1935 год. На экраны страны выходит первый советский фильм про пограничников и собак — «Джульбарс». В кинокартине «Новый Гулливер» техника кукольной мультипликации достигает нового уровня. А в советской кинокомедии «Три товарища» впервые прозвучала ставшая очень популярной песня «Песня о Каховке»:
Каховка, Каховка — родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
В этом же году зрители советской страны смогли увидеть два фантастических фильма: «Гибель сенсации» и «Космический рейс».
«Гибель сенсации»
В основу сценария картины легла повесть одного из основоположников советской фантастики Владимира Николаевича Владко «Роботы идут» (1931). Фильм был снят на «Межрабпомфильме» режиссёром Александром Андриевским (наиболее известен его фильм «Робинзон Крузо» 1946 года).
Сюжет картины конечно вполне соответствует духу времени. Вымышленная капиталистическая страна. Рабочие, чтобы не умереть с голоду, с рассвета до заката обречены на непосильный труд на фабриках. Учёный-идеалист Джим Рипль создаёт роботов, чтобы облегчить труд человека. Управляют ими с помощью звуков саксофона. Но мечтам учёного не дано осуществиться, ведь его роботами решено заменить людей на фабриках. Когда же вспыхивают волнения, капиталисты направляют железных роботов на подавление восстания, а сам учёный, пытаясь остановить свои детища, погибает. Конечно же, в конце обязательно побеждает справедливость — рабочие удаётся взять в свои руки контроль над машинами.
«Космический рейс»
Фильм «Космический рейс» создавался на Мосфильме при непосредственном участии великого философа и учёного Константина Эдуардовича Циолковского. Именно его идеи легли в техническое описание полёта в космос. По словам режиссёра картины, Василия Николаевича Журавлёва (в 1945 году выйдет его легендарный фильм «Пятнадцатилетний капитан») в основу сюжета фильма лёг роман Жюля Верна «Из пушки на Луну».
События фильма разворачиваются в далёком будущем, в 1946 году (Тогда никто ещё не мог даже предположить, через что вскоре придётся пройти всей стране). Ракетоплан «Иосиф Сталин» отправляется в путешествие на обратную сторону Луны. Первооткрывателями становятся академик Павел Иванович Седых и его помощники: ассистентка Марина и мальчик-изобретатель Андрюша Орлов. Полное испытаний путешествие заканчивается успешно: Земля получает должданный сигнал от путешественников — слово «СССР». Даже находится кошка, пропавшая при предыдущем испытательном запуске ракеты .
Циолковский сразу откликнулся на просьбу режиссёра выступить в роли технического консультанта. Он сделал чертежи ракетоплана, в картине нашли отражение такие его идеи, как наклонный стартовый стол для ракеты на земле, перегрузочные ванны для космонавтов и др.
Также можно прочитать: Кинофантастика СССР. 1920-е