Как обычный суп стал оружием пропаганды? И почему украинцы так отчаянно борются за право называть борщ "своим"?
Суп - не лучшая оружие для кулинарного боя, куда больше на роль снаряда подходят булочки или, скажем, шоколадный пудинг, запущенный с ложки.
Но именно это блюдо стало недавно предметом ожесточенных столкновений в российском сегменте интернета.
Война в соцсетях началась через твит официального аккаунта МИД Российской Федерации , в котором было сказано: "Вечная классика, # борщ - одна из самых известных и любимых российских # блюд и символ национальной кухни".
Для западного наблюдателя это заявление может показаться вполне безобидной.
Однако для Украинской, которые считают борщ своим национальным блюдом, твит россиян - это очередной пропагандистский ход гибридной войне на фоне оккупации Крыма и конфликта на востоке Украины.
Украинский твиттер-сообщество отреагировало гневом и сарказмом: "Вам недостаточно Крыму, вы решили и борщ в Украине украсть".
Борщ - обильный сытный суп темно-красного цвета, который придает ему свекла (хотя существуют и другие разновидности блюда, например, зеленый борщ).
На протяжении веков борщ был ежедневной пищей на столе украинский.
Поэтому посягательство на такую важную часть национальной кухни воплощают общую историческую тенденцию угнетения Россией украинского языка, политики и независимости.
По словам Алекса Кокчарова, политического и экономического аналитика из Беларуси, который живет в Лондоне, выпад российского МИД является "очередной попыткой Москвы присвоить другую культуру".
"Хотя борщ считают своим культурным наследием несколько стран, например Украина, Беларусь, Польша и Россия, - объясняет Кокчаров, - претензии Украины является наиболее обоснованными".
"Борщ, безусловно, украинский", - говорит Олеся Лью, шеф-повариха и главная консультантка популярного ресторана украинской кухни в нью-йоркском Ист-Виллидж Veselka.
"Я считаю борщ Украинский не из националистической точки зрения, а потому, что он происходит из украинских земель, рецепт блюда находят в исторических записях далекого прошлого", - объясняет женщина, которая гордится своим украинским происхождением.
Но почему тогда миллионы россиян утверждают, что любимый ими суп однозначно принадлежит им?
Борщ - украинское не из националистической точки зрения, а потому, что он происходит из украинских земельОлеся Лью, шеф-повариха
"Да, россияне утверждают, что это их блюдо, - соглашается госпожа Лью, - но получили они ее протяжении веков захвату".
По мнению госпожи Лью, борщ не просто просочился сквозь коллективное сознание, он приобрел популярность в сутки сталинизма в результате сознательных и слаженных усилий Кремля.
Пытаясь коллективизировать крупнейшую страну на Земле, Сталин поручил своему комиссару по вопросам продовольствия Анастаса Микояна создать советскую национальную кухню.
Она должна была объединить более сотни различных "национальностей" (советский термин для этнических групп населения) СССР.
Исследование массового производства и сочетание различных культур, которое поручили Микояну, привело его в США, где он увлекся гамбургерами, хот-догами и мороженым.
Вернувшись, Микоян запустил производство мороженого по всему Советскому Союзу и популяризировал в ежедневной кулинарии быстрые и сытные блюда, например котлеты.
В 1939 году он опубликовал пропагандистскую "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая стала самой популярной кулинарной книгой Советского Союза. Молодожены получали ее в подарок от Коммунистической партии, и ее печатают по сей день.
"Микояну нужно создать общую культурную идентичность", - объясняет Лью.
"Интересно читать, как он выбирал блюда из каждой национальной кухни, будь то Украина или Грузия, а затем знеособлював их национальной принадлежности, частично изменяя рецепт, ведь много ингредиентов были доступны не везде в Советском Союзе".
"В кулинарной книге все эти блюда стали частью советской культуры и следовательно," русскими ", ведь Россия была важнейшей культурой СССР".
Впрочем, что именно говорит советская кулинарная библия о борщ?
Раздел 6 ( "Супы") начинается с шести различных рецептов щей, после чего появляется "борщ", затем "летний борщ" (с кабачков, сельдерея и свеклы) и, наконец, "Украинский борщ".
Представьте себе американскую кулинарную книгу с несколькими рецептами тако, последний из которых - "мексиканский тако", но именно так это и звучит.
По рецепту Микояна, обычный борщ содержит мясо, свеклу, капусту, корнеплоды, лук, томатную пасту, уксус и сахар.
А "украинский" борщ, кроме всех этих ингредиентов, еще морковь, пастернак, лук, шкварки, сливочное масло, уксус и чеснок. Подают его со сметаной и нарезанной петрушкой.
Украинский рецепт, представленный как вариант стандартной блюда, сегодня является самым известным.
Хотя за пределами бывшего СССР борщ могут считать "русским", мало кто, кроме самих россиян, знакомый с гораздо менее увлекательным вариантом блюда - щами.
Это также капустный суп, но без свеклы.
Русский словарь украинского языка 1823 определяет борщ как "то же, что и щи". А этимологический словарь русского языка 1842 отличает русские щи (указывая на квашеную капусту в рецепте) и украинский борщ.
Название последнего происходит от растения борщевик, которая была традиционным ингредиентом блюда. Борщевик (Heracleum sphondylium) встречается по всей Евразии, но лучше всего он растет в болотистых районах вокруг Дуная и Днепра.
