебя меня могут уволить, - с упреком сказал мне коллектор, но мне его не было жалко

Коллекторы - совершенно особая категория людей, которая не пользуется уважением со стороны остального общества и подобное отношение во многом оправдано.

Я не буду глубоко забираться в дебри этики, мол долги нужно отдавать и все такое. Конечно нужно, с этим никто не спорит, но жизненные ситуации бывают разные и требовать денег от человека который едва сводит концы с концами - оно как бы тоже неправильно.

В свое время я тоже попадал в тяжелую финансовую ситуацию и имел проблемы с кредитами, но это совсем другая история.

Эта же произошла когда я только вернулся в родной город и делал ремонт в своей квартире, временно проживая в съемной.

И вот в один из дней бригадир строителей сообщил, что приходил настойчивый молодой человек из какого-то банка и очень хотел меня увидеть.

Хм, проблем с банками у меня уже давно не было, тем более в этом городе, но внимания коллекторов к своему жилью тоже не хотелось, поэтому я перезвонил по указанному телефону.

Такого внимания мне было не нужно. Изображение из ЯндексКартинки
Такого внимания мне было не нужно. Изображение из ЯндексКартинки

Человек на том конце трубки представился Антоном Владимировичем, сотрудником отдела по работе с просроченной задолженностью одного банка на букву А. Он сходу поинтересовался, знаком ли мне некий гражданин Иванов.

Так звали моего последнего жильца и видел я его единственный раз, когда он отдавал мне деньги за коммуналку. Обычный мужик, ничем таким мне он не запомнился. Встретились с ним в городе, я показал ему платежку, он перевел мне деньги, пожали руки и разъехались.

Вообще знаком, отвечаю, это мой квартирант, но видеть я его никогда не видел, всем занималось агентство.

Тут коллектор начал меня обрабатывать, мол очень плохо, что я не интересовался личностью жильцов, потому что пригрел такую вот змею подколодную как Иванов, который, подлец, не платит банку денег. А если бы у меня маньяк Чикатило поселился...

"Потише на поворотах", - отвечаю. То, что человек имеет долг перед банком никак его не порочит и в правах не ограничивает. Это ваши с ним личные дела, про которые много чего написано в Гражданском кодексе.

В ответ он начал сыпать статьями из УК намекая на то, что я мол пойду соучастником. Посмеялся и пояснил молодому человеку, что все то, что он назвал в данном случае неприменимо совсем никак. Чтобы понять это даже не нужно быть юристом, нужно просто уметь читать и понимать прочитанное.

Тогда Антон Владимирович решил зайти с другой стороны. Мол, а договор с ним у вас есть? Его актуальный телефон? Платежные данные? Хотя бы банк скажите, в котором у него карты...

Отвечаю, что договоров нет, они в агентстве. Но даже и если бы были, то ничего бы я ему не предоставил, потому что это персональные данные и я не имею право разглашать их третьим лицам.

Тут он начал давить, что они никакие ни третьи и я просто обязан выдать им такую информацию, иначе я соучастник и покрываю преступника и от этого у меня будут проблемы.

Разговор начал меня утомлять, я еще раз напомнил ему, что все его угрозы наивны и глупы, а если он чего-то от меня хочет, то пусть пришлет это заказным письмом, адрес ему известен.

Но коллекторы не такие ребята, основной метод их работы - брать измором, оказывать психологическое давление до тех пор, пока жертва не решит выполнить их требования, лишь бы отвязались.

Коллекторы на телефоне. Изображение из ЯндексКартинки
Коллекторы на телефоне. Изображение из ЯндексКартинки

Звонки пошли каждый день, Антон Владимирович то угрожал мне, то взывал к моей совести, а один раз даже предложил купить информацию за пару тысяч рублей.

Параллельно он нашел контакты некоторых моих коллег и друзей и начал названивать им, рассказывая какой я нехороший человек покрываю должника и тем самым наношу банку ущерб, который они непременно с меня взыщут и т.д. и т.п.

Когда друзья начали недоуменно звонить мне и спрашивать, что за ерунда, я понял, что этот балаган пора прекращать. Я сам позвонил Антону Владимировичу и поинтересовался на каком основании он звонит третьим лицам.

В ответ услышал много интересного, мол если я покрываю негодяев-должников, то должен осознать, что так делать нехорошо, но так как я оказался непонятливым, то всю глубину моей неправоты мне разъяснят друзья. А скоро к ним подключится и жена, чей телефон он недавно нашел.

Разговор был записан и вместе с жалобой был отправлен судебным приставам. Заодно жалобы приложили мои коллеги.

Судебные приставы. Изображение из ЯндексКартинки
Судебные приставы. Изображение из ЯндексКартинки

Недели две этот балаган еще продолжался, а потом как отрезало. А еще через неделю у дверей квартиры меня перехватил нервный молодой человек, который представился Антоном Владимировичем.

"Чем обязан?" - холодно поинтересовался я.

"Ну зачем вы так сделали? - коллектор явно нервничал - Зачем сразу жалобы писать?"

Он пояснил, что его оштрафовали на 20 тыс приставы, лишили премии на работе, а шеф вообще пообещал уволить, если он не найдет этого Иванова. А у него ребенок маленький, жена в декрете и ипотека.

"Ну кто он вам? Друг, брат? - продолжал жалобно канючить Антон Владимирович, от былой спеси и наглости ничего не осталось. - ну дайте хоть какую-то зацепку, хоть телефон".

"Так вот как ты запел, друг - жалости у меня не было, - как прессовать и травить Иванова, нарушая Закон, - так вы смелые, как прессовать его родных и знакомых - тоже. А как сам можешь стать "Ивановым" - так сразу на жалость давить.

Нервный коллектор. Изображение из ЯндексКартинки
Нервный коллектор. Изображение из ЯндексКартинки

"Так он же ДОЛЖНИК! - не сдавался коллектор, - вы понимаете - ДОЛЖНИК! Что мне теперь из-за него работу терять?"

"Т.е. если он должник, то законы для него не действуют?"

"Ну он ведь тоже нарушает..."

"Послушай друг, то что у тебя плохо с юриспруденцией - я понял давно" - продолжал я давить коллектора - но все что нарушил Иванов, это условия договора с банком, а вы нарушаете Федеральный закон."

"Но почему вы его защищаете? Он ведь вам никто? Он денег должен - голос Антона Владимировича звучал обреченно - А из-за вашей жалобы и его долгов меня уволить могут..."

"И правильно сделают, - отрезал я, - ты знал куда шел и твои методы работы я видел. Теперь пришла очередь самому побывать в шкуре должника"

Я развернулся и пошел в квартиру, всем видом показывая что разговор окончен. Больше я его не видел. Жалко ли мне его? Нет. Даже если его и уволят и у него возникнуть проблемы с выплатой ипотеки. Потому что других он не жалел, делая непростую жизненную ситуацию для многих еще сложнее. Пусть теперь сам побывает в их шкуре, может быть это станет ему хорошим уроком.