Задолго до существования современных России и Украины жители Черноморского региона варили суп из маринованного стебли, листья и цветы борщевика. Книги с рецептами свидетельствуют, что позже украинцы начали добавлять в блюдо свекла.
Поскольку культура и география Украины и России похожи, хотя и отдельные, распутать их историю является непростой задачей.
Используя сложное прошлое региона, пророссийские идеологи пытаются переписать историю, проводя прямую линию от современного российского режима к древней славянской цивилизации.
Именно с этой целью Министерство иностранных дел России в своем твите демонстрирует историческую предвзятость дважды.
Сначала они утверждают, что название блюда происходит от "русского" борщевика, а потом вспоминают, что растение широко использовали в пищу в X веке в "Древней Руси".
Но проблема этого утверждения заключается в том, что центром Древней Руси был Киев - настоящая столица Украины.
В течение последнего тысячелетия крупнейший город Украины пережило многочисленные вторжения, захвата и жестокие восстания, часто были сопротивлением российскому влиянию на украинскую политику.
Называть национальное блюдо украинский русском есть еще более ироничным и оскорбительным учитывая Голодомор.
Искусственно созданный Сталиным голод в 1932-33 годах, когда насильственная коллективизация, агрессивные закупки зерна и конфискация продовольственных магазинов вызвали голодание миллионов украинский.
Точное количество погибших и вопрос, следует считать Голодомор геноцидом, до сих пор остаются предметом горячих споров между Россией и Украиной.
Битва за борщ и его культурное значение продолжается в интернете, прежде всего, вокруг официального определения блюда.
Так в украинской Википедии указано, что борщ является блюдом "украинской, белорусской, польской, литовской, иранской и еврейской национальной кухни" - ни одного упоминания о русской.
А русская версия страницы утверждает, что "борщ - это суп на основе свеклы, который придает ему характерный красный цвет. Это - традиционное блюдо восточных славян и распространена первое блюдо в украинской кухне".
Так, поляки имеют свой любимый barszcz . Хотя и здесь следует принять во внимание, что по крайней мере половина Украины в течение нескольких веков была оккупирована Польшей.
Буква t в распространенном варианте названия блюда на английском - borscht - происходит от транслитерации с идиша. Дело в том, что на западе борщ стал известным прежде всего благодаря еврейским беженцам из Восточной Европы.
Еда путешествует с людьми, и таким образом борщ приобрел популярность во всем мире.
"Борщ теперь повсюду", - говорит Дима Марценюк, главный шеф-повар "Радуги". Для него в битве за национальность блюда важнее вопрос вкуса. Господин Марценюк готовит и подает литра борща еженедельно.
"По классическому рецепту моей бабушки, сначала надо отварить свиные ребра. Затем добавить сочную капусту, важно, чтобы она не была жесткой. На отдельной сковороде готовят другие ингредиенты - лук, морковь и измельченный свекла".
"Потом добавляете подсолнечное масло, масло, специи, кетчуп или томатную пасту. И обязательно что-то кислое - белый уксус или лимонный сок, чтобы сохранить глубокий красный цвет", - рассказывает повар.
Его оригинальная совет: "Попробуйте приготовить борщ в духовке для пиццы". Открытое пламя делает чудеса, вкус становится незабываемым.
Настоящая красота борща - в вариациях его рецептов. По всей Украине я встречал их бесчисленное количество - с мясом или без, с фасолью или определенными специями.
"Версий борща ровно столько, сколько восточноевропейских бабушек", - говорит Том Бирчард, владелец Veselka.
Версий борща ровно столько, сколько восточноевропейских бабушекТом Бирчард, ресторатор
"Это любимое блюдо многих, и следовательно, каждый имеет собственное представление о том, как ее готовить", - объясняет ресторатор.
Я научился готовить борщ, пока жил в Харькове, втором по величине городе Украины, в 30 км от российской границы.
Моя учительница Татьяна Карабанова, самая украинская бабушка, настаивала, что лучше борщ получается, когда все овощи тщательно нарезанные и приготовленные отдельно. Тогда сохраняется тонкий аромат каждого ингредиента.
Она отмечала, что нельзя нарезать капусту кубиками, иначе получится борщ "из столовой" - водянистая брунатнувата жидкость, которой кормят в школах, военных казармах или тюрьмах.
Она учила меня "вращая головку капусты, тщательно нарезать по краю длинные, тонкие и прозрачные полоски".
"Здесь все правы, - отмечает Олеся Лью. - Украинцы горячо защищают свою независимость и аутентичность культуры. Но для меня также важны правильные свеклу. Они должны быть молодые, сладкие и сочные".
"Я люблю борщ без мяса и просто обожаю борщ с фасолью, потому что я выросла на этом блюде. Обязательно - сметана и можно добавить немного кваса, он немного уменьшает сладость свеклы и делает его вкус более насыщенным", - рассказывает Лью.
Она покупает ингредиенты у фермеров, отмечая, что залог вкуса - это свежие продукты.
Лью происходит из семьи иммигрантов, она признает, что история ее семьи, как и история борща, распространились по разным странам мира.
"Еда - часть культуры и национальной идентичности, но люди переезжают», - говорит она.
"Кулинарные рецепты могут делить между собой различные национальности, пища может объединять людей. Но если людям отказывают в культурных традициях, на которых они выросли, это не правильно", - говорит женщина.
"Думаю, не надо отбирать у людей их культурное наследие только потому, что они выросли в советские времена", - добавляет Лью